16 de junio de 2012

Brandada de Bacalao


Ingredientes:


600 gr de Bacalao desalado
 2 dientes de ajo,
 medio vaso de nata
 8 tostas de pan 
1/4 de aceite de Oliva virgen

Elaboración:


1. Escaldar el bacalao desalado a partir de agua fría y cuando rompa a hervir, sacar del agua. Retirar la piel, las espinas y desmenuzarlo.
2. Pelar y picar los dientes de ajo en láminas.
3. Calentar la mitad del aceite a fuego suave y una vez que tome temperatura añadir el ajo y el bacalao desmigado. Mover con una cuchara de madera hasta que se haga una pasta. Retirar del fuego, incorporar más aceite que debe estar a temperatura ambiente a chorro fino y también añadir unas cucharadas de nata caliente poco a poco. Una vez que resulte una pasta suave, blanca y consistente, no echar ni más aceite ni más nata.

Tu Brandada
                                     
Puede triturarse con una túrmix el bacalao una vez que sale del fuego junto al aceite y el ajo laminado en un vaso especial. La variación sería que se incorporaría el aceite a chorro muy fino y la nata caliente mientras se tritura con la túrmix
                  

Servir la brandada caliente en cazuelas de barro individuales (puede gratinarse la superficie en la misma cazuela antes de su presentación) acompañada de tostas de pan.


15 de junio de 2012

Milhojas de berenjenas y queso de cabra

Ingredientes:


-2 berenjenas pequeñas
-2 tomates, si son RAF aun mejor
-4 rodajas de queso de cabra
-75 gr. de harina
-3/4 de vaso de leche (opcional que sea agua)
-aceite
-sal

Elaboración:

Lavar y cortar las berenjenas en rodajas, se echan sal se sumerge en la leche y se dejan 1 hora. Después de ese tiempo, se sacan ,se secan y se reservan

El tomate pelado y cortado en rodajas similares a las de las berenjenas.

Las berenjenas ya secas se pasan por harina y se frien en aceite no muy caliente.

Se monta así, rodaja de berenjena, rodaja de tomate, rodaja de queso y finalizando con berenjena.

Se calienta el horno a 180º y cuando este se introducen las milhojas, entre 4 y 5 minutos, se observa cada horno es diferente 



(Truco, yo para que no se desmonten lo sujeto con palillos cada milhojas, que retiro al servirla cosa que hago con ensalada de lechugas variadas con tomates cherry)






14 de junio de 2012

Cocktel Dublin Milkshake

DUBLIN MILKSHAKE

Ingredientes:

Hielo
45ml de whisky irlandés
30ml de Baileys
120ml de leche fría
1 bola de helado de vainilla
1 cucharadita de chocolate en polvo

Preparación:

Coloque el hielo, el whisky, el Baileys y la leche en una coctelera y agite. Sirva en un vaso de trago largo. Añada la bola de helado y espolvoree el chocolate por encima.


Tallarines al limón y cayena

Ingredientes:

1 paquete de Tallarines o Spaghettis frescos
2-3 limones
3 cayenas secas
4 dientes de ajo

aceite d oliva                                       
sal
un poco de margarina (opcional)


Elaboración:
Hervimos los tallarines en agua con sal, durante los  minutos que indique el paquete y cuando estén al dente los sacamos y los escurrimos.

Cortamos los dientes de ajo en láminas y las cayenas por la mitad. En una cazuela de barro, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y doramos los ajos y las cayenas. Cortamos un limón en rodajas y lo añadimos también a la cazuela.

En este momento, añadimos los tallarines al resto de ingredientes y los mezclamos bien para que se impregnen de todo el sabor del ajo, el limón y la guindilla. Partimos un limón (o dos, según el tamaño) por la mitad y le sacamos el zumo. Añadimos el zumo a la cazuela y lo dejamos cocinar unos minutos.

Buen provecho     

13 de junio de 2012

Cockteles

Café Mexicano

Café Mexicano

Ingredientes:

50 cc Tequila
1 taza Café Negro Caliente
Azúcar Granulada
Crema Chantilly

Preparación:

Preparar el café y agregar azúcar a gusto.

Poner en una copa para café (o Taza de Vidrio) el Tequila y agregar lentamente el café hasta ¾ de la copa. Revolver suavemente y poner sobre el trago Crema Chantilly.


Para despues de las cazuelitas de merluza .

Una muestra de lo que encontraras en la pág de Cockteles

Cazuelitas de merluza al limon con besamel de nata

Lo hago en cazuelitas de barro pero si teneis conchas de Vieira queda aún más vistoso.
   Los niños se lo comeran sin pestañear si los tuyos son del grupo de ''pescado no''.


Ingredientes:

-400 gr. de merluza (si es congelada tambien sirve)
-100 gr. de mantequilla
-1/4 l. de nata liquida para cocinar
-2 cucharadas de harina (si hay celiacos que sea de maíz)
-1 limón
-1 cucharada de queso rallado por cazuelita y 50 gr para la besamel
-1/2 cucharada de pan rallado por cazuelita
-100 gr. de aceite de oliva
- sal
-pimienta y si gustas un ligero toque de nuez moscada rallada


Elaboración:

 Cortar el pescado en trozos pequeños, se salpimientan y se deja macerar con el zumo del limón minimo 1 hora.
  Pasado ese tiempo, rehogamos la mitad de la mantequilla con la harina hasta que consigamos que se dore sin quemar y fuera del fuego le agregamos la nata. Lo regresamos al fuego para que se ligue una besamel no muy espesa. En el ultimo minuto añadimos el pescado para que cuezan juntos unos minutos y los 50 gr. de queso.
  Rellenamos con esta farsa las cazuelitas. Espolvoreamos el pan rallado y el queso de cada cazuelita y el resto de mantequilla entre todas.
    Terminamos en el horno precalentado a máxima potencia unos minutos y listas.
Merluza en cazuelitas con besamel de nata
 

12 de junio de 2012

Falsos mitos de la alimentación:

La palabra mito se relaciona con cuentos, fábulas, personas o cosas a las que se asocia características y cualidades que se no poseen.
   Estos mitos se convierten en verdades para los creyentes pero no tienen fundamento.
  En  relación a los mitos alimentarios, la cuestión es que vivimos con ellos desde que nacemos a través del mundo que nos rodea. Todo el mundo comenta sobre qué nos conviene o perjudica, las nuevas dietas,etc. etc.
   Estos mitos alimentarios no solo nos confunden sino que influyen en los hábitos alimimentarios pudiendo ser perjudiciales


1. El pan engorda


El pan al igual que el resto de los farináceos (cereales, pastas…) es rico en hidratos de carbono, el nutriente que necesitamos en proporciones mayores, son la base de la dieta mediterránea.
   La composición del pan es la misma por dentro que por fuera, si queremos menos calorias reduciremos la cantidad no hay que quitarle la miga
una parte. Lo que aumenta las calorías del pan suele ser lo
que le acompaña: mermeladas, mantequillas, salsas,
embutidos…
Lo que nos engorda es comer más de lo que gastamos, por
ello es importante acompañar la dieta con ejercicio físico.













2. La fruta como postre engorda
Una fruta aporta las mismas calorías antes o después de las comidad, por lo tanto el orden en que se ingieren los alimentos a lo largo del día no disminuye las calorias.
   La ventaja de consumirlo antes de las comidas es que gracias a su contenido en fibra y ague produce saciedad.








     Una dieta equilibrada y variada debe incluir el consumo de al menos 3 piezas al día de fruta por sus vitaminas y minerales




 
3.Es necesario tomar suplementos vitamínicos para cubrir las necesidades:

Generalmente, la cantidad de vitaminas y minerales que el cuerpo necesita es muy pequeña, por lo que a partir de una dieta variada y equilibrada podemos satifacer nuestros requerimientos orgánicos de vitaminas y minerales.
   Tampoco es necesario ingerir suplementos vitamínicos cuando estemos acatarrados o cansados, si no hay deficiencia. Una mayor administración de vitaminas puede tener efectos negativos en nuestra salud, por lo que se tomaran bajo supervisión médica

4. Beber agua durante las comidas engorda
El agua es un alimento acalórico, es decir, sus nutrientes no proporcionan energía, así que no engorda ni antés, ni durante ni después de las comidas.
   Beber agua antes de las comidas puede producir sensación de saciedad, por lo que en dietas de adelgazacimiento se recomienda. Tampoco quema calorías
de saciedad, por lo que se recomienda en dietas de
adelgazamiento. Tampoco tiene el poder de quemar calorías, no por beber más agua se adelgaza. Es importante consumir unos 2 l. de agua ya que el 60% de nosotros es agua


5.Mezclar hidratos de carbono y proteinas engorda: Las llamadas dietas disociadas consisten en no mezclar en la misma comida alimentos ricos en hidratos de carbono y alimentos proteicos.

  El fundamento de este tipo de dietas, se basa en que el aumento de peso se debe a una mala digestión que se proiduce por la combinación de alimentos esto es erroneó, carece de fundamento cientifico. Todos los alimentos son una mezcla de nutrientes, por lo que no se puede separar la ingesta de alimentos


6. Lo light adelgaza:  

Un producto LIGHT es aquel al que se le ha reducido o eliminado algunos de sus componentes caloricos (un 30% menos como mínimo) del mismo producto.
    Se debe leer el etiquetado del producto light y del producto no ligth para comparar el contenido en calorias de ambos y elegir el que se ajuste a nuestras necesidades.





     Pueden contribuir a el seguimiento de una dieta en situaciones especiales, pero no hay que olvidar también contienen calorías, no se debe abusar de ellos con mayores cantidades



7.Los productos integrales adelgazan:


Las harinas y cereales integrales tienen prácticamente las
mismas calorías que los productos refinados. La diferencia
consiste en que los productos integrales tienen mayor
contenido de fibra y minerales.
Los alimentos integrales, por su contenido de fibra, poseen
un poder saciante, lo que evita comer más cantidad
de otros alimentos.


Se recomienda el consumo de alimentos integrales en
nuestra alimentación diaria, pero si lo que se busca es controlar
o perder peso, es importante su consumo, pues añade
volumen de alimento, pero no calorías.




8.Las frutas ácidas adelgazan  
Ningún alimento tiene la función de adelgazar. Para quemar la grasa es importante ingerir menos calorías de las que el cuerpo precisa, asi como aumentar la práctica de ejercicio.
 



Es recomendable comor 3 piezas de futas al día si una de ellas fuese un cítrico mejor.







9. Las monodietas adelgazan:
Las monodietas se caracterizan por comer durante un determinado tiempo un tipo de alimento. Efectivamente originara perdida de peso, pero son dietas desequilibrantes que no aportan las cantidades necesarias de macronutrientes, vitaminas y minerales.
    Son dietas monótonas, que no ayudan a formar buenos hábitos alimenticios y provocan sensación de hambre que llega a ser agobiante, además al terminar estas dietas se estimula el exceso de consumo y se gana aún más peso (efecto yo-yo)

10.Los conservantes de latas y botes son cancerígenos:  

Sin los conservantes, la cadena alimenticia no sería tan segura como lo es actualmente.
   Cuando un conservante va precedido en la etiqueta de la letra ''E'' no es dañimo solo advierte que se autorizo su uso sin riesgos para la salud
como lo es en la actualidad.



11. Los alimentos ricos en hidratos están prohibidos para diabéticos:
Es necesario un equilibrio en la ingesta de carbohidratos, insulina y actividad física para controlar los niveles de glucemia
    En personas con Diabetes no-insulinodependientes, el objetivo principal es la reducción de peso mejorando así la eficacia de la insulina.


   El incremento de la ingesta de fibra en las dieta es una recomendación para la población en general sin exceptuar a los diabeticos

 
12. Las vitaminas engordan 


Las vitaminas son nutrientes que no aportan energía y por
tanto es imposible que engorden. Las cantidades necesarias son diferentes según las personas por que pueden incidir muchos factores: el sexo, la edad, enfermedades, etc.
    Una persona que lleve una dieta variada y equilibrada tiene cubiertas sus necesidades de vitaminas y minerales.Solo se tomaran complementos bajo supervisión médica.

13. Los alimentos que llevan grasas vegetales son más sanos:

Muchos productos indican en sus etiquetas que contienen ''grasas vegetales o aceites vegetales'' llevan a la confusión, porque se asocian con grasas que si son beneficiosas para la salud. Creemos que contienen aceite de oliva o girasol, pero son en su mayoria grasas saturadas procedentes del aceite dd coco o de palma que si son perjudiciales para la salud cardiovascular aumentando los niveles de colesterol sanguíneo
   Las grasas insaturadas ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre.

Se encuentra principalmente en los alimentos de orígen vegetal, como el aceite de oliva o de semillas (girasol, soja,maíz), frutos secos y excepcionalmente de los pescados azules (orígen animal). Estos aceites no son tan usados en la elaboración de productos de alimentacíon porque incrementarían sus costes.

 

14. Saltarse una comida adelgaza:

Mucha gente cree que saltándose una comida perderá peso, pero se equivocan es un mal hábito
   Los especialistas aconsejan realizar 5 tomas diarias, lo que ayuda a no llegar con excesiva hambre y ansiedad a la siguiente comida.Así nos ayuda a controlar la ingesta de grandes cantidades de comida y el aumento de peso.
   Por lo tanto se recomienda realizar cinco tomas diarias (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena), y si se quiere perder peso, es importante evitar alimentos muy energéticos y reducir las raciones.


Espero que seamos más conscientes que lo que nos cuenta el/ la vecina no podemos aplicarnoslo, la individualidad del ser humano es importante siempre

Costillar de Cerdo Ibérico asado

Ingredientes:
- 1 Costillar grande Ibérico
-75 gr. de manteca de cerdo
-1 vaso de ketchup
-8 cucharadas de miel de caña    
-Sal
-Pimienta negra molida
















Elaboración:
Salpimentar el costillar y cocerlo en un rondón durante una hora. Se escurre bien para untarlo con la manteca de cerdo.

 Se introduce el horno previamente encendido a 180º para que se dore unos 15 minutos. depende de los hornos.
  En un bol mezclamos el ketchup y la miel. Sacamos el costillar y lo untamos con esta mezcla por entero y lo volvemos a meter al horno unos minutos más a 210º.




  Servimos acompañadas de unas patatas cocidas aliñadas con aceite con tomillo.

11 de junio de 2012

Bizcocho humedo sin huevos ni grasa

Algún día nos ha de tocar reposteria. Es un bizcocho totalmente recomendable queda muy húmedo y al mismo tiempo muy esponjoso y como dice el nombre no lleva huevos y apenas grasa, ya que solo son 40 gr de aceite.
Una maravilla para los adictos al chocolate como yo.

Ingredientes:


200 gr de harina (si es de maíz lo podrán tomar los celiacos)
250 gr de azúcar
75 gr de cacao puro valor sin azúcar
450 gr de leche
40 gr de aceite de oliva
1 sobre de levadura tipo royal


Elaboración:

La preparación de la masa la hice con unas varillas a mano.

 En un recipiente ponemos todos los ingredientes secos y los mezclamos.
 En otro recipiente ponemos los ingredientes líquidos y los mezclamos.

Juntamos los ingredientes secos con los líquidos y los batimos bien con las varillas manuales para que no queden grumos.
  Engrasamos un molde de horno con mantequilla y le espolvoreamos harina y ponemos en él la mezcla del bizcocho

 Horno precalentado a 180º. Horneamos unos 30 minutos o hasta que al pinchar con una aguja o brocheta ésta salga limpia. Dejamos reposar unos 5 minutos, desmoldamos y dejamos que enfrie sobre una rejilla.
A la hora de servir,un toque de nata montada o helado

10 de junio de 2012

Arroz con Sepia y Calamar

Ingredientes:

1/2 Kg de sepia limpia y cortada en dados no muy grandes
1 calamar grande, limpio y cortado en anillas
300 g de arroz tipo bomba
2 vasos y medio de caldo de pescado
1/2 vaso de aceite de oliva
3 dientes de ajo pelados y cortados en dados pequeños
1 tomate grande, maduro, pelado y triturado
1 pimiento rojo limpio y cortado en dados no muy grandes
1 cebolla pelada y cortada en dados pequeños
unas hebras de azafrán
unas hojas de perejil picadas finamente
1 bote de salsa ali-oli.

Como hacerlo:
Calentamos en una paella (no es paellera esa, es la sra que hace paella), el aceite y cuando haya tomado una temperatura elevada sin quemarse, doraremos la sepia y el calamar ya cortados como antes dijimos.
  Despues añadimos el pimiento rojo, dejamos 2 minutos, el ajo,la cebolla, el azafrán y rehogamos todo bien y despacio. Por último echar el tomate y seguir sofriendo a fuego lento hasta que se evapore el liquido que va soltando y resulte una salsa espesa.
   Agregar a continuación el arroz que sea tipo bomba, remover un par de minutos con el sofrito y verter el caldo de pescado, que estara hirviendo.
    Probar de sal para rectificar y dejar cocer 16 minutos a fuego medio, terminaremos en el horno previamente calentado a 180º 5 minutos más.
     Servir para quien guste con la salsa ali-oli

 

Pd. Por favor usar azafran de verdad,el resultado es increible merece totalmente la pena. Con un buen vino blanco queda maravilloso. Buen provecho


9 de junio de 2012

Langostinos al Whisky


Ingredientes:

Langostinos crudos (pueden ser congelados, mejor que mejor!)
Ajos
Whisky
Nata de cocinar     
Aceite y sal

Perejil


Elaboración:
Se ponen en una cazuela de barro los ajos cortados en láminas gruesas y aceite a fuego vivo. Se echan los langostinos y se salan. Les damos vueltas rápidamente, hasta que estén dorados por ambos lados, pero bien crudos todavía por dentro y se sacan.
  Se añade un chorro de whisky y la nata que se deja reducir unos 10 min. Cuando la salsa este casi ligada se vuelven a echar los langostinos y 2 minutos. Añadir si gustas de perejil al servirlos
 Hay que tener cuidado y que no se pasen los langostinos al fuego.

                                   

Consejos:
Hay que hacerlo justo antes de comer y servirlos muy caliente, porque se enfrían rápido! Yo los acompañaria de unos spaghettis o arroz basmati loque tengas en casa.


8 de junio de 2012

Hoy las musas han pasado de mi... (tomado de Serrat)


Me siento como Serrat en esa canción que dice.-……….pero hoy las musas han pasao de mi. Andarán de vacaciones…… 
  Veo la pantalla en blanco desde hace horas y nada.
Las musas pasando de todo
    Con todas las cosas que ocurren en el mundo y no encuentro la expresión concreta, la idea que estructure, el tema que me centre sobre el teclado, solo divago.
   Husmee por la red, todo es igual, la crisis esa señora con tan mala fama que no trabaja en nada y lo que jode a todos (si es que sin taco era imposible).
   Otro tema, este país esperando como en tiempos de los romanos el ‘’pan y circo’’ osease el futbol. No sé quien nos ha contado que está ya ganado, pero ahí que vamos de cabeza, preparados para los partidos para no volver a eso de ‘’la maldición de cuartos de final’’, solo creo que como no ocurra la victoria la distracción no será posible y otras semanas más de agobio en las redes contra el gobierno.





Pero estamos de suerte, Nadal esta por 7ª vez en la final de Roland Garros lo bien que nos sienta incordiar a los gabachos, tan creídos ellos siempre con ese chovinismo que permanentemente demuestran por sus vecinos del Sur ósea nosotros. Por eso esas caricaturas en que pretenden ridiculizarnos y soló consiguen acentuar el rechazo a lo francés desde España.
   Sigamos, Fernando Alonso corre en Canadá y está muy bien posicionado este año, además hay Olimpiadas y este año no hay desfase horario el entretenimiento esta asegurado esté verano en que ir a la playa será para algunos privilegiados o en todo caso personas que por la cara se invitan a casa de algunos amigos que viven cerca del mar.
     Miró los libros, siempre me quedan como refugio pero me desarma saber que la gente busca los libros esos de los ‘’profetas’’ salidas a los problemas personales y encima los hacen lideres de ventas.  Cuando si dedicaran ese tiempo a conocerse a fondo los libros serían bastante mejores y Coelho, Bucay y otros venderían menos humo. A la próxima persona que me diga.- léete El Secreto le regalo los Episodios Nacionales de Galdos, todos los tomos y así aprendan que es la literatura autentica.
      
    Publicó esto y me lloverán las criticas sobre mi falta de profesionalidad, interés y sobre todo porque lo pongo en las redes sociales, es sencillo a lo mejor las musas están twitteando y siguen escondidas de mi. No todo puede ser sesudo y agrio
   En finss que como es viernés, me voy a cenar fuera por si las musas se han ido de fin de semana
    

Patatas gratinadas con queso y huevos



Ingredientes:




1 Kg. de patatas
1 cebolla
150 gr. de queso rallado (el que más te guste)
2 tomates naturales
6 huevos
4 vasos de caldo de verdura o pollo
6 cucharadas soperas de aceite de oliva
Sal
1 brick pequeño de nata

Elaboración:
 En una cazuela de barro echamos el aceite de oliva, los tomates troceados sin piel ni semillas, la cebolla picada en brunoise y sofreímos todo despacio

    Cuando tengamos hecho el sofrito, añadimos las patatas que previamente habremos pelado, limpiado y troceado, dejando confitar un poco ( es decir a fuego minimo minimo 15 min)

 Incorporamos el caldo hasta que se cubran las patatas, más de la mitad del queso rallado y lo salas.
  
     Tapamos y dejamos cocer hasta que las patatas esten tiernas. Les ponemos el resto del queso rallado, los huevos ya batidos y mezclados con la nata salpimentada. Lo metemos al horno a 180º para que se cuaje. Cuando todo este gratinado ya estará listo para servir



7 de junio de 2012

Empanadillas de espinacas, tomate, pasas y queso

Empanadillas diferentes variar el relleno para que se chupen los dedos los comensales.

 Ingredientes:
1 paquete de obleas de empanadillas
1 manojo de espinacas frescas (Pesa unos 300 gr. ya envasadas y limpias, nos ahorran trabajo. Si queréis usar congeladas habría que cocerlas antes y escurrirlas mucho para que salga bien la receta)

1 cebolla grande de unos 300 gr

100 gr de ciruelas o uvas pasas sin hueso

200 gr de tomate frito de buena calidad.
 
Sal y pimienta

1 huevo para pintarlas      

Unas cuantas semillas de sésamo para decorarlas

Queso ( el que tengais aunque el de cabra va perfecto pero es tu elección)

Elaboración:

Primero picamos la cebolla en trocitos pequeños y las pasas también si son grandes, y cortamos las hojas de las espinacas.
      Ponemos aceite en una cazuela y rehogamos un poco la cebolla, echamos las espinacas y las pasas, sal y pimienta. En unos minutos las espinacas van reduciendo su tamaño y entonces añadimos el tomate si lo usamos frito, si lo usamos crudo se añadiria junto a las espinacas. Dejamos de 8 a 15 min haste que su textura se aproxime a la mermelada.
 Cuando ya tenemos el relleno, nos disponemos a introducirlo en cada empanadilla. Colocamos una cucharada en el centro y un trocito del queso, la cerramos y apretamos el borde con un tenedor.
      Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de horno o similar para que no se peguen.Las pintamos con el huevo batido espolvoreando con unas semillas de sésamo o pipas peladas de girasol

      Las dejamos unos 20’ en el horno previamente pre-calentado a 180º o hasta que se vean doraditas. Buen provecho

6 de junio de 2012

Merluza en salsa de puerros con pimientos asados



INGREDIENTES

200 gr. lomo de merluza
1 pimiento morrón
1 manojo de puerros  
5 dientes de ajos
perejil picado
4 patatas
caldo de merluza
perejil frito

ELABORACIÓN

Ponemos los pimientos en el horno con un chorrito de aceite, sal y una hoja de laurel, los horneamos 40 min. a 70ºC, comprobamos que están ya cocinados, lo tapamos y dejamos enfriar, los pelamos y reservamos.


Pochamos el puerro con los ajos, añadimos las patatas cascadas, el caldo y dejamos hervir hasta que esté cocida la patata. Trituramos y ponemos a punto de sal.

Damos un pequeño golpe de plancha a la merluza, la terminamos en la salsa, echamos el perejil picado. Ponemos en el centro del plato la merluza y la salseamos alrededor. Cortar los pimientos en tiras gruesas, enrollarlo y ponerlo encima. Espolvorear con el perejil y si te apetece unas tiras de pimiento verde

5 de junio de 2012

Salteado de alubias mar y Montaña



   INGREDIENTES :
- 200 grs. de Alubia blanca cocida.       
- 600 grs. de Calamares.
- Un manojo de ajetes.
- 8 o 10 Espárragos trigueros.
- Salsa de soja.
- Vino blanco
- Reducción de aceto balsámico de Módena.(opcional)
- Perejil picado.
- Pimienta.
-Sal
- Aceite de Oliva

ELABORACION
Lo primero que haremos sera limpiar los calamares con cuidado, yo les doy la vuelta para lavarlos bien y quitarles asi mejor la tierra que pudieran tener y los dejo escurrir que luego salpican mucho, se reservan


Troceamos los ajetes y los espárragos, los sofreímos (con muy poca sal) y lo regamos con medio vasito de vino blanco, dejamos que el alcohol evapore y añadimos los calamares, a los que previamente le habremos puesto un toque de pimienta recién molida (nada de sal, que luego la soja nos dará el punto al plato). Dejamos que los calamares suelten su agua y dejamos reducir casi todo el  jugo.
    En este momento añadimos las alubias, (previamente escurridas y lavadas), le damos una vuelta a todo y finalizamos con un chorro de salsa de soja y el perejil picado, dejamos a fuego medio otros dos o tres minutos y servimos al plato junto con nuestro toque de aceto balsámico (si os gusta el aceto)



    Sencillisimo y sorprendente, espero que os guste!






4 de junio de 2012

Vivir en una red de auto-engaño voluntario

Un amigo me comento hace tiempo que Internet tiene una virtud que para mi es defecto, nos ha hecho ciegos. Es decir se potencia todo aquello que en tu vida real con los ojos abiertos no admitirias posiblemente, pero no ves a la otra persona, esta del otro lado, solo lees palabras y le das la intencionalidad que quieras, según tu estado ese día.
     Ciegos a la realidad, ciegos a lo que se esconde en un mágico sitio mal usado
    Hemos hecho de nuestros pc's una prolongación idealizada de quien somos en nuestras relaciones sociales y vamos perdiendo la singularidad que teniamos como seres humanos. Evitamos así ser juzgados porque no se nos ven los gestos que acompañamos las palabras
   Todo esto es más evidenciable donde se pueda chatear o interactuar. En un chat somos además un personaje de una representación en que todas nuestras frustraciones, carencias de todo tipo y deseos más ocultos se pueden manifestar, total somos un nick que no dice mucho de nosotros, lo podemos cambiar cuando queramos. Carecemos de escrupulos puesto que es una charada interactuada y pocas veces sincera.
     Hay gente que entra por pasar el rato, otras para evadirse de la última bronca en casa o buscar un cariño ficticio que llene los huecos emocionales de una vida personal inadecuada, de soledad no buscada. Cada nick encierra un mundo y no tiene porque ser sincero.
       Así que optamos por ser ciegos a todo aquello que leemos aunque no le veamos lógica posible, la cuestión es que alguien o algo nos hace sentir más plenos, más llenos momentaneamente y nos hacemos adictos a no ver. Tal vez ese refrán tan español de ojos que no ven corazón que no sufre es el que mejor encaja en estas situaciones.
     Se de historias de amor de largo tiempo en Internet que no han resistido la verdad de lo cotidiano, de una convivencia o conocimiento personal en que los ojos participan y nos dan una idea en conjunto de quien es la persona que estuvo detrás de una pantalla. Igual que se porque me ha pasado de amistades que ni el tiempo, ni la distancia ha borrado el compañerismo, la comprensión, la voluntad de crecer y apoyarse.

    Pero no eramos ciegos, habia entonces una inocencia cuando Internet casi estabamos descubriendolo sin intereses sexuales de por medio, ahora se ha prostituido la comunicación en aras de satisfacciones inmediatas pero a la larga muchisimo más frustrantes. Los adictos a las redes sociales en breve serán una patología psicologica de dificil tratamiento, ya que han sustituido la presencia por la virtualidad.
    Sigamos buscando en el día a día la realidad no nos refugiemos en la distancia de la virtualidad por miedo a vivir. Duele más es cierto, pero siempre lo recordaras porque lo pasaste. Un recuerdo no es tal sino lo has sentido.

 

Solomillo ibérico al vino tinto con romero y tomillo

Ingredientes:

1 solomillo de cerdo ibérico
aceite de oliva
sal
pimienta
romero
tomillo
2 puerros
1 vaso de vino tinto (que tenga un poco de calidad)
1 cucharadita de maizena (así lo puede tomar los celiacos)


Preparación :
Sazonamos el solomillo con sal, pimienta, tomillo y romero, con unas gotas de aceite de oliva, de forma que quede todo bien impregnado, y lo hacemos a la plancha por todos los lados hasta que tenga el punto que nos guste (quedará dorado por fuera y jugoso por dentro). Yo suelo dejar que macere un rato la carne con las especias y el aceite, pero dependerá de vuestro tiempo.


  Una vez listo el solomillo, lo retiramos y mientras reposa, hacemos la salsa: en el mismo aceite sofreímos el puerro bien picado (si es necesario añadimos un poco más de aceite) y cuando esté pochado añadimos la maizena, dejamos que coja calor y añadimos el vino. Mientras reduce el vino a fuego fuerte cortamos el solomillo y lo servimos acompañado de la salsa. Podemos acompañar con puré de patata o arroz.
Delicioso...