12 de mayo de 2012

Alergia e intolerancia a lácteos


Un gran porcentaje de personas en el mundo padece de alergia a la leche, la cual no debe confundirse con intolerancia a la lactosa. En la primera, se originan signos clásicos de la alergia como dermatitis, angioedemas, shock anafiláctico y otras manifestaciones, mientras la segunda es en realidad un trastorno digestivo.

La alergia a los lácteos representa un gran problema hoy en día, pues una gran cantidad de productos insospechados contienen leche o sus derivados. Por ello, quienes padecen de esta afección deben mantenerse alertas con las comidas: leer las etiquetas de los productos, consumir alimentos elaborados en casa y evitar cualquier tipo de ingestión accidental.

Reacción común
Aproximadamente un 60% de los pacientes alérgicos a los alimentos reaccionan ante la ingesta de productos lácteos. La mayoría tiene también cuadros alérgicos al consumir otros alimentos ricos en proteínas como los pescados.

Debido al aumento de las alergias a la leche y sus derivados, existen en el mercado varias presentaciones lácteas alternativas, como la leche de soja y los lácteos antialérgicos. Sin embargo, algunos pacientes extremadamente sensibles siguen sin tolerar estos productos especiales.

Precauciones con los alimentos
La alergia a los lácteos, al igual que la alergia a mariscos y nueces, tiene una alta incidencia de casos de reacciones por transferencia. Esto sucede cuando un producto que no contiene lácteos es procesado en una superficie en la que se procesaron lácteos, convirtiéndose éste en un alérgeno potencial.

En el caso de la alergia a las nueces, los productos que pueden correr este riesgo de transferencia suelen indicar esta condición en los empaques, pero en el caso de los lácteos sucede con poca frecuencia.

Por eso es recomendable consumir productos naturales y, en lo posible, preparar los alimentos en casa, para garantizar la no exposición a los alérgenos

Inmediatez o Calidad?

Se vienen haciendo periodicamente estudios generales para saber que quiere el publico que lee la Blogosfera.

Pero, a ver, se hacen reamente para crear opinion o bien para tenerlas en cuenta?.

Puntualicemos:

Este es un curiosisimo mundo, en el que resulta más importante salir en televisión que escribir un buen libro.
Y , por supuesto que no es cultura saber navegar. Lo realmente importante es saber si aquello que descubrimos leemos, analizamos y asimilamos nos pueda enseñar algo.
La inmediatez del consumo nos lleva. en ocasiones, a no valorar las calidades de todo lo que nos llega.

Grave ,error. Es como la ropa, vale, de acuerdo que es bastante más barata si la adquirimos en las tiendas de los chinos pero ahhh, cuantos lavados nos aguantará sin que comiencen a salirle los agujeros, perder el color y pasarse totalmente de moda en menos de un mes?

Realmente es preferible invertir algo más para obtener la satisfacción de la permanencia en la memoria de la prenda. Y, si, esto puede aplicarse a todo.

Nos producen sonrojo ciertos videos de empresas américanas que prometen hacernos ricos sin más, pero bueno! acaso creen que captarán a más de 10 ilusos? .
Hemos adquirido la suficiente experiencia, sabemos “ talar el bosque del engaño” cuando los milagrosos anuncios llenan nuestros emails. Si fuese realmente tan fácil entonces por qué necesitan urgentemente crear inocentes adeptos para sus fagocicos negocios piramidales?

Somos publico pero no tontos, si pretenden tomarnos como tales se equivocaran y a la larga esas consecuencias dinamitaran a empresas y personas.

El criterio nos distingue y lo aplicaremos a todo, porque para que tropezar facilmente si, aunque cueste mayor esfuerzo, se pueden hacer las cosas para generar confianza y fidelidad.

11 de mayo de 2012

Col china con setas y surimi

 Ingredientes:
225g de setas  shiitake
2 cucharadas de aceite de oliva
2 ajos majados
6 cebolletas  en rodajas
1 col china en tiras
1 cucharada de pasta de curry
6 cucharadas de leche de coco
200g de carne de cangrejo
1 cucharadita de guindilla en copos o cayena


Elaboracion:

Calentamos el wok en seco, vertemos el aceite, y cuando esté caliente salteamos las setas en láminas y el ajo durante 3 minutos.


Agregamos la cebolleta y la col, y salteamos hasta que la col esté tierna.
En un bol, mezclamos el curry con la leche de coco.
Echamos esta mezcla en el wok junto con el cangrejo y la cayena
Mezclamos todo bien y cocemos hasta que se espese.

 Usemos ese utensilio que es el WOK, da una textura diferente a los platos
Siempre hay otras setas en el mercado,las hay deshidratas que tienen muy buen sabor y son más económicas

Wok, una textura diferente

Pocas veces las palabras ‘bajo en grasas’ y ‘delicioso sabor’ coinciden en una misma receta. Algo que saben bien quienes, por un motivo u otro, se ven obligados a seguir una alimentación ligera. Sin embargo, lo cierto es que sí es posible disfrutar cada día de un menú sabroso a la par que saludable. Un buen ejemplo de ello nos lo ofrece la cocina con wok. En realidad el wok no es más que una sartén estrecha por la base y ancha por arriba, muy utilizada en la gastronomía oriental y que, poco a poco, ha ido ganando un buen número de fieles seguidores en Occidente. Estos son algunos consejos para obtener inmejorables resultados:

-El wok ha de comenzar a utilizarse cuando ya está muy caliente. En ese momento se le añade el aceite y se mueve para que bañe toda la superficie.

-El cocinado es muy rápido, por lo que es fundamental tener todos los ingredientes ya preparados: verduras lavadas y cortadas en tiras, carne o pollo troceado, las gambas peladas... Todo se debe cortar en trozos pequeños y del mismo tamaño para que los alimentos no se quemen por fuera antes de hacerse por dentro.

-Primero se deben echar en la sartén aquellos productos que requieran una cocción más prolongada. Aunque en realidad sea un salteado, también se puede añadir algún toque de vino o salsas ligeras, incluso un poco de ajo picado al principio. Es muy importante remover frecuentemente para conseguir que todos los alimentos se cocinen por igual.

-Cuando acabe de utilizar el wok, recuerde limpiarlo todavía en el fuego con agua y un cepillo (suave si tiene superficie antiadherente y de púas si es de hierro). Séquelo y pase papel de cocina embadurnado con unas gotas de aceite por toda su superficie, para que se conserve en perfecto estado hasta la siguiente utilización.

El wok se puede encontrar en cualquier centro comercial. A la hora de comprarlo deberá fijarse bien en que sea el más adecuado para su cocina, ya que existen diferentes modelos en función de si es eléctrica, vitrocerámica, por inducción, etc. Además, deberá comprobar que incluya todos los complementos necesarios; al menos una tapa, una rejilla para escurrir los alimentos que ya estén cocinados, y utensilios de madera para evitar dañar su superficie y bastante alargados con el fin de llegar al fondo del ‘wok’ sin riesgo de sufrir quemaduras.

10 de mayo de 2012

Souffle de Quinoa

Ingredientes:
1 taza de quinoa (no muy cocida)
3 cucharadas y media de harina ( si hay celiacos de maiz)
4 huevos

1 cucharada de mantequilla
2 tazas de leche
300 gr. de queso graso rallado
Nuez moscada
Pimienta

Recuerda OJO lavar siempre la quinoa antes de usar. Igual de aplicar las especias con mesura

Elaboracion:

Hacer la salsa con las 2 tazas de leche, la harina y la mantequilla (si la mantequilla esta a temperatura ambiente mejor para trabajarla)
Agrega el queso, las 4 yemas de huevo y las especias al gusto. En este momento añadimos la quinoa a la salsa  Cocinar a fuego lento sin dejar que se corten las yemas y el queso se funda bien. Dejamos enfriar


Por otro lado montar las claras a punto de nieve, adicionar a la salsa  removiendo.
Forrar un molde engrasado y enharinado o con papel de hornear. Encender el horno para que se precaliente e introducirlo a 220º unos 40 minutos

9 de mayo de 2012

Berenjenas rellenas de queso y salmón fresco

 Ingredientes:

 1 Berenjena mediana
 1 Cuña de queso azul o roquefort
 6 Filetes finos de salmón (fresco cortado como si fuera para marinar)
 1 Huevo
 Harina de rebozar
 Aceite de Oliva

 Sal

 Elaboración:

Se corta la berenjena en rodajas no muy gruesas y se ponen en un plato con un poco de sal por encima durante unos 20 minutos. (yo las ablando un poco en un plato tapado con papel plastico al microondas, asi al freirlas necesitan menos tiempo)
Después se secan con papel de cocina.
Poner en un plato las rodajas de berenjena y se colocan los trozos de salmón y de queso azul o roquefort.
Colocar encima otras rodajas de berenjena a modo de bocadillo.
Se pasan por harina y huevo y se fríen a fuego medio hasta que estén doradas.
Se sirve a la mesa con una ensalada variada, y listo para comer.


8 de mayo de 2012

Descubre la sabrosa berenjena

Esta hortaliza de verano, una joya de la cocina mediterránea, ayuda a controlar el colesterol y la oxidación celular. Además resulta ligera y digestiva.
La planta de la berenjena (Solanum melongena)pertenece a la familia de las solanáceas, como el tomate, el pimiento y la patata. Considerada una fruta, que se cosecha de junio a octubre, la berenjena se encuentra de muchas formas, tamaños y colores. Su origen se halla en el sureste de la India, donde se consume desde hace más de 4.000 años.

Amiga del hígado
Las propiedades más valiosas de la berenjena no son debidas a su riqueza en vitaminas y minerales, sino a compuestos químicos específicos que se hallan sobre todo en la piel y las semillas. Destaca especialmente su capacidad para reducir el colesterol «malo» o LDL. El aporte de fibra es una posible causa, pero todo indica que la diferencia está en los alcaloides con estructura química similar a las estatinas –medicamentos que inhiben la síntesis del colesterol–, pero sin sus efectos secundarios.
Estas sustancias de sabor amargo estimulan el buen funcionamiento del hígado y el vaciamiento de la vesícula biliar, de manera que favorecen la digestión de las grasas. Son efectos que se consiguen a través de recetas culinarias y mediante infusiones (se corta la berenjena en cubitos que se dejan hervir unos minutos; luego se va tomando el líquido a lo largo del día).

Poder antioxidante
La berenjena contiene una decena de ácidos fenólicos antioxidantes muy potentes y antocianinas que impiden la oxidación del colesterol y con ello previenen tanto los trastornos cardiovasculares como las enfermedades degenerativas. La nasunina protege especialmente las membranas de las neuronas, por lo que previene y combate diversos trastornos de tipo nervioso. También se ha investigado su utilidad en la lucha contra el cáncer porque inhibe la formación de nuevos vasos sanguíneos que alimentan los tumores y combate la indeseable acumulación de hierro en los tejidos.
Por otra parte, la medicina natural y popular ha encontrado utilidad fuera de la cocina a los principios de la berenjena que se han considerado tóxicos. En Francia y Australia existen preparados a base de solasonina y solamargina para tratar lesiones benignas o precancerosas de la piel.
Siempre firmes al tacto

Para la salud, mejor entera y asada
En la cocina, para beneficiarse de todas las propiedades de la berenjena es deseable consumirla entera, con la piel y las semillas, pues en estas partes se encuentran las sustancias más activas.
La manera más saludable y digestiva de consumirla es asada al horno o en la plancha y luego aliñada o trabajada en patés vegetales.
Frita también gusta, pero es más indigesta y puede multiplicar su aporte calórico. Para evitar que absorba mucho aceite, se corta la berenjena en rodajas o a tacos, se espolvorea con sal (no hace falta que sea mucha) y se deja reposar unos 30 minutos en un colador, para que vaya soltando jugo. Pasado ese tiempo se enjuaga, para quitarle la sal, y se seca con papel absorbente. Al reducir la humedad de la pulpa, esta se vuelve más densa y, en consecuencia, empapa menos aceite. Igualmente, después de cocinarla, se puede colocar de nuevo sobre papel absorbente para reducir el exceso de aceite.

7 de mayo de 2012

¿Por qué luchamos?

Nos sentamos y vimos la pantalla vacia.
      
  Sensaciones distintas pensando que nos gustaria leer ¿ se puede ser más novedoso en un blog como el nuestro sin intención de crear polémicas debemos  ser racista? hablar de la vida de algun/a famosillo/a? o nos quejamos  a diario de lo fatal que esta todo? Nunca nos gusto seguir rebaños por costumbre, el pensamiento personal y el analisis es lo único que nos diferencia de la anulación como seres individuales.
        Todos necesitamos comer la diferencia es la calidad e higiene de lo ingerimos, la cesta de la compra se incrementa eso nos induce a ser más creativos con igual gasto. Cocinar es como hacer el amor, los ingredientes se miman, se acarician,se tratan bien y el resultado nos produce placer, por ese amor que nos lleva a recordar las cocinas de nuestras madres en que nos alimentaban con lo mejor que habia ese es el concepto CALIDAD y CALIDEZ
       Hay coraje en no desfallecer en medio del caos y la desilusión reinante; mantener un equilibrio sin ser tachados de utopicos lo cual conlleva la mueca de desagrado en la cara de quien lee y el pensamiento autómatico de.- '' bah¡¡ alguien más que no se cree ni lo que dice''. Gran error creemos en lo que hacemos, creemos en el futuro y por encima de todo creemos en los seres humanos, que como nosotros se levantan pensando en poder ofrecer un poco más para construir algo, lo que sea, pero no dejarnos llevar por la pereza y la desidia que nos hace cómodos.
          Chef & Quality no es un pasatiempo es el resultado de mucho esfuerzo, creatividad y amor por lo que se busca. La Gastronomia en todas sus vertientes esta en recesión, sí esa palabra que no dejas de leer y oir a diario, solo luchando por la mejora de productos y su elaboración puede incrementar los volumenes de negocio. Demos lo mejor siempre sin pena por ello, así nunca nos reprocharemos que nos quedamos sin intentarlo

Salmorejo de pepino



Ingredientes:
400gr de pepino
500gr de miga de pan
1 diente de ajo
4 huevos cocidos
50gr de jamón serrano
vinagre (yo he usado de manzana
40cl de aceite de oliva (de mi amiga Amparo una gran emprendedora

Elaboración
Comenzamos poniendo la miga de pan a remojo en abundante agua. Le añadimos sal y un chorro de ese buen aceite. Dejamos que se ablande durante unos 15/ 20 minutos.
Mientras vamos pelando y troceando los pepinos ( un pequeño truco quita las pepitas de los pepinos asi no te repetira nunca)
Pasado el tiempo, ponemos en el vaso de la batidora la miga de pan bien escurrida, los trozos de pepino, ese aceite que seduce solo con el olor, un buen chorro de vinagre (el que mas os guste) y el diente de ajo recuerda retirarle el corazon por el mismo motivo no se repita
Batimos hasta obtener una mezcla bien emulsionada, debe quedar una crema suave que pasaremos por el chino para refinarla y directamente al frigorifico para que este fresquito a la hora de servirla
Mientras enfría cocemos los huevos que picaremos menuditos, el jamón como más te guste trocitos, tiras,en crujiente etc.
PD. yo le añado unas gotas de ese aceite que da un toque maravilloso. Buen provecho





















6 de mayo de 2012

Pepino español


El pepino se cultiva desde hace más de 1.000 años antes de Cristo y aunque se piensa que es oriundo de la India, su cultivo se ha extendido tanto que es difícil determinar su procedencia.
Ya formaba parte de la gastronomía griega (con el nombre de "sikuos") y romana. Según cita Plinio, nunca faltaba entre los platos servidos al emperador Tiberio.
Hoy en día, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo. Fueron los romanos quienes lo introdujeron en Europa y los españoles quienes lo llevaron a América.
PROPIEDADES :
El pepino: ingrediente indispensable para una comida sana y alternativa.De todos es conocido que el pepino es un potente hidratante cutáneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes para la piel, por que tiene contiene abundantes mucílagos, esencia, carotenos, aminoácidos y celulosa. Además, se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria. También en uso tópico, para los cuidados de la piel: cutis grasos, comedones, pieles sensibles, arrugas. La mascarilla de pepino es excelente para dar suavidad a la piel, quitar manchas y arrugas.
Se cuenta el caso de célebres bellezas, como la francesa Ninon de Lencios, que usaba el zumo de pepinos para rejuvenecer su piel, y nos enseña a preparar un aceite de pepino para esos mismos fines, de la siguiente manera: Se pelan y se cortan ¼ kilo de pepinos y se hace calentar (sin hervir) en 1 ½ litros de aceite de oliva y luego, después de enfriado, se pasa por un colador y está listo para ser usado.
El pepino es considerarado comunmente una hortaliza al tener una concentración modesta de vitamina C. Cien gramos de pepino aportan aproximadamente un 10% de la ingesta diaria recomendada de 60mg/día. La vitamina C participa en la supresión de nitrosamina, cuyo carácter cancinogénico ha sido demostrado. Esta vitamina también puede dar protección contra varios tipos de cáncer e intensifica las funciones inmunológicas. Aunque también hay que tener algunas precauciones a la hora de su ingesta porque debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades presentan un saboramargo debido a su contenido en curcubitacina C un pequeño truco casero es al pelarlos y quitarlos los extremos con estos frotamos lo ya pelado; tambien dejarlos cortados en rodajitas en agua con vinagre una hora para despues escurrirlos evitara el amargor
Deberian comerse completamente al natural bien lavado y sin cáscara, aunque la alternativa es ponerle limón o yogurt pero muy poca o casi nada de sal.
Proximamenta elaboraremos recetas distintas para que lo conozcais mejor