27 de mayo de 2013

Rollitos de salmón


Ingredientes:
 
1 huevo grande
2-3 lonchas de salmón
1 cucharada de queso tipo philadelphia
1 cucharada de yogur griego
1 chorrito de nata
3-4 aceitunas negras o verdes
1 cucharadita de alcaparras
1 cucharada de cebolla picada
Eneldo
Cebollinos

Elaboración:
Lo primero es calentar una sartén y verter el huevo batido salpimentado con sal y eneldo.
   Hay que hacer una tortilla fina, que no se pegue a las paredes, reservamos.

Mezclamos el queso con el yogur y el poquito de nata. Le añadimos
las aceitunas muy picaditas, casi trituradas, las alcaparras y la cebolla
rallada (yo lo hice así para que se notase menos la textura a cebolla) y
unos cebollinos cortados en trocitos pequeños.
  Extendemos la mezcla sobre la tortilla formando una capa fina. Cubrimos con
las lonchas de salmon y podemos poner más cebollinos picaditos

 


24 de mayo de 2013

Redondo estofado con puré Parmentier


Ingredientes:
 
1 redondo de 3/4 kg salpimentado
2 cebollas peladas y cortadas en dados medianos
3 zanahorias peladas y cortadas en dados medianos
4 dientes de ajo pelados y picados finamente
1/2 l de vino blanco
1/2 l de caldo de carne
1/2 vaso de aceite de oliva
pimienta blanca recién molida
5 patatas cocidas y peladas
70 g de mantequilla
1 vaso de leche
Las hojas de 2 ramitas de perejil picadas finamente.
 
Elaboración:
Untar el redondo con aceite de oliva y dorarlo en una sartén hasta que quede bien tostado por todos los lados. Pasarlo a una olla exprés, echar la zanahoria, la cebolla, los dientes de ajo, el caldo de carne, un poco de sal y el vino blanco. Cerrar la olla y cocer durante una hora aproximadamente
   Transcurrido el tiempo, abrir, retirar la carne y cortarla en filetes finos en una tabla con un cuchillo bien afilado. 
 Triturar la salsa con una túrmix hasta que quede bien fina y suave (si resultara muy espesa, añadir unas gotas de caldo de carne o de agua).
  Pasar las patatas por un pasapurés y mezclarlas con la mantequilla en un cazo. Ponerlo al fuego, salpimentar el puré y mover constantemente. Añadir leche poco a poco mientras seguimos removiendo constantemente con una cuchara de madera y retirar el cazo una vez que obtengamos un puré fino y suave.
Colocar unos filetes de redondo en el centro de un plato puestos encima de unas cucharadas de puré, cubrir con unas cucharadas de salsa por encima y decorar con un poco de perejil picado.

 

22 de mayo de 2013

Xató: ensalada de bacalao sobre lecho de escarola con anchoas

Ingredientes (4 px):


Salsa Xató:
Amendras, avellanas, (15 unidades de cada)
Ua ñora
Pmenton rojo
3 ajos medianos
3 tomates asados
aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Preparación:

Salsa:
1. En un mortero con un poco de sal se pican por este orden, almendras y avellanas hasta conseguir una pasta muy fina.
2. Después se añade la ñora escaldada y sin piel, el pimentón rojo, un poco de pimienta negra y pan frito.
3. Al final se incorporan los ajos y los tomates asados, aceite de oliva virgen extra (preferiblemente de la variedad arbequina) y vinagre. Se deja reposar unas horas.
 
Ensalada:
  Desalar el bacalao aproximadamente durante 4 horas en agua templada, cambiándola dos veces. (El grosor de las migas es lo que determina el tiempo de remojo, por lo que es aproximado). Quitar las espinas si tuvieran y cortarlo con las manos desgarrándolo.
Lavar las escarolas, cortarlas en trozos regulares y escurrirlas y ponerlas en una ensaladera, junto con las aceitunas. Cuando el bacalao ya desalado esté a punto, lo incorporamos junto con el atún. Mezclandolo todo e incorporando con cuidado los filetes de anchoa. Se añade la salsa.

 

19 de mayo de 2013

Delicias de pollo en salsa de champiñones

Bien ya de regreso a la ciudad y el trabajo. Comencemos por algo nada caro (como casi todo lo que compartimos)
   Buena semana a todos

Ingredientes:
( para 6 personas )

2 pechugas de pollo fileteadas.
Queso rallado ( yo he usado parmesano )
Harina
Aceite de oliva
Champiñones en láminas. ( yo he utilizado 7 champiñones muy grandes )
400 ml de nata para cocinar.
Perejil picado.
Un vaso pequeño de vino blanco oloroso.
Sal y pimienta negra recién molida.


Elaboración:

Salpimentamos los filetes de pollo. Los pasamos por queso rallado (mejor en polvo ) y harina y los freímos. Los reservamos en una cazuela.
  En este mismo aceite, retirando los restos de la fritura, doramos los champiñones.Cuando estén tiernos, quitamos el aceite sobrante y añadimos la nata , el vino blanco y el perejil picado.
    Cuando la salsa se haya reducido un poco la volcamos encima de los filetes de pollo. Damos al guiso un último hervor para que se reparta bien la salsa y servimos.
Al enfríarse el guiso se espesa notablente, para aligerar la salsa se añade un poco de leche.


6 de mayo de 2013

Crema de Naranjas


Bueno, nos vamos de vacaciones 2 semanas. Nos reencontramos al regreso.
  Saludos a todos

Ingredientes:

400 ml. zumo de naranja ( unas 4 naranjas )
400 ml. nata
180 g. azúcar
Ralladura de una naranja
2 cucharadas soperas de Maizena
4 yemas de huevo
Azúcar moreno para espolvorear y quemar


Elaboración:
Exprimimos las naranjas y reservamos un poco de zumo. El resto lo ponemos en una cazuela junto con la nata ( también reservamos un poco ) , el azúcar y la ralladura.
  Mientas se calienta el conjunto de la cazuela batimos las yemas con el zumo y la nata que hemos reservamos.
   Cuando el líquido comience a hervir echamos poco a poco la mezcla que hemos batido. Removemos constantemente para que no se formen grumos.
   Cuando obtengamos una textura cremosa apartamos del fuego y vertemos la crema en el recipiente elegido, dejamos enfriar, espolvoreamos con azúcar moreno y quemamos con el soplete. Esto último justo antes de servir para que la costra que se forma este crujiente.

  Yo he utlizado para elaborar la receta Naranjas Ibéricas, de mi amigo Antonio Galvéz. Buscala en la red te llegan directamente de la huerta así duran más



 


2 de mayo de 2013

Pasta con almejas

Ingredientes:

400 gr. de pasta larga
350 gr. de chirlas o almejas frescas
200 ml. de nata
1 diente de ajo
1/2 de cebolla
Perejil fresco
Aceite de oliva
Pimentón
Sal

Elaboración:

Empezamos picando el ajo, la cebolla y el perejil. Reservamos el perejil, y en una cazuela, sofreímos el ajo y la cebolla con aceite de oliva, a fuego lento.
  Mientras, vamos cociendo la pasta con agua y sal (sin aceite), y cuando esté en su punto, la escurrimos y la reservamos.
   Cuando la cebolla y el perejil estén pochaditos, echamos las almejas frescas, y las removemos hasta que se vayan abriendo todas. Luego echamos la nata, el perejil muy picado, un chorrito más de aceite de oliva, media cucharadita de pimentón dulce y sal al gusto.
   Por último, mezclamos en la cazuela la pasta con las almejas y la salsa de éstas, removemos un poco para que la pasta se impregne de la salsa, y servimos todo muy caliente.


 

29 de abril de 2013

Cumplimos 1 año. Gracias a todos

Cuando comenzamos la aventura de un blog propio de cocina, no sabíamos las grandes satisfacciones personales que nos daría.

    No había más pretensión que apostar por unos platos sencillos, nada caros y para que todos nos aventuraramos a hacer pinitos en la cocina y sorprender a los que invitamos a degustarlos
   
 
 
La aventura por las redes sociales nos han deparado amistades, conocimiento del trabajo de otras personas y contactos que siempre hayan la palabra amable que te hace seguir sacando tiempo al poco que disponemos.
  Por eso amigos,gracias de corazón.

26 de abril de 2013

Pastel de patatas y coliflor


Ingredientes:
400 g de coliflor cocida (si prefieres usa otra verdura, brocoli, espinacas, etc)
400 g de patatas cocidas
5 huevo
1 vaso de leche caliente
pimienta blanca
30 g de mantequilla
pan rallado
1 bote pequeño de salsa mayonesa
Las hojas de dos ramas de perejil picadas finamente.

Elaboración:
Batir los huevos, salpimentarlos y mezclarlos con la leche caliente.
  Pasar las verduras cocidas (bien escurridas previamente) por un pasapurés o triturarlas con una túrmix. Añadir la mezcla de huevo y leche, salpimentar de nuevo y mezclar bien.
    Engrasar un molde con mantequilla y pan rallado y verter la mezcla anteriormente realizada. Poner a cocer al baño María en el horno a 170ºC durante 45 minutos aproximadamente (como siempre, para comprobar el punto de cocción, si una aguja o un cuchillo pequeño sale seco una vez introducido en el centro del pastel, es que está cuajado). Una vez cocido, retirar y enfriar.
  Desmoldar el pastel marcando con un cuchillo los bordes y cortar rodajas no muy gruesas. Decorar un plato con unos puntos de salsa mayonesa y colocar en el centro dos rodajas de pastel. Decorar con perejil picado y servir.

 

24 de abril de 2013

Pudin de melocoton


Ingredientes:
6 rebanadas de pan de molde o bollos que hayan sobrado en la víspera (croissants, napolitanas, etc.)
6 huevos
3/4 l de leche
250 g de azúcar
Una rama de canela
La cáscara de un limón
1 bote de melocotón en almíbar
1 bote pequeño de guindas en almíbar
2 kiwis pelados
El zumo de medio limón
Caramelo líquido

Elaboración:
 Diluir la leche con la rama de canela y la piel de limón. Batir los huevos con 150 g de azúcar. 
 Desmenuzar las rebanadas de pan de molde o los bollos. 
 Picar finamente la fruta (reservar unas láminas de kiwi y de melocotón para la decoración). Echar en una sartén 100 g de azúcar y el zumo de limón. Llevar al fuego y dejar cocer a fuego mínimo hasta que resulte un caramelo no muy tostado.
  Mezclar en un bol la leche diluida y los huevos batidos. Echar en la parte inferior de un molde rectangular el caramelo y mover bien para cubrir la superficie. A continuación, añadir el pan de molde o los bollos desmenuzados (deben cubrir la mitad del molde), las 3/4 partes de la fruta picada y a continuación el batido (leche y huevos)
   Introducir el molde en una bandeja con agua y cocer en el horno al baño maría a 150oC durante 45 minutos aproximadamente (pinchar con un cuchillo o con una aguja el centro para comprobar el punto de cuajado). Dejar enfriar el pudin en la nevera y, por último, desmoldar con cuidado.

 

22 de abril de 2013

Conejo con setas y champiñones

Ingredientes:
1 conejo troceado y salpimentado
1 vaso de aceite de oliva
1 cebolla grande pelada y cortada en dados pequeños
2 dientes de ajo pelados y laminados
15 g de harina
2 tomates maduros medianos, pelados y cortados en dados pequeños
1 vaso de vino blanco
2 vasos de caldo de ave
100 g de champiñón limpio y cortado en tiras finas
100 g de setas limpias y cortadas en tiras finas
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
las hojas de 2 ramitas de perejil picadas finamente (reservar los tallos para hacer el ramillete)
1 hoja de blanco de puerro.
 
Elaboración:
Hacer un ramillete con una hoja de puerro rellena de tomillo, de los tallos de perejil y de laurel y atarlo con una cuerda para que no se salgan los condimentos.
   Calentar el aceite de oliva e ir dorando el conejo por tandas (reservarlo en una bandeja). En ese mismo aceite dorar la cebolla, el ajo y, por último, el tomate. A continuación, añadir la harina (cocinar unos minutos), el conejo, el vino blanco, el caldo, el ramillete y dejar cocer tapado una hora aproximadamente dependiendo de la dureza del conejo (añadir más caldo si se consumiera demasiado rápido el líquido y mover para que no se pegue la harina en el recipiente, con cuidado de no deshacer la carne del conejo). 
  Por último, añadirle las setas y el champiñón y dejar cocer unos minutos más (hasta que estén blandas las setas). Poner a punto de sal y servir.

 

19 de abril de 2013

Ensalada caliente de queso Gouda


Ingredientes:
4 tomates maduros grandes, pelados y cortados en rodajas gruesas
2 berenjenas cortadas en rodajas
300 g. de queso gouda en lonchas
60 g. de aceitunas negras sin hueso
una pizca de orégano
200 g. de jamón cocido en una loncha cortado en cuadrados grandes
50 g. de queso parmesano rallado
1 cayena
1 vaso de aceite de oliva.

Elaboración:

Introducir la cayena en un cuarto de vaso de aceite un par de horas.
 Rehogar levemente las rodajas de tomate y las de berenjena en una sartén con el resto de aceite de oliva.
 Colocar las rodajas de berenjena y las de tomate alrededor de un plato y echar encima las aceitunas negras, las láminas de queso, los dados de jamón, el queso parmesano rallado y gratinar en el horno hasta que el queso esté totalmente fundido. Espolvorear orégano por encima y regar con un chorrito de aceite de guindillas.

 

17 de abril de 2013

Solomillos rellenos de paté finas hierbas

Ingredientes:

4 solomillos de 200 g de peso abiertos en forma de libro
2 envases de paté a las finas hierbas
1/2 botella de vino dulce
8 espárragos trigueros cocidos
las hojas de dos ramas de perejil picadas finamente
3/4 de vaso de aceite de oliva virgen

Elaboración:
Rellenar los solomillos con paté, cerrarlos y emparrillarlos por ambas caras en una sartén, plancha o parrilla con aceite de oliva (sazonar al momento).     

   Emparrillar de igual manera los espárragos cocidos por ambas caras.
          Echar el vino dulce en un cazo y dejar reducir al fuego hasta que resulte una salsa densa y con cierta textura.
Colocar un solomillo en el centro de un plato y acompañarlo con dos espárragos emparrillados. Salsear con el vino dulce reducido y decorar con perejil picado.

 

15 de abril de 2013

Berenjenas a la italiana




Ingredientes:
4 berenjenas cortadas en rodajas gruesas (sazonadas por ambos lados para que suelten el amargor natural)
4 tomates maduros grandes pelados y cortados en rodajas
1/4 kg de queso mozzarella desmigado
90 g de harina
1/2 l de aceite de oliva
100 g de queso rallado
orégano.
Elaboración:
Secar las rodajas de berenjena y pasarlas por harina. A continuación, dorarlas en una sartén con el aceite de oliva caliente y retirarlas una vez que estén algo tostadas.
  Sumergir las rodajas de tomate en el aceite de oliva caliente durante medio minuto.
  Colocar unas rodajas de berenjena, unas migas de queso mozzarella y unas rodajas de tomate en cuatro cazuelas de barro individuales intercalando los ingredientes por capas y, por último, espolvorear queso rallado y orégano por encima.
  Introducir las cazuelitas de barro en el horno (a temperatura máxima) y gratinar hasta que la superficie quede tostada.

 

12 de abril de 2013

Bizcocho de cremoso de chocolate



Ingredientes:

100 g de chocolate especial para fundir
100 g de azúcar glas (se puede obtener triturando azúcar granillo con un molinillo de café)
10 g de cacao
100 g de mantequilla
60 g de harina
3 huevos grandes
Sirope de chocolate
Canela molida
30 g de mantequilla para engrasar

Elaboración:
Fundir el chocolate en un bol puesto al baño maría.
  Fundir 100 g de mantequilla en un cazo puesto al fuego sin que llegue a tomar color.  Batir los huevos en un bol con una varilla. Mezclar la harina y el cacao y tamizar o pasar por un colador. Tamizar o pasar por un colador el azúcar glas. 
   Engrasar 4 flaneras o 4 moldes con mantequilla. Mezclar todos los ingredientes en un bol por este orden: primero los huevos batidos con el chocolate caliente, a continuación agregar el azúcar glass poco a poco y revolver hasta que se diluya totalmente, seguidamente añadir la mantequilla fundida, mezclar con suavidad y, por último, echar la harina y el cacao. Remover con una cuchara de madera, procurando no batir demasiado, ya que la mezcla cogería demasiado aire y se podrían pegar los bizcochos durante la cocción en los moldes. 
    Repartir la crema en las flaneras engrasadas, colocarlas en una bandeja e introducirla en un horno precalentado a 200o C. Dejar cocer el bizcocho durante 7-8 minutos, debiendo resultar jugoso y algo cremoso en su interior.

Presentación:
Desmoldar los bizcochos, partirlos por la mitad y colocarlos en el centro de un plato de presentación sobre unas líneas de sirope de chocolate. Decorar el postre con un poco de canela molida y servir

 

10 de abril de 2013

Pastel de surimi y calabacines


Ingredientes:

500 gr. de Calabacín
250 gr. gr. de Puerros
1 Tomate maduro (200 gr.)
125 gr. de Surimi rallado
100 gr. de Queso rallado
100 gr. de Leche evaporada (o nata para cocinar)
3 Huevos
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta

Preparación:
Lavar el calabacín, cortar los dos extremos y sin pelarlos, rallarlos con rallador de agujeros grandes.
 Quitar las hojas duras de los puerros y cortarlos en juliana.
 Pelar el tomate, quitarle las semillas y el agua que suelta y cortarlo en cuadraditos pequeños.
Poner al fuego una sartén con un chorrito de aceite, calentarlo y añadir los puerros cortados, cuando empiecen a estar transparentes añadir los calabacines y el tomate, poner un poco de sal y pocharlos durante 10 a 15 minutos a fuego medio hasta que pierdan el agua.
  Poner las verduras en un colador para que escurran el líquido que pudiera quedarles.  Batir los huevos con la leche evaporada, añadir el queso rallado, las verduras y el surimi, salpimentar y mezclar bien.
 Engrasar con aceite de oliva un molde apto para microondas y verter la mezcla.
   Meter el molde en el microondas a máxima potencia, durante 8 minutos. Sacar el molde y dejar entibiar antes de desmoldarlo.
Servir tibio o frio acompañado de una ensalada.

 

8 de abril de 2013

Fideúa de gambas y setas


Ingredientes (para 6 personas):
 
300 gambas o gambones, pelarlos y reservar las cabezas y el resto de pieles para el fumet.
Una cabeza y raspas de merluza o de rape para hacer el fumet.
Una cebolla.
Azafrán en hebra.
Aceite de oliva.
600gr. de fideos gordos.
Pimentón de la vera ahumado.
Dos tomates rallados.
400gr. de setas variadas, en este caso eran baby de cardo. Pueden ser congeladas.
Elaboraciön:
  Hacemos el fumet: con las raspas del pescado, las cabezas de las gambas y la cebolla pelada . Le ponemos un poco de azafrán en hebra y sal. Dejamos hervir unos 20 minutos, cuando comience a hervir espumaremos ( quitaremos la espuma que sale). Colaremos y reservaremos el caldo.

    En una paella, ponemos el aceite ( nosotros lo ponemos a ojo) y sofreímos las setas un poco, después el tomate, cuando ya esté, le añadimos una cucharada de pimentón y enseguida los fideos damos unas vueltas y le añadimos el caldo,lo justo para cubrir los fideos, mejor no añadir mucho porque necesitan poco caldo, más vale ir añadiendo después que poner demasiado y que la pasta se nos pase.
    Cuando los fideos ya no tengan casi caldo añadimos las gambas, nos gustan muy poco hechas para que no pierdan el sabor, pero si os gustan más hechas podéis ponerlas antes o incluso añadirlas en el sofrito.
    Dejaremos hervir unos 5-6 minutos, según las instrucciones del paquete de fideos. O según nos gusten más o menos al dente

        

5 de abril de 2013

Lasaña de calabacin



Ingredientes:
5 calabacines
200 gr. de queso Havarti
1 cebolla grande
1 lata de tomate frito
harina
aceite
pan rallado
sal

Elaboración:

Lava y corta los calabacines a lo largo, en láminas finas, pásalas por harina y fríelas. En el mismo aceite, fríe la cebolla, que habrás cortado en dados pequeños. Cuando esté dorada, añade el tomate frito y déjalo cocer hasta que el sofrito esté listo.

 En una bandeja que pueda ir al horno, pon una capa de calabacín, otra de queso y por último un poco de sofrito, haz diversas capas, termina con una capa de queso y tomate.

 Espolvorea con el pan rallado y hornéalo hasta que se forme una costra dorada. Sírvela bien caliente.


 



3 de abril de 2013

Alitas de pollo caramelizadas


Ingredientes:

24 alitas de pollo
1 cucharada de miel.
1 cucharada de salsa de soja.
4 cucharadas de mostaza.
Aceite.
Vinagre.
Cebolla.

2 clavos de olor.
Nuez moscada.
Sal y pimienta.

 
Elaboración:


Mezclar la miel, la mostaza, el aceite, el vinagre, la cebolla picada, los clavos, la salsa de soya, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Unir muy bien esta mezcla y dejarla reposar unos 30 minutos.
   Revisamos que las alitas estén muy limpias, y secas.Luego, ponemos las alitas en remojo en esta marinada durante al menos 8 horas.Encendemos el horno para que caliente previamente, y acomodamos las alitas en una fuente con un poco de la marinada y dejamos unos 30 minutos hasta que queden cocinadas.
   Si deseamos acompañar con verduras, se pone el resto de la marinada en una olla, y dejamos que las verduras cocinen un poco, solo lo necesario para acompañar las alitas. Lo mismo que hemos puesto las alitas al horno, podriamos haberlas frito en la sarten, y quedan igual de buenas. Quedan muy bien acompañadas de arroz blanco
 

1 de abril de 2013

Quiche de tomate y mozzarella

Ingredientes:

300 gr. de masa de hojaldre.
5 cucharas de mostaza fuerte de Dijon.
300 gr. de queso Mozarela.
6 tomates
4 cucharas de queso Gruyere rallado.
Sal y pimienta.
Cómo Prepararla :


Se empieza por aplanar la masa de hojaldre con un rodillo y se coloca en un molde redondo previamente engrasado con un poco de mantequilla. Luego se lavan los tomates, se cortan en rodajas y se dejan sobre un papel absorbente para que vaya soltando un poco de su agua
   Untar la pasta de hojaldre con la mostaza hasta recubrir por completo la superficie. Cortar entonces el queso Mozarela en rodajas y colocarlas sobre la masa con mostaza. Ahora se ponen las rodajas de tomate, sal y pimienta al gusto y se termina con el queso Gruyere. Se coloca en el horno a 180 ° por 45 minutos a 1 hora.
 

28 de marzo de 2013

Tortilla a la florentina


Es tiempo de Cuaresma, así que una receta sencilla para estos días.

Ingredientes:

100 gr. de espinacas
3 huevos
1 cucharada de queso para untar
Aceite de oliva
Pimienta
Sal


Preparación:
Limpia las espinacas, eliminando los tallos más gruesos, y sofríelas a fuego medio con aceite un par minutos. A continuación bate los huevos con el queso para untar, añade las espinacas y salpimienta y mezcla bien.
   En una sartén pequeña con un aceite, vierte la mezcla y cuaja la tortilla. Servir caliente.