Ingredientes 300 grs de pan de miga compacta 150 grs de almendras peladas 3 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez sal Agua Preparación : Poner la miga a remojo en agua. Cuando haya embebido todo el agua, se pone el pan, las almendras y los dientes de ajo en la batidora y se tritura hasta obtener una pasta fina y uniforme. Se condimenta con el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y la sal. Se bate con el brazo de la batidora a la velocidad más baja y se añade agua hasta conseguir un punto de espesor que no sea ni muy claro ni muy espeso. Opcional : se puede añadir uvas, trozos de melón, gambas, jamon, huevo duro, pan frito. Usa lo que tengas más a mano |
El azafrán es la primera y más valiosa especia oriental que se cultiva en Europa, todo el proceso sigue siendo manual, desde que se siembra hasta que se consume.
La parte que se recolecta de la planta es la flor, donde se encuentran los tres estigmas que una vez elaborados se convierten en azafrán. El procedimiento humano de elaboración en todas sus fases tan costoso hace que su precio sea elevado.La hacen familias enteras durante casi un mes y son jornadas de 10 horas o más y siempre antes de que el sol de en las ''rosas del azafrán''.
En cuanto las primeras flores aparecen es necesario cortarlas, sean cuales sean las condiciones climatológicas, nunca más tarde. Se cortan con precisión utilizando la uña del dedo pulgar. Una vez almacenadas se seleccionan y separan los estigmas -la monda- para proceder a su tostado.
Su incuestionable popularidad entre los profesionales y conocedores de la cocina se debe a ese sabor ligero que otorga un sabor y aroma especial a tantos platos. Además, el color que brinda el azafrán a los platillos - incentiva la alegría y estimula el apetito, ese color amarillo brillante nos deslumbra visualmente . Se utiliza tanto en platos dulces como salados, en la Gastronomia española su delicado sabor es indispensable sobre todo para los arroces
El azafrán puede ser utilizado tanto en platos dulces, como en platos salados.
El azafrán es una especia de sabor muy intenso y fuerte a la percepción, por lo tanto sólo es necesario utilizarlo en pequeñas cantidades, de lo contrario podría tener como resultado un sabor amargo en la comida. Para una adecuada utilización y distribución del azafrán en las comidas, se debe disolver en agua o leche. Así por ejemplo para un gramo de azafrán, debería disolverse en unos 120 ml de leche o de agua. Y después de unos 20 minutos se obtiene una solución de color amarillo fuerte.