22 de noviembre de 2012

Alubias con calamares

Ingredientes:
300 g de alubias
4 calamares
1 cebolla
4 dientes de ajo
2 tomates
1/2 pimiento rojo

Elaboración:

Pon en remojo las alubias la noche anterior y cuece en agua con sal y un chorro de aceite durante una hora.
  Escurre y reserva.
Pica las verduras en juliana y rehógalas. Incorpora los calamares, cortados en aros. Sala y saltea 2 o 3 minutos a fuego fuerte.
 Añade las alubias y guísalo unos 15 minutos más.

 

20 de noviembre de 2012

Aceptación del silencio

'' Se preocupo cuando dejo de oir sus risas, pero lo creyo momentaneo. Poco más tarde las palabras se asusentaban despacio pero sin pausa, hasta que soló quedo un silencio que solo molestaba a los demás pero no a ella.....''

   La gestión del tiempo no ha de ser unicamente para cosas visiblemente sociales, aunque en estos momentos sea una gran preocupación por los médicos de atención primaria en previsión de las depresiones que provoca el paro creciente.
  No nos hemos dado cuenta, que no todo se puede formular en alta voz, que tenemos mundos interiores que no quieren ser expresados, porque solo requieren sentirse individualmente
    No hay '' retención verbal'', en el silencio nos damos cuenta de cosas antés olvidadas, percibimos más detalles, olemos los aromas porque no precisan explicaciones solo sensaciones ricas. Tocamos los surcos, las irregularidades los dedos nos proporcionan nuevas aventuras pensando sin tener que decir palabras mil veces dichas para algo tan inexplicable como una sensación intima, sin que alguien te diga.- Ves? lo que te decia igual que el otro que vi. Él solo vió la otra persona sintio .
    La civilización dicen que avanzo el dia que el hombre aprendio un lenguaje con el que comunicarse, y eso hizo que su intelecto avanzara, me pregunto si por aquel entonces ya pensaba o en que momento llego al pensamiento reflexivo más allá de las necesidades inmediatas de cazar, protegerse del frio y otras necesidades básicas. Han pasado muchos siglos, en que las vacuas palabras rellenan los huecos de relaciones sociales.
   Efectivamente seguimos con las necesidades básicas, pero olvidamos que hay mundos interiores, pensamientos que no se pueden expresar en voz alta, nos pertenecen en exclusividad jamás nos harán rehenes de nada ni nadie las usara en nuestro descredito, soló es un reencuentro con lo que fuimos en un principio, seres humanos no manipulados.
    El silencio asusta tanto a tanta gente, porque no le da pautas con que dirigirse a nosotros como si no nos hiciera en parte de nuevo inocentes y cuando logremos articular nuevas palabras sean fruto del arduo trabajo de analisis, meditación, conocimiento personal que conlleva y no las insulsas frases habituales. Crecer a un estado de libres pensadores asusta a la masa, acostumbrado a un bla, bla que llena el tiempò de nada, pero es lo corriente la superficialidad, permitir que nos den consejos personas que no nos importan realmente y les otorgamos créditos.
   En el silencio hay una verdad:  Escucha: serás sabio; el comienzo de la sabiduría es el silencio

19 de noviembre de 2012

Arroz con anchoas y gambas

Ingredientes:

Arroz cocido, 300 gramos
Aceituna verde, 150 gramos
Gamba, 200 gramos
Filete de anchoas una latita
Punta de espárrago, 1 lata
Pimiento morrón, 2 unidades
Aceite de oliva virgen, 5 cucharadas
Vinagre de jerez, 1 cucharada
Sal, al gusto
Pimienta molida, al gusto

Elaboración:
  Saltear ligeramente las gambas, esos 200gr han de ser ya peladas y reservarlas
  Cocer el arroz al dente, segun el que elijas.
  Colocar el arroz en una fuente, las aceitunas deshuesadas, las gambas, las anchoas, los espárragos y los pimientos cortados en tiritas.
   Mezclar el aceite y el vinagre en un cuenco, hasta que esté emulsionado; salpimentar.
También se puede poner en un frasco con tapa y agitarlo hasta que se mezclen bien los ingredientes.
Rociar la ensalada con el aliño y removerla para que se mezclen todos los elementos.
Servir fría o del tiempo.

17 de noviembre de 2012

Cocktail de Kiwi


Ingredientes:
5 kiwis blandos
3 cucharadas de azúcar morena
3 vasos de 200 cc. con pisco
1 vaso con leche evaporada
Hielo picado
Gotitas de escencia de vainilla a gusto

Preparación:
Todo los ingredientes iran en la cocktelera, bien agitados. Puedes ir probando si te gusta la mezcla e ir poniéndole lo que necesite.
 En esta ocasión lo dejaremos 20 minutos en el frigorifico cuando esté listo, luego sacarlo  y volver a batirlo para que se aunen los ingredientes otra vez.
Luego sirves, decoras con rodajitas de kiwi y si gustas ramitas de menta

16 de noviembre de 2012

Espaghettis con champiñones y jamón al aroma de salvia


Ingredientes:
300gr de pasta
200 gr de champiñon fresco

100 gr. jamon serrano
150 ml vino blanco
200 ml leche (o nata)
1 cucharada de harina (si se usa leche si se usa nata no hace falta) solo es para espesar.
Sal, pimienta
Una pizca de salvia (opcional)o si quieres de cilantro o albahaca a tu gusto
1 Cebolla
2 Dientes de ajo
150 ml aceite de oliva


Instrucciones:
Cocer la pasta poner agua con sal segun tu gusto al dente y reservar.
  En una cacerola poner la cebolla y el ajo con el aceite y que se poche despacito
     Mientras limpiar los champis y filetear.Añadir la harina (si no se va ha utilizar la nata) y se dore sin quemarse. Añadir en ese momento los champis y cuando evapore el agua el jamon cortado pequeñito.

    Después la nata y que de un hervor de 5 min. Echar los spaguettis sobre la salsa y revolver bien. Aqui añadele las hierbas aromaticas si quieres.

    Servir si se quiere se puede añadir un poco de queso rallado parmesano.


Spaghettis con champiñones y jamon C & Q
 

14 de noviembre de 2012

Huevos rellenos de salmon fresco y encurtidos

Ingredientes:
8 Huevos
250 gr de Salmón fresco
2 Cucharadas soperas de alcaparras
2 Pepinillos
1 Cebolletas
Mayonesa

Elaboración:
 Hacer el salmón al vapor o cocido durante 3 minutos, reservar y una vez frio desmenuzar.
  Cocer los huevos, pelar y partir longitudinalmente por la mitad.
   Sacar las yemas y mezclar con el salmón desmenuzadito, las alcaparras, los pepinillos y la cebolleta muy picadito todo con unas cucharadas de mayonesa que no nos quede muy espeso.
   Rellenas las claras con esta mezcla y acompañar de mayonesa.


Añadir leyenda



 

12 de noviembre de 2012

Carrilleras de ternera al aroma de Pedro Ximénez

Ingredientes:
1 kg de carrilladas en trozos
Un poco de harina para sellar la carne.
2 Puerros
3 Zanahorias
2 Cebollas
4 dientes de ajo
50 gr de tomate frito
Sal y pimienta
Aceite de oliva
300ml Vino tinto
100ml Pedro Xímenez

Elaboración:

Salpimentar la carne pasarla por harina.
  Poner en la olla exprés aceite que cubra el fondo, cuando el aceite este a temperatura se va sellando la carse y se reserva.
    En el aceite de sellar la carne se echa los ajos y se dora y luego se echa la cebolla bien troceadita hasta que esté casi pochada.
      Añadir las zanahorias cortadas en rodajas y remover con cuidado, dejar 3 o 4 minutos.
     Verter los dos vinos y la carne y con la olla abierta dejar que evapore el alcohol unos 5 min. luego cerrar la olla y que cueza a fuego medio unos 45 minutos para que quede muy tierna.

PD. Una guarnición de arroz blanco basmati le va genial. Buen provecho

 

10 de noviembre de 2012

Daiquiri de platano

Ingredientes:

3/10 de licor de plátano
1/10 de zumo de limón
6/10 de ron blanco
1 plátano


Elaboración:

Verter en la batidora el licor de plátano, el zumo de limón y el ron blanco.  
   Añadir 1/2 plátano cortado en rodajas, 2 ó 3 cucharadas de hielo, no triturado sino en trocitos, y batir durante unos 20 segundos.
Verter en la copita de cóctel y servir usando la otra mitad del plátano para su decoración. Puedes ponerle una cereza o limoncito también, para que se vea más colorido…


 

9 de noviembre de 2012

Ensalada de naranjas

Ingredientes:
Lechugas variadas (las que ya vienen envasadas elige la tuya)
Espárragos en conserva
Tomate pelado y cortado en dados
Queso curado
Ajos en conserva ( los cortamos en láminas ) esto es optativo
Aros de cebolla
Uvas pasas
Naranjas en rodajas finas ( reservamos dos rodajas para el aliño)
 
Aliño:
Sal, aceite, vinagre, la naranja, 2 espárragos, un poco del agua de los espárragos en conserva y mostaza.
 
Elaboración:
Ponemos  lechugas en una fuente, los esparragos , el tomate, el queso, ajos en conserva (esto es si te gustan), la naranja en rodajas finas y las pasas
 

Para la salsa: batimos, una pizca de sal, aceite, vinagre ,2 trozos de naranja, 2 espárragos, un poco de agua de los espárragos y mostaza,se le añade por encima a la hora de servir.

Ensalada de Naranjas (C&Q)
 

7 de noviembre de 2012

Hojaldre de carne con frutos secos

Ingredientes:

1 Kg de carne picada mezcla
Masa de Hojaldre
Bacon en lonchas
Queso en lonchas
Orejones
Ciruelas pasas
Tomillo
Ajo en polvo
Pimienta
2 Huevos
Sal
 
 
Elaboración:
 
En un bol, echamos la carne picada y mezclamos la sal, el comino, el tomillo, el ajo en polvo y la pimienta todo en cantidades no muy excesivas. Un poquito de cada ingrediente o al gusto. Echamos 1 huevo y con las manos vamos mezclando hasta que quede una masa consistente.
    Una vez que tengamos esto, en una papel de horno o papel transparente, extendemos la carne en forma de cuadrado, a ser posible, y que no quede muy gruesa.
  Empecemos con el relleno. Ponemos las lonchas de queso (tipo tranchete), encima las lonchas de bacon de estos encima los orejones y las ciruelas puestas de tal manera que no se solapen cuando cerremos el rulo.
  Cuando tengamos todo el relleno, vamos haciendo un rulo, ayudándonos con el papel de horno para que quede un rulo perfecto y, por supuesto, con todos los ingredientes dentro...
   Cuando estecomprobamos que haya quedado forma de rulo y que los extremos estén tapados y reservamos en la nevera.
  A continuación, cogemos la masa de hojaldre, que puede ser congelada, y echamos un poco de harina en la base en la que vayamos a trabajar el hojaldre y con un rodillo, extendemos la masa hasta que quede fina y pinchamos el hojaldre con un tenedor.
      Sacamos el rulo de la nevera y lo cubrimos con el hojaldre. Sólo tenemos que cubrirlo con una capa de hojaldre pero que no quede nada al descubierto.
   Lo ponemos en la fuente del horno con papel de horno, y a 180º, lo dejamos como 30-45m...iremos viendo hasta que quede bien dorado y ese será el momento de retirarlo y de disfrutarlo

 

5 de noviembre de 2012

Bacalao con costra de avellanas en lecho de puerros


Ingredientes:

4 lomos de bacalao de unos 200g cada uno con su piel
55g de avellanas crudas
55g de Boffard reserva o un queso similar
35g de mantequilla
35g de pan rallado
Aceite de oliva

Elaboración:



En una sartén, calentamos el aceite de oliva. Cuando está bien caliente, pasamos el bacalao 1 minuto por el lado de la piel y 30 segundos por el lado carnoso y los colocamos (con la piel tocando la bandeja) en una bandeja de horno con una base de teflón o de papel de horno.
Calentamos el horno a 200º.
Picamos las avellanas finitas con la batidora y las mezclamos con el pan rallado. Lo vertemos en un bol y le añadimos la cuña de queso rallada. Mezclamos otra vez.
Cortamos la mantequilla bien fría en trocitos y la añadimos al resto, mezclamos con las manos para formar una textura algo arenosa, con trocitos más o menos grandes.
Cubrimos los lomos de bacalao con esta mezcla, apretando bien para que se agarre bien al pescado y lo horneamos entre 15 y 20 minutos, hasta que la costra esté dorada y crujiente.
 
Para el lecho de puerros:


12 puerros dependiendo de su tamaño
50g de uvas pasas
Aceite de oliva
Sal, Pimienta
Pizca de nuez moscada (OPTATIVA)

Limpiamos los puerros y sólo conservamos la parte blanca y más tierna.
Los cortamos en lonchas muy muy finas.
Calentamos el aceite en una sartén grande (mejor si hay poca capa de puerros) y le echamos los puerros, salpimentamos al gusto y añadimos un poco de nuez moscada.
Cuando casi estén hechos, añadimos las uvas pasas y dejemos que se acabe de cocer.
Mantenemos en caliente. Se puede hacer el dia antes si se quiere
  Para servirlo, colocamos unos puerros bien calientes en el fondo del plato y después, con cuidado, colocamos encima el bacalao con su costra.

2 de noviembre de 2012

Cuajada de chocolate negro

Ingredientes:
 
150 gr de chocolate negro
50 gr de azúcar
250 ml de nata
250 ml de leche
1 sobre de cuajada
 
Elaboración:
Para empezar, ponemos a hervir en un cazo 250 ml de nata con 250 ml leche y 50 gr de azúcar.
    Una vez hierva, echamos el chocolate negro y removemos hasta que se derrita. En ese momento, añadimos el sobre de cuajada y removemos hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos. No deben de quedar grumos de la cuajada y si quedan, podemos batir con batidora.
  Dejamos enfriar unas horas en el frigorífico y a disfrutar!!!
    Para presentarla, unos culis de mermelada roja, nata montada y ya de aderezo para rematar y sorprender unas guindas
 

31 de octubre de 2012

Lubinas con crema de cebollas


Ingredientes:

Un par de lubinas de ración
1/2 k de cebollas
Aceite
Sal y pimienta
Perejil

Elaboración:
  Pedir al pescadero que haga filetes de las lubinas, quitándole la piel y espinas. Lavar y secar.
  Lavar las cebollas y, sin pelar, asar en el horno a 180°C hasta que estén blandas, aprox. 1 hora. 
   Cuando estén casi cocidas las cebollas, salpimentar los filetes de pescado y dorar a fuego vivo con un poco de aceite.
   Pelar las cebollas, pasar por la batidora hasta obtener una crema espesa. Condimentar con sal y pimienta, añadir 1/2 dl de aceite sin dejar de batir. Quedará una crema espesa.
     En fuente de servir, colocar los filetes de pescado con la crema de cebolla, espolvorear de perejil.
   Unas tiritas de bacon crujientes le dara si quieres un toque diferente.



Lubinas con crema de cebollas




 

29 de octubre de 2012

Solomillos de cerdo en salsa de yogur


Ingredientes:
2 solomillos de cerdo
4 Yogures naturales
2 Cebollas
Sal
Aceite de oliva
Perejil picado

Elaboración:

Sellamos los solomillos y reservamos.
  Cortar las cebollas en juliana y pocharlas, a continuación añadir los yogures y dejar cocinar unos 4 ó 5 minutos. Pasar esta salsa por la turmix hasta que quede fina si quieres también por el chino.
    Poner los solomillos en una cazuela, añadir la salsa y dejar que cuezan juntos un hervor.
    Servir con el perejil

 

27 de octubre de 2012

Martini de chocolate


Para mi amigo el Sr. Acrata que se preocupa de su amiga, gracias por su amistad y afecto. Petonets

Ingredientes:
 
1 taza de hielo
1 botella de chocolate líquido
Miel (a gusto)
Vodka (a gusto)
Escencia de vainilla
6 ramitas de menta


Preparación:

1) En un vaso pon el hielo, el chocolate fundido, la miel (la que mas te guste) y agrega vodka + un poco de escencia de vainilla. Ayúdate de otro vaso para mezclar.

2) Sirve en copas de martini y agrega la mezcla con el chocolate líquido, decora con ramitas de menta y listo.



 

26 de octubre de 2012

Bizcocho de leche condensada


Ingredientes:

50g de mantequilla derretida
Una lata pequeña de leche condensada (397gr) la hay desnatada
4 huevos
120gr de harina

Levadura

Elaboración:
  Dejamos que la mantequilla se quede en pomada (untuosa) mientras mezclamos con la leche condensada los huevos, pero de uno en uno. A continuación añadimos la mantequilla y mezclamos bien.
Por último incorporamos la harina poco a poco y previemente tamizada. Cuando tengamos una mezcla homogénea la vertemos en un molde que pueda ir al horno a fuego medio (180ºC) hasta que esté cocido. 
 
 
 
 

24 de octubre de 2012

Empanadillas de carne guisada, huevos y pepinillos

Ingredientes:

Para la carne:
500 gr. de carne para guisar
2 zanahorias
1 cebolla
1 puerro
1 pimiento verde
1 diente de ajo
3 cucharadas de salsa de tomate
500 ml. de caldo de carne
100 ml. de vino tinto
Harina
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra

Para las empanadillas
1 paquete de obleas para empanadillas (suelen venir 16)
4 huevos pequeños
8 pepinillos grandes


Elaboración:

  Picar fino todas las verduras para la carne.
Salpimentar la carne y pasarla por un plato con un poco de harina. En una olla, preferiblemente a presión, dorarla a fuego medio-fuerte con un chorro de aceite de oliva.
 Sacar la carne y rehogar las verduras unos 10 minutos, hasta que estén blandas. Añadir el tomate y rehogar un par de minutos más. Mojar con el vino y dejar que reduzca. Devolver la carne a la olla, mojar con el caldo, tapar y cocer durante 20 minutos (si no se tiene olla a presión, durante una hora, o hasta que la carne esté tierna).
 Sacar la carne y si la salsa está muy líquida, reducirla un poco al fuego. Desmigar la carne con cuchillo y tenedor y mezclarla con las verduras y la salsa. Reservar.
Cocer tres de los huevos durante 10 minutos. Picar fino los pepinillos. Mezclarlo todo con la carne y corregir de sal y pimienta.
 Extender las obleas en una superficie plana e ir poniendo relleno en ellas, sin pasarse porque entonces no cerrarán o se reventarán (una cucharada o cucharada y media suele ser suficiente). Doblarlas y sellarlas bien aplastando los bordes con un tenedor. Es importante que queden muy bien pegadas para que no pierdan el líquido. Lo normal es que sobre carne, que se puede tomar otro día con arroz blanco o con patatas fritas.
  A partir de aquí, se pueden hacer dos cosas: o freírlas u hornearlas. Para freírlas, calentar aceite abundante en una sartén y dorarlas allí a fuego medio-fuerte con cuidado de que no se quemen. Dejarlas reposar en un plato con papel de cocina para que pierdan el exceso de grasa. Para hornearlas, precalentar el horno a 220 grados. Pintar las empanadillas con el otro huevo batido. Hornearlas unos 10-15 minutos sobre un papel antiadherente o una bandeja aceitada, hasta que estén doradas.
 
 
 

22 de octubre de 2012

Coca de cebolla y queso


Ingredientes

Para la masa:
300 gr de harina
1/2 vaso de cerveza
1/2 vaso de aceite de oliva

Sal

Para el relleno:
4 cebollas grandes
2 huevos
Queso rallado

Elaboración:

     Para la masa mezclamos todos los ingredientes, amasamos y estiramos en una bandeja de horno untada en aceite, luego pinchamos la masa con un tenedor varias veces.
Para el relleno cortamos las cebollas finitas y freimos a fuego lento hasta que este blandita, la escurrimos y la mezclamos con los 2 huevos batidos y luego la extendemos por la masa, despues repartimos el queso rallado por encima.
  Hornear entre 30 o 40 minutos a 180º en horno precalentado.
 
 
 
 
 

20 de octubre de 2012

Champagne con mango y naranja

Ingredientes:

4 mangos, pelados y picados en cuadros

6 cdas. de azúcar

1 cdta. de vainilla

1 botella de champagne o cava


3 vasos  de zumo de naranja natural

Preparación:

Mezclar los mangos con el zumo de naranja, el azúcar y la vainilla. Congelar.

Una vez congelado, licuar hasta que tenga la consistencia de frappé.

Sacar de la licuadora, dejando sólo una cuarta parte de la mezcla. Agregar champagne o cava a gusto y licuar nuevamente por unos segundos solo para que se mezcle un poco.

Servir inmediatamente en copas de champaña. Repite el procedimiento hasta acabar con la mezcla de mango y la champaña. ¡Rinde para 12 copas! así que para una reunión en casa es estupendo



 

19 de octubre de 2012

Cazuela de cordero al romero con patatitas

Ingredientes:

1 Kg de cordero
Aceite de oliva.
Sal.
Romero.
5 dientes de ajo.
1 y 1/2  vasos de vino blanco de calidad

Preparación:
 En una cacerola poner aceite de oliva y el ajo. Salar la carne y dorar por ambos lados, añadiendo abundante romero si lo teneis fresco mejor.
Incorporar el vino blanco. Cocinar por 45 minutos.
  Servir el cordero junto con unas patatas cocinadas con la carne, un pure de patatas o si prefieres aligerar una ensalada de lechugas variadas.