27 de junio de 2013

Ensalada de hoja de roble

Ingredientes:

2 lechugas hoja de roble
1 bote pequeño de maíz escurrido
6 pimientos del piquillo
16 langostinos cocidos y pelados
8 alcachofas cocidas
8 almendras tostadas y picadas posteriormente
3/4 de vaso de aceite de oliva
Un chorrito de vinagre de buena calidad y una punta de mostaza.

Preparación:

Limpiar las lechugas y cortarlas en trozos gruesos. 2. Cortar los pimientos del piquillo en tiras gruesas. 3. Mezclar en un bol el aceite, el vinagre y la punta de mostaza.

   Repartir en cuatro platos y de forma armónica todos los ingredientes. Regar con un poco de vinagreta (aceite + vinagre + mostaza) y decorar con un poco de almendra picada.

 

24 de junio de 2013

Bacalao a la gallega


Ingredientes:
4 lomos de bacalao desalado de 200 g de peso
5 patatas
2 cucharadas de pimentón dulce
1 vaso de aceite de oliva
Las hojas de una ramita de perejil picadas
Sal gruesa.

Preparación:Cocer las patatas sin pelar en una cacerola a partir de agua hirviendo durante 20 minutos aproximadamente (introducir un cuchillo, si penetra sin dificultad, la patata está cocida). Retirarlas del caldo, enfriarlas con agua fría, pelarlas y cortarlas en rodajas.
   Dorar los lomos de bacalao en una sartén o en una parrilla con un chorrito de aceite de oliva caliente por ambas caras.

Presentación:
Colocar unas rodajas de patata cocida en el centro de un plato haciendo un círculo, sazonar con unos cristales de sal gruesa, espolvorear un poco de pimentón dulce por encima y regar con un chorrito de aceite de oliva. Colocar sobre la patata el lomo de bacalao emparrillado y volver a espolvorear un poco de pimentón por encima. Por último, regar con unas cucharadas de aceite de oliva y decorar con perejil picado.