3 de abril de 2014

Borrachitos de Semana Santa

Ingredientes:

Para el bizcocho: 
8 huevos enteros
200 g de azúcar
un sobrecito de levadura en polvo
240 g de harina fina
20 g de mantequilla. 

Para el almíbar: 1 l de agua
300 g de azúcar
1 l de vino tinto dulce
1 vasito de vino blanco 
200 g de miel.
canela molida.

Elaboración:

Tamizar la harina junto a la levadura. 
   Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen (tornen del color amarillento inicial al blanquecino final). 
   Poner a cocer todos los ingredientes del almíbar en un cazo y dejar que reduzca una cuarta parte del volumen removiendo de cuando en cuando con una cuchara de madera. 
   Mezclar con cuidado la harina y la levadura con los huevos batidos y pasar la masa resultante a una placa de horno previamente engrasada con mantequilla. Introducir la bandeja en el horno a 200ºC y una vez que la superficie esté bien dorada retirar (6-10 minutos). A la salida del horno, echar el almíbar por encima y dejar que empape bien.
 Cortar en cuadraditos, espolvoreando con la canela molida y acompañar de la confitura o frutas en almibar que prefieras



31 de marzo de 2014

Costillas de cerdo en salsa agridulce

Ingredientes:

16 costillas de cerdo,
1/2 lechuga limpia y cortada en tiras finas
1 cebolla pelada y cortada en tiras finas
2 cucharadas soperas de salsa de soja
8 cucharadas de miel
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas de azúcar moreno
1/2 vaso de zumo de piña
1 bote de salsa agridulce
1/2 vaso de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre suave

Elaboración:

Salpimentar las costillas, pintarlas con miel y dejarlas reposar una hora.
   Preparar un caldo de maceración con el zumo de piña, la salsa de soja, una cucharada de vinagre y el azúcar moreno. Revolver hasta disolver éste último ingrediente y meter las costillas a macerar durante un par de  horas
   Preparar una vinagreta con 1/2 vaso de aceite, 3 cucharadas de vinagre, una punta de sal y mezclar en ellas tanto las tiras de lechuga como las de cebolla. 
  Colocar en una parrilla de horno las costillas maceradas y asarlas a 170Cº durante 30 minutos dándoles la vuelta a los 15 minutos.
Con el molde que tengas en casa haz una cama de lechuga y cebolla para poner costillas asadas encima de ella. Servir caliente acompañadas de salsa agridulce.