12 de abril de 2013

Bizcocho de cremoso de chocolate



Ingredientes:

100 g de chocolate especial para fundir
100 g de azúcar glas (se puede obtener triturando azúcar granillo con un molinillo de café)
10 g de cacao
100 g de mantequilla
60 g de harina
3 huevos grandes
Sirope de chocolate
Canela molida
30 g de mantequilla para engrasar

Elaboración:
Fundir el chocolate en un bol puesto al baño maría.
  Fundir 100 g de mantequilla en un cazo puesto al fuego sin que llegue a tomar color.  Batir los huevos en un bol con una varilla. Mezclar la harina y el cacao y tamizar o pasar por un colador. Tamizar o pasar por un colador el azúcar glas. 
   Engrasar 4 flaneras o 4 moldes con mantequilla. Mezclar todos los ingredientes en un bol por este orden: primero los huevos batidos con el chocolate caliente, a continuación agregar el azúcar glass poco a poco y revolver hasta que se diluya totalmente, seguidamente añadir la mantequilla fundida, mezclar con suavidad y, por último, echar la harina y el cacao. Remover con una cuchara de madera, procurando no batir demasiado, ya que la mezcla cogería demasiado aire y se podrían pegar los bizcochos durante la cocción en los moldes. 
    Repartir la crema en las flaneras engrasadas, colocarlas en una bandeja e introducirla en un horno precalentado a 200o C. Dejar cocer el bizcocho durante 7-8 minutos, debiendo resultar jugoso y algo cremoso en su interior.

Presentación:
Desmoldar los bizcochos, partirlos por la mitad y colocarlos en el centro de un plato de presentación sobre unas líneas de sirope de chocolate. Decorar el postre con un poco de canela molida y servir

 

10 de abril de 2013

Pastel de surimi y calabacines


Ingredientes:

500 gr. de Calabacín
250 gr. gr. de Puerros
1 Tomate maduro (200 gr.)
125 gr. de Surimi rallado
100 gr. de Queso rallado
100 gr. de Leche evaporada (o nata para cocinar)
3 Huevos
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta

Preparación:
Lavar el calabacín, cortar los dos extremos y sin pelarlos, rallarlos con rallador de agujeros grandes.
 Quitar las hojas duras de los puerros y cortarlos en juliana.
 Pelar el tomate, quitarle las semillas y el agua que suelta y cortarlo en cuadraditos pequeños.
Poner al fuego una sartén con un chorrito de aceite, calentarlo y añadir los puerros cortados, cuando empiecen a estar transparentes añadir los calabacines y el tomate, poner un poco de sal y pocharlos durante 10 a 15 minutos a fuego medio hasta que pierdan el agua.
  Poner las verduras en un colador para que escurran el líquido que pudiera quedarles.  Batir los huevos con la leche evaporada, añadir el queso rallado, las verduras y el surimi, salpimentar y mezclar bien.
 Engrasar con aceite de oliva un molde apto para microondas y verter la mezcla.
   Meter el molde en el microondas a máxima potencia, durante 8 minutos. Sacar el molde y dejar entibiar antes de desmoldarlo.
Servir tibio o frio acompañado de una ensalada.

 

8 de abril de 2013

Fideúa de gambas y setas


Ingredientes (para 6 personas):
 
300 gambas o gambones, pelarlos y reservar las cabezas y el resto de pieles para el fumet.
Una cabeza y raspas de merluza o de rape para hacer el fumet.
Una cebolla.
Azafrán en hebra.
Aceite de oliva.
600gr. de fideos gordos.
Pimentón de la vera ahumado.
Dos tomates rallados.
400gr. de setas variadas, en este caso eran baby de cardo. Pueden ser congeladas.
Elaboraciön:
  Hacemos el fumet: con las raspas del pescado, las cabezas de las gambas y la cebolla pelada . Le ponemos un poco de azafrán en hebra y sal. Dejamos hervir unos 20 minutos, cuando comience a hervir espumaremos ( quitaremos la espuma que sale). Colaremos y reservaremos el caldo.

    En una paella, ponemos el aceite ( nosotros lo ponemos a ojo) y sofreímos las setas un poco, después el tomate, cuando ya esté, le añadimos una cucharada de pimentón y enseguida los fideos damos unas vueltas y le añadimos el caldo,lo justo para cubrir los fideos, mejor no añadir mucho porque necesitan poco caldo, más vale ir añadiendo después que poner demasiado y que la pasta se nos pase.
    Cuando los fideos ya no tengan casi caldo añadimos las gambas, nos gustan muy poco hechas para que no pierdan el sabor, pero si os gustan más hechas podéis ponerlas antes o incluso añadirlas en el sofrito.
    Dejaremos hervir unos 5-6 minutos, según las instrucciones del paquete de fideos. O según nos gusten más o menos al dente