7 de julio de 2014

Ensalada de endivias con manzana y surimi

Ingredientes:
1 cogollo de lechuga

1 endibia
manzanas
1 aguacate
12 palitos de cangrejo
El zumo de1 limón
Una cucharada de perejil fresco picado
1 cucharada de vinagre
 Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

Lava y corta la lechuga en tiras finas; separa las endibia en hojas.
Pela, corta el aguacate en dados y rocía con la mitad del zumo.
Pela y corta las manzanas en láminas, riega con el resto del zumo de limón y corta los palitos de cangrejo en rodajas.
En un bol, mezcla 3 cucharadas de aceite, el vinagre, la sal, la pimienta y el perejil picado.
Pon la ensalada, los palitos y el aguacate en el centro de un plato, dispón alrededor, de forma decorativa, las hojas de endibia y las láminas de
 manzana.
Vierte por encima la vinagreta y sirve.


3 de julio de 2014

Calamares en salsa de Oporto y jamón

Ingredientes:

8 calamares medianos
4 lonchas de jamón
8 gambas
4 lonchas de bacon
1 vasito de nata liquida
1 cucharadita de harina de maíz
1 vaso de oporto
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva.
Sal

Elaboración:

Limpia los calamares, pica el tocino y el jamón, pela y trocea las gambas.
En una sartén con aceite, rehoga el jamón, el tocino y las gambas, añade la crema de leche, sazona y cuece lentamente hasta que espese.
Rellena los calamares con la mezcla anterior y ciérralos con un palillo.
Salpimenta los calamares, fríelos y escúrrelos sobre papel absorbente.
Vierte el Oporto en un cazo, añade la harina disuelta en un poco de agua y cuece durante 5 minutos.
Pon los calamares en platos,, retira los palillos y riégalos con la salsa antes de servir.


30 de junio de 2014

Rape en salsa de melocotón

Ingredientes:

800 gramos de rape en filetes
4 melocotones
20 gramos de azúcar
1 cucharada de mostaza antigua de Dijon
1 cucharadita de harina de maíz
1 cucharada de zumo de limón
1 vasito de zumo de manzana
1 cucharada de albahaca fresca picada
 Aceite
Sal

Elaboración:

Pela y corta los melocotones en láminas, unta el rape con aceite y espolvoréalo con la albahaca y un poco de sal.
En una cazuela con un vaso de agua, hierve los melocotones 5 minutos y retíralos.
En la misma cazuela, añade al agua restante la mostaza, el azúcar, la harina de maíz disuelta en el zumo de limón y el zumo de manzana.
Cuece sin dejar de remover hasta que la salsa espese.
Asa el rape a la parrilla unos 10 minutos y unta con la salsa.
Pon las láminas de melocotón en el fondo del plato, coloca encima el pescado y sirve bien caliente.



23 de junio de 2014

Helado casero de Canela

Ingredientes:

4 vasos de leche

350 gramos de azúcar
6 yemas de huevo
2 claras de huevo
2 cucharaditas de canela en polvo

Elaboración:

En un recipiente, bate las yemas de huevo con el azúcar, agrega la leche y la canela en polvo.
Introduce el recipiente al baño maría y remueve la mezcla con una espátula hasta que esté lo suficiente espesa para quedar adherida (a dicha espátula) sin desprenderse.
Retira el recipiente del baño maría, pon en agua fría y remueve de vez en cuando.
Vierte esta mezcla en un recipiente y ponlo en el congelador, removiendo de vez en cuando hasta que empiece a solidificarse (unas 2 horas aproximadamente).

Añade la clara montada a punto de nieve muy firme y congela 1 hora más.
 Sirve acompañado de barquillos de galleta, siropes o fideos de chocolate




19 de junio de 2014

Escalopes de ternera al Oporto con pasas


Ingredientes:

600 gr de carne de ternera
150 gr de harina
150 gr gr de pan rallado
1 huevo
100 ml de caldo de carne
100 ml de vino Oporto
100 gr de uvas pasas
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas deextracto de carne
Sal y pimienta

Elaboración:

Filetear la carne de ternera en aproximadamente 8 filetes. Pasar los filetes por la harina, después rebozar en el huevo batido y por último, empanarlos, formando de esta forma un rebozado uniforme.
Calentar el caldo en una cazuela pequeña y diluís el extracto de carne. Echar en el recipiente también las pasas y el Oporto, llevando a ebullición tras haber mezclado todo bien, dejándolo a fuego vivo hasta que la salsa se haya espesado.
Poner el aceite y la mantequilla en una sartén y calentarlo con la llama alta, dorar los escalopes no más de 1 minutos por cada lado.
Corregir de sal y espolvorear la pimienta negra molida sobre la carne.Manteniendo la llama alta, echar en la sartén la salsa hecha con el Oporto y las pasas, y dar la vuelta a los escalopes durante un par de minutos.
  Servir y comer caliente, acompañalo de patatas, pure, verduras, tú eliges




16 de junio de 2014

Ensalada de pollo y lechugas


  • Ingredientes:
  • 1 lechuga o bolsas de lechugas diferentes
  • 250 gr de pechuga de pollo
  • Perejil fresco
  • 1/2 cebolla
  • 2 o 3 lonchas de jamon serrano
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre
  • Pimienta molida
  • Sal












Elaboración:

Cortamos la cebolla en concassé (lo más pequeñita que podamos), la pechuga en cubos, la lechuga en trozos, y el jamón en tiras.

  Ahora, ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite y, cuando esté caliente, incorporamos el jamón. Lo freímos hasta que endurezca y se ponga crujiente. En ese momento lo sacamos y reservamos. En la misma sartén, echamos la carne, la salpimentamos y dejamos que coja color. Cuando esté lista la sacamos junto al jamón.

   Cogemos ahora la ensaladera en la que vamos a presentar la ensalada de pollo con lechuga, y echamos todos los ingredientes que hemos preparado, es decir, la lechuga, la carne, la cebolla, el jamón frito, junto con un puñadito de perejil, un chorro de aceite y otro chorrito de vinagre. Removemos bien.








12 de junio de 2014

Macarrones con gambas y brocoli

Ingredientes:

400 gr de macarrones
200 gr de gambas peladas
150 gr de brocoli
Nata liquida
Queso parmesano rallado
Aceite de Oliva
Perejil
Sal

Elaboración:

Cogemos una cazuela donde comenzaremos a preparar esta receta de macarrones con gambas, y la ponemos al fuego con abundante agua y sal. Cuando empiece a hervir echamos la pasta y dejamos cocer hasta que esté en su punto, entonces la escurrimos, le echamos un chorro de aceite, removemos y reservamos.

   Mientras la pasta se prepara, en una sartén salteamos las gambas con sal, y en una cazuela con agua y sal cocemos el brócoli (bien lavado y partido en trozos) durante 5 minutos. Cuando las gambas cojan color las apartamos del fuego, y cuando el brócoli esté cocido lo escurrimos.

    Continuamos ahora con la receta de macarrones con gambas, echando un cantidad generosa de nata líquida en una cazuela. La ponemos al fuego bajo y cuando se caliente, incorporamos el queso. Cuando el queso se derrita (si no nos gusta la salsa demasiado espesa podemos aclararla con un poco de leche), incorporamos la gambas, el brócoli y perejil picadito. Removemos y ya estará lista la salsa.

     Ahora echamos la salsa sobre la pasta y ya tendremos listo un rico plato de macarrones con gambas



9 de junio de 2014

Albondigas en salsa de manzana

Ingredientes:

1/2 kilo de carne picada (elige la que mas te guste, a mi mixta, cerdo y ternera)
2 Huevos
Perejil fresco
4 Cucharadas de pan rallado o 2 rebanadas de pan remojadas en leche
2 ajos
Harina para rebozarlas
Aceite para freírlas
Sal

Para la salsa: 
3 Manzanas golden o reinetas
2 cebollas 
Mantequilla
Vino blanco
Curry
Agua porque la salsa espesara

Elaboración:

Hacemos las albóndigas mezclando la carne con todos los ingredientes, los ajos muy picados igual que el perejil. Se dan forma con las manos en bolitas y se van pasando por harina y en la sarten que pondremos con el aceite las vamos friendo y las reservamos.
  En otra sarten que le añadimos la mantequilla (Yo siempre le pongo algo ce aceite para que no se queme la mantequilla; añadimos las cebollas picaditas que poche despacio, cuando alcance su punto echamos las manzanas igualmente picadas y que se hagan juntas. 
  Agregamos el vino cuando ambas se hayan pochado, un toque de curry y dejamos que se terminen de hacer todo junto. Pasamos por la batidora que quede una salsa no muy espesa para eso añadimos agua, la que sea necesaria.
   En una olla plana ponemos la salsa y las albóndigas que cuezan unos 20 minutos despacio y servimos.


   


5 de junio de 2014

Ensalada de arroz


Ingredientes:
-1 taza de arroz
-2 Huevo duro
-2 Latas de Atún
-Aceitunas sin hueso
-Tomate Frito (mejor uno que sea con aceite de oliva)

-Mayonesa
-Palitos de cangrejo 


Elaboración:

Cocer el arroz, retirarlo y enfriarlo mientras se cuela bien y no queda agua.
    Untaremos el molde que elijamos con un poco de aceite, para que podamos desmoldar con facilidad, y a continuación montaremos el pastel siguiendo el siguiente orden, presionando bien cada capa que vayamos haciendo, para que quede todo bien compacto:

Una capa gruesa de arroz
Una capa de tomate frito
Una capa fina de arroz que quedara mezclada con el tomate
    Añadimos el atún desmenuzado sobre el arroz previamente escurrido.
      Ponemos las rodajas de huevo duro sobre el atún.
   Sobre la mayonesa pondremos las aceitunas que estaran ya picadas.
  Volveremos a añadir una fina capa de arroz y por último usaremos de nuevo mayonesa untando la última capa de arroz. 
   Adornaremos con los palitos de cangrejo, según nos guste más o menos







2 de junio de 2014

Dorada al horno con salsa verde


Ingredientes:
 4 Filetes de dorada
3 Patatas grandes
1 Cebolla grande
1 Pimiento Verde de asar
1 Pimiento Rojo
1 Tomate maduro
1/2 Vaso de vino blanco
2 Dientes de Ajo
Perejil

 Eneldo
Aceite de oliva virgen extra
Sal y Pimienta


Elaboración:



Cortamos las patatas a rodajas, el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolla a tiras, y el tomate en trozosAñadimos sal, pimienta y aceite de oliva sobre la base de verdura que tenemos y removemos bien para que quede todo bien mezclado.
Lo metemos en el horno con calor arriba y abajo a 200 ºC, previamente precalentado a esta misma temperatura y lo dejaremos en el horno hasta que quede todo tierno. Por lo general yo lo suelo dejar durante unos 40 minutos, pero dependerá del horno y del tamaño y el grosor de las patatas que hemos cortado.
 Hacemos la salsa verde; Pondremos en un vaso para batidora medio vaso pequeño de vino blanco, 2 dientes de ajo grandes, medio vaso pequeño de aceite de oliva virgeneneldo picado y perejil picado. Batimos bien con batidora y reservamos.
Cuando las patatas estén casi hechas sacaremos la bandeja del horno y pondremos los filetes de dorada, aderezados con un poco de sal y pimienta blanca molida, sobre el lecho de verdura, añadiremos la salsa verde que hemos hecho y meteremos de nuevo todo en el horno a 200 ºC, durante 20 minutos








29 de mayo de 2014

Bacalao gratinado con salsa de pimientos del piquillo

INGREDIENTES:
(para 4 personas)

4 lomos de bacalao
4 pimientos de piquillo
12 espárragos trigueros
200 ml salsa de tomate casera
100 ml mayonesa
1 diente de ajo
Harina
Aceite
sal.



Desalar los lomos de bacalao, el  tiempo ya sabéis que depende del grosor, 36 horas en mi caso, cambiando el agua dos veces al día. 
Cocer los espárragos 5 minutos y saltear con aceite y sal justo antes de servir.
Enharinar los lomos y marcar en una sartén con aceite de oliva.
Hacer una mayonesa con un huevo, 200 ml de aceite de girasol un chorrito de vinagre y sal, y añadimos un diente de ajo pequeño para hacer un alioli suave. Para la salsa de piquillos sólo tenemos que triturar los pimientos  con la nata y la salsa de tomate casera, añadir una pizca de sal y reservar.
Colocamos los lomos en una fuente de horno, ponemos sobre ellos una cucharada de la mayonesa de ajo y gratinamos. Para emplatar se pone la salsa de piquillos en el fondo del plato, se coloca encima el bacalao y se adorna con los trigueros, cocidos y salteados.

26 de mayo de 2014

Espinacas Tagle



Ingredientes
4 huevos
1 kg de espinacas limpias y cortadas en tiras gruesas
200 g de cebolla cortada en dados pequeños
1 l de caldo de verduras
1 vaso de aceite de oliva
50 g de almendras tostadas y 50 g de piñones tostados
 3 rebanadas de pan cortadas en dados pequeños
 3 dientes de ajo pelados y laminados,
 unas hebras de azafrán o una punta de colorante y 1/4 de vaso de vino blanco.

Elaboraciön

1. Dorar los dados de miga de pan en una sartén con 1 vaso de aceite de oliva con cuidado de no quemar tanto los dados como el aceite. Posteriormente, dorar las láminas de ajo y filtrar o colar la grasa y echarla de nuevo a la sartén para utilizarla a la hora de cocinar las espinacas. 2. Majar en el mortero los dados de pan frito, las láminas de ajo tostadas, las almendras y los piñones tostados (reservar unos pocos picados para decorar), el azafrán o el colorante y, por último, el vino blanco. 3. Calentar una cacerola con un chorrito de aceite de oliva y pochar la cebolla hasta que quede muy blanda. Añadir las espinacas y rehogar todo junto un minuto. Posteriormente, añadir el caldo de verduras, sazonar y agregar por último la salsa de frutos secos y especias. Dejar cocer hasta que el caldo reduzca y resulte una salsa muy ligera y muy ligada (poner a punto de sal). 4. Calentar un cazo con abundante agua, sal y un chorrito de vinagre. Cuando rompa a hervir, retirar el cazo del fuego, cascar dos huevos, echarlos en el agua y tapar. Transcurridos 2-3 minutos, el huevo estará escalfado (la clara debe estar cocida y la yema líquida). Volver a poner a hervir el cazo y repetir la operación con todos los huevos
Echar las espinacas en cazuelas de barro o platos llanos y colocar encima un huevo escalfado. Decorar con unos piñones picados y servir inmediatamente.

22 de mayo de 2014

Arroz con sepia

Ingredientes:
1/2 kg de sepia cortada en dados no muy grandes, 280 g de arroz, 2 vasos y medio de caldo de pescado, 1/2 vaso de aceite de oliva, 3 dientes de ajo pelados y picados finamente, 2 tomates pelados y picados en dados pequeños, 1 pimiento rojo limpio y cortado en dados no muy grandes, 1 cebolla pelada y cortada en dados muy pequeños, unas hebras de azafrán, una punta de colorante, 1 bote de salsa alioli, las hojas de 3 ramas de perejil picadas finamente.

Elaboración:

1. Calentar en una paella el aceite y, cuando haya tomado una temperatura elevada dorar los dados de sepia. Posteriormente, añadir el pimiento, el ajo, la cebolla, el azafrán, el colorante, rehogar todo bien y, por último, añadir el tomate. Sofreír hasta que se evapore el líquido que suelta el tomate y resulte una salsa espesa.
 Agregar el arroz, remover un par de minutos, verter el caldo de pescado hirviendo y sazonar.  Cocer 16 minutos a fuego medio y terminar su cocción en el horno a 180ºC cinco minutos más.


18 de mayo de 2014

Personas tóxicas y otras especies


El abismo como fuente conductora de la vida, es un limite al que muchos llegan por incapacidad de asumir la realidad.

   Nadie más incapaz de asumir el fracaso que el egolatra convencido de que después de él llegaran las 7 plagas de Egipto y todos los males de desencadenaran para los que no le ayudaron.
  Vampiros emocionales que se alimentan de la lealtad y la capacidad de amar de los demás, personas tan tóxicas para si mismas que respiran el aire que otros necesitan. 
  Roban las risas, el sueño, la verdad de los demás y su ego de acrecienta, se creen merecedores de todo y en realidad son nada. 
   Juegan siempre al yo-yo con la bondad ajena, no tienen nada por dentro estan vacios y se llenan de lo ajeno que toman como propio, los que estamos cerca no creemos que sea una maldad solo una debilidad hasta que el juego nos anula la capacidad de reaccionar.

  Defendamonos de los tóxicos si queremos seguir siendo lo que siempre hemos sido no lo que ellos pretenden. Tácticas de alejamiento de ellos:

 La comunicación sera directa, afrotando todo los que es error propio y ajeno.
  Sostenerse en el sentido del humor, relajar tensiones y reir, eso nos dejara responder más sencillamente al ''tóxico''. La risoterapia es beneficiosa tanto directa como indirectamente y desarma al pesimista.

   Centrar los pensamientos en otras personas, esto hara que no magnifiquemos y evitemos el colapso emocional realmente perjudicial
   Recordemos, soy feliz, mi vida es la realmente valiosa. Los tóxicos eligen bien a sus victimas, por eso un ''nO'' es la mejor defensa. Así evitaremos que el tóxico entre de nuevo en nuestro circulo de confianza.
      El enfado sera condescendiente y amable, aunque parezca complicado, es la única respuesta a los prepotentes que son inseguros y faltos de amor propio por eso su comportamientos.

   Desprendamonos de cualquier atisbo de emoción respecto al tóxico, nos alejaremos, los sacaremos de nuestra vida sin preocuparnos por él ni sus futuros comportamientos, adiós a los chantajes emocionales, solo se quedara atrás donde no volveremos la vista.
  La vida ya es dura de por si, sin que nadie venga a incrementar las dificultades. Queda la esperanza de recordar quien eramos antes de esa persona y volver a sonreír. Renazcamos y sigamos adelante

Para Oli y Jenny por estar. Os quiero

15 de mayo de 2014

Morcillo estofado

Ingredientes:

1,5 krg De morcillo de ternera
250 gr de Zanahorias
2 Cucharadas de mantequilla
Azúcar
250 gr de Cebollas
250 gr de Guisantes
500 gr de Patatas
1 dl de Aceite
2 dl de Vino blanco
Sal y pimienta
Aceite.

Elaboración:


Calentar el aceite en una sartén amplia y dorar el morcillo por todos los lados. Cuando la carne esté bien dorada, añadir la cebolla pelada y picada y rehogar hasta que esté dorada. Regar con el vino y cubrir con agua. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna y la salsa gelatinosa. Comprobar de vez en cuando el punto de cocción y, si fuera necesario, añadir un poco más de agua.
        Pelar las zanahorias, cortarlas en palitos y ponerlas en un cazo. Cubrirlas con agua y añadir 1 cucharada de mantequilla y un poco de azúcar, dejar cocer hasta que el agua se evapore y las zanahorias estén tiernas y ligeramente caramelizadas. 
       Cocer los guisantes en agua hirviendo con sal. Escurrir, añadir un poco de mantequilla y pimienta. Pelar las patatas, cortarlas en dados y freírlas en abundante aceite caliente.
Retirar la carne de la cazuela, quitar la cuerda y cortar la carne en rodajas. Triturar la salsa y pasarla a continuación por el pasapurés. Servir la carne con las verduras y las patatas fritas.





12 de mayo de 2014

Pollo al curry

Ingredientes:
4 pechugas de pollo
3/4 de vaso de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de curry en polvo
1 vaso y medio de caldo de ave muy concentrado
1 cucharada rasa de maicena
sal
2 pimientos rojos 
una cucharadita de perejil picado.

Modo de preparación

Diluir la maicena en 1/4 de vaso de caldo de ave.  Salpimentar las pechugas de pollo.  Limpiar y cortar en tiras el pimiento rojo. Dorar a fuego vivo en una parrilla o en una sartén las pechugas de pollo con aceite de oliva hasta que queden exteriormente doradas e interiormente cocinadas. Bajar la intensidad del fuego y agregar rápidamente el curry y el pimiento rojo en tiras (en la misma sartén donde hemos dorado el pollo). Echar el caldo de ave restante y dejar cocer hasta que evapore la mitad de su volumen. Añadir entonces la maicena diluida en caldo, sazonar y hervir todo hasta que la salsa espese y resulte ligada.