10 de abril de 2014

Fideos a la cazuela de marisco

Ingredientes:

250 g de cigalas o langostinos crudos y pelados
200 g de gambas crudas y peladas
200 g de rape cortado en tacos
1 Volador limpio y cortado en anillas
280 g de fideos cortos y gruesos
2 dientes de ajo pelados y picados finamente
Unas hebras de azafrán
Una punta de colorante
3/4 de vaso de aceite de oliva
Una punta de pimentón
2 Vasos y medio de caldo de pescado
Las hojas de tres ramas de perejil picadas finamente.

Elaboración:

 Majar en un mortero el ajo y el perejil. 
   Calentar en una cazuela el aceite y dorar el calamar, el rape y el azafrán. Remover bien, añadir el pimentón y seguidamente agregar los fideos (deben resultar dorados, no tostados y duros). 
    Verter el caldo de pescado hirviendo, añadir el majado, el colorante y sazonar. Cuando transcurran diez minutos de cocción, añadir las cigalas o los langostinos bien colocadas/os y las gambas peladas. Cocer 6 minutos más en el fuego y terminar la cocción en el horno (4 minutos) a 180ºC.




7 de abril de 2014

Lubina de la Mancha con pisto

Ingredientes:

8 lomos de lubina
2 vasos de aceite de oliva
2 pimientos verdes cortados en cuadrados
3/4 kg. de tomates pelados y cortados finamente
2 cebolletas picadas muy finas
1 berenjena pelada y cortada en cuadrados
1 cucharada rasa de azúcar
2 cucharadas de perejil picado
1 vaso de aceite de oliva 0'4º

Elaboración:

Pochar la berenjena, la cebolleta y el pimiento verde en una sartén con 3/4 partes de un vaso de aceite caliente. Sofreír en otra sartén con el resto del aceite del vaso el tomate hasta que esté totalmente deshecho. Añadirlo al primer rehogado y dejar cocer 5 minutos más a fuego muy lento removiendo de vez en cuando. Rectificar de sal, azúcar y reservar. 
    Dorar los lomos de lubina en una plancha o en una parrilla con el aceite de oliva restante por las dos caras. Triturar las cucharadas de perejil picado con el aceite 
   En el centro de un plato una cama del sofrito de berenjena, cebolleta, pimiento verde, tomate y poner encima dos lomos de lubina. Decorar con unas líneas de aceite de perejil y servir bien caliente