30 de septiembre de 2012

De mi amigo Jesús Pardo, que tiene los argumentos más lógicos que conozco


Siempre he deseado que alguien se decidiera a escribir en el blog y que no fuera yo misma, me ha llegado este mensaje y me tomo la libertad de darlo a conocer, es un amigo pero ante todo una persona coherente, ilustrada (lo de amigo personal lo obviare pero que quede constancia del hecho), y conocedora de la administración. Espero que su lectura os guste como a mi.


   Comienzo con estas palabras por que no me atrevo a decir lo formal. "Buenos días" "Hola"........ Sé, positivamente, que la educación y el respeto es ante todo, pero dadas las circunstancias que te rodean, tengo miedo a que suene a insulto o pedrada.

   Aclarado esto, continuo.
Hola Marien, buenos días: ¿Cómo estás? Espero que bien a pesar de todos los avatares, odiseas y situaciones de ciencia ficción con algún que otro funcionario. Al respecto de eso tengo un carta que envié a Rajoy (supogo que no le habrá hecho ni puto caso) en la que, entre otras cosas, le hacía mención al tema "funcionarios". En este apartado reconocía, yo, que este presidente que nos tocó en turno, tiene razón. No me gusta decirle de entrada que tiene razón por que conociéndolo como lo conozco, es capaz de no seguir leyendo y quedarse con lo que más le conviene.

      A continuación de declararle mi acuerdo con él, le matizaba que si bien existen funcionarios que "ni la rascan" o que tratan a las personas como animales de raza gorrina, o que ocupan un puesto para el que hay personas en el paro que lo harían mejor y serían más agradecidas de disfrutar del privilegio de ser funcionario/a, esto no significaba que "repartiera café para todos" quitándoles la paga extra o congelándoles el sueldo, de nuevo.
Mi sugerencia iba orientada a que, utilizando los medios que tiene a su alcance, tanto personales como materiales o de logística, se dedicara a capturar a aquellos que no cumplen con sus obligaciones, expedientarlos o sancionarlos y que además de eso lo publicara para escarmiento de los demás. De esta manera lograría un colectivo más productivo, con mayor nivel de exigencia y alcanzaría, en las instituciones públicas un grado de excelencia y calidad en la gestión muy alto y valorable. Insisto: creo que "ni puto caso".
     En este mismo escrito hacía mención a la sanidad, la educación o los derechos laborales, sociales y humanos que él también recortó y repartió "café para todos". Pues el mismo sistema, Señor Rajoy: detecte al que defrauda, malversa o hace las cosas mal y sancione a ese/a, no a todos por el mismo patrón y en el mismo saco.
Amén Jesús y un gran abrazo amigo


29 de septiembre de 2012

Ponche Cola de Mono


Para mi colega y amigo Jorge Laorga, que cumplio años esta semana, un brindis

Ingredientes:

1/2 litro de leche
1 cucharada de café instántaneo
1/2 cucharadita de vainilla
1 clavo de olor
1 palito chico de canela
1 pizca nuez moscada
3 cucharadas de azúcar
3 cucharas colmadas de aguardiente (grandes) o a gusto

Elaboración:
 Hierve el azúcar en un poco de agua con la canela, la nuez moscada y el clavo de olor.
  Luego, retira del fuego, cuele y disuelva ahí el café. Después añadir la vainilla y el aguardiente. Y todo frío incorporarlo a la leche hervida.
   Finalmente, guarda esto en el refrigerador hasta el momento de servir.
 
 

28 de septiembre de 2012

Conejo a la flamenca


Ingredientes 4 personas:

1 Conejo troceado, salpimentado y enharinado
2 Vasos de aceite de oliva virgen
1 Vaso de caldo de carne
5 Cebollas peladas y cortadas en tiras finas
3 Vasos de cerveza light
Pimienta negra
Perejil picadas finamente.

Elaboración:
Golpear con ambas manos la carne del conejo al aire para retirar el exceso de harina adquirido y utilizarlos inmediatamente
   Rehogar las tiras de cebolla a fuego muy lento en una sartén tapada con 1/2de vaso de aceite de oliva hasta que quede bien blanda y algo dorada 
   En una sartén con el aceite restante dorar los trozos de conejo levemente.
     Colocar en una cacerola ancha una capa de cebolla, una de conejo y otra de cebolla. Echar la cerveza, tapar, poner al fuego y dejar cocer hasta que prácticamente esté reducido el líquido. En ese momento, añadir el caldo de carne, salpimentar, volver a tapar y cocer todo a fuego suave hasta que la carne esté bien tierna.

Conejo a la flamenca. C&Q

27 de septiembre de 2012

Humillaciones por ser parado.

Hoy, he estado a terminar los trámites con el INEM.
  Ahora te exigen hasta la declaración de la Renta, con lo cual llevo desde el dia 3 intentando resolver el tema pero me dije, ya esta todo que más podría pasar?
    Gran error el mio, llego y la sra funcionaria pasa a tratarme de cortita (tonta) que si no se leer, que ni no se escribir. Me trago el tema porque lo único que quiero es salir de allá, me está haciendo sentir que pido limosna, cuando solo reclamo lo que me he ganado trabajando y muy duro.

   Los problemas se suceden, me dice que mis contratos son irregulares(?¿) a lo cual ohhh ingenua de mi le pregunto ¿Comó me aseguro que los siguientes contratos no seas así? Y me suelta que si no se que existen los convenios colectivos de los trabajadores, que si no conozco que las empresas tienen la gran labor de dar de comer al hambriento (¿?) Me ha llamado muerta de hambre, lo asimilo, pero si ella es funcionaria y cobra gracias a que todos trabajamos cotizando a la Seguridad Social como debo denominarla? Parasita social?
   Creo que no es necesario añadir las humillaciones a la dificil situación de no estar ahora mismo trabajando, supongo que su puesto lo tiene por oposición, pero la educación y el respeto donde se oposita? Creo que eso se tiene de cuna y esta sra no la ha conocido y a su edad ya no tiene remedio.
   Si a todos los que recurrimos al INEM, nos tratan así, de verdad alguien espera que seamos solidarios con quien tiene el trabajo de por vida? Las pocas ganas que pudiera tener de ser empatica con su congelación de salario se han disipado. Decepcionan los seres humanos.
 

26 de septiembre de 2012

Arroz con gambas, mejillones y bechamel

Ingredientes 4 personas:

300 g. de arroz
2 vasos y medio de caldo de pescado
1/2 vaso de aceite de oliva
unas hebras de azafrán (esto le dará el toque de calidad diferencial)
40 g. de mantequilla
35 g. de harina
1/2 l. de leche
1 cebolla pelada y picada en dados muy pequeños
1 tomate grande, maduro, pelado y triturado
2 dientes de ajo pelados y picados finamente
12 mejillones
400 g. de gambas peladas.

Elaboración:
 Fundir en un cazo la mantequilla e incorporar entonces la harina. Mover bien y echar (poco a poco mientras mezclamos continuamente) la leche que debe estar muy caliente. Dejar cocer diez minutos mientras movemos constantemente y sazonar
  Rehogar en una paella con aceite de oliva caliente la cebolla, el azafrán, el ajo y cocinarlo todo lentamente unos minutos. Añadir el tomate bien triturado, evaporar por efecto del calor el líquido que suelta hasta que resulte una salsa con cierta densidad, echar el arroz y remover unos minutos
  Añadir el caldo de pescado hirviendo, sazonar y cocer 18 minutos a fuego medio (a los diez minutos de cocción añadir las gambas y los mejillones)
    Cuando se cumpla el tiempo de cocción, cubrir la paellera con la salsa bechamel (reservar un poco para decorar), revolver y terminar su cocción cinco minutos más en el horno a 180º unos 5 minutos

No dejar reposar antes de servir

Arroz con gambas, mejillones y bechamel

24 de septiembre de 2012

Anillas de Calamar en salsa de mostaza

Ingredientes para 4 personas:

24 Anillas de calamar salpimentadas
75 g. de harina si tienes celiacos que sea de maiz
2 Huevos batidos
2 Vasos de aceite de oliva
2 Cucharaditas colmadas de mostaza
2 Yemas de huevo,
30 g. de mantequilla
El zumo de medio limón
5 Cucharadas de nata
Perejil picadas finamente


Elaboración:
 Pasar las anillas de calamar salpimentadas por harina (sacudir con las manos al aire para retirar el exceso de harina adquirido), a continuación por huevo batido y dorarlas levemente en una sartén con 2 vasos de aceite de oliva bien caliente. Retirarlas entonces y pasarlas a una bandeja con papel absorbente.
  Mezclar en un cazo puesto al fuego (mínimo) las yemas y la mostaza. Agregar poco a poco la mantequilla cortada en trozos pequeños, un poco de perejil picado y el zumo de medio limón. Remover constantemente y retirar del fuego una vez que comience a espesar. Añadir fuera del fuego la nata, revolver de nuevo y reservar para utilizar inmediatamente (si la salsa no estuviera lo suficientemente espesa, volver a poner al fuego hasta que espesara).
  Buen provecho

22 de septiembre de 2012

Cocktail Sombra roja



Bueno como hoy es mi cumpleaños, este coctel lo brindare a la salud de todos los que leen y me dedican su atención. Gracias

Ingredientes:

 En un vaso mezclador, ponemos.
- 1 vasito de licor de pera
- 1 vasito de licor de grosella
- 1 vasito de vermuth rojo
- Unos cubitos de hielo.

Elaboración:
Se mezcla bien lo de antés, mientras repartimos en 4 copas de cava un poco del mismo (hay unos buenisimos de citricos de mi amiga Isabel Garamond) y completamos con la mezcla ya preparada.
  Disponemos unas guindas en cada copa y si se gusta adornamos con una sombrillas o unas tiritas de la piel de naranja

 

21 de septiembre de 2012

Caldereta de cordero tradicional


Ingredientes 4 personas:

2 piernas grandes de cordero troceadas y salpimentadas
1 rebanada de pan de molde frita
1/4 l de aceite de oliva
1/4 l de vino blanco que sea medio bueno
2 l de caldo de carne
4 tomates maduros, pelados y triturados
3 dientes de ajo fritos sin piel y majados en un mortero junto a la rebanada de pan frita
una pizca de pimienta negra molida
1 hoja de laurel
5 granos de pimienta negra
8 patatas medianas peladas y cocidas
1 cebolla pelada y picada finamente
perejil picado.

Elaboración:
Saltear en una sartén con un chorro de aceite caliente la carne de cordero troceada. Retirar una vez que esté dorada y reservar en un plato.
 Rehogar en la sartén donde se ha dorado la carne con el mismo aceite (añadir un poco más si hiciera falta), la cebolla picada y posteriormente el tomate hasta que quede bien sofrito.
   Añadir el vino blanco y dejar que evapore el alcohol. En ese momento, echar la carne dorada, el caldo de carne hasta cubrir, sazonar, tapar y dejar cocer a fuego lento. A mitad de cocción (35 minutos aproximadamente), agregar el majado y dejar cocer otros 35 minutos más o hasta que la carne esté bien tierna (si se va resecando demasiado la salsa, añadir más caldo de carne). Prácticamente cuando la carne esté tierna, agregar las patatas y dejarlas cocer unos minutos


Caldereta de cordero c&q
Pd. Acompañar con un buen vino tinto que en España tenemos mucha variedad, ya sabes una copa antes para el cocinero

19 de septiembre de 2012

Macedonia de quesos y frutos secos


 Ingredientes:

150 g de queso masdam cortado en dados
100 g de queso azul bergader cortado en dados
100 g de queso brie cortado en dados,
100 g de queso gouda cortado en dados,
4 Patatas cocidas cortadas en rodajas
4 Tomates pelados cortados en dados pequeños
50 g de nueces peladas
50 g de piñones o almendras laminadas
50 gr de orejones de albaricoque (es mi toque personal)
1/4 l de salsa mayonesa
Un chorrito de nata
Unas gotas de zumo de limón
4 Endivias cortadas en tiras finas
Albahaca picadita y fresca si se puede

Aliño:
Mezclar en un bol con una varilla la mayonesa, la nata y el zumo de limón.

Preparación:
Colocar en un plato de presentación unas rodajas de patata cocida en un lado y decorar con unos dados de queso, unos dados de tomate, unos trozos de nuez y piñones con unas tiras de endivias
   Por último, echar unas cucharadas de salsa, espolvorear un poco de albahaca picada por encima y servir.

17 de septiembre de 2012

Bonito a la Sidra

Ingredientes:

4 trozos de bonito de 150 g cada uno,               
3 cebollas,                                   
2 patatas,                                   
2 pimientos verde
2 dientes de ajos
½ l de sidra natural
 Aceite de oliva
 Sal y perejil picado.

Elaboración:

Lamina los ajos y dóralos en una cazuela con un chorro de aceite de oliva. Incorpora las cebollas troceadas y los pimientos cortados en juliana. Deja que se pochen bien.
    Corta las patatas en rodajas y saltéalas en una tartera con aceite y sal. Coloca encima las verduras pochadas.
      Sella los lomos de bonito en una sartén e introdúcelos en la tartera. Vierte la sidra y deja que se evapore. Retira la cazuela del fuego, tapa y deja que repose 2 minutos.
 
Emplata, espolvorea con perejil picado y sirve.
 
Bonito del Norte a la Sidra C&Q
 

15 de septiembre de 2012

Café Le Havre

Ingredientes:

1/10 licor de café
1/10 grand marnier
1/10 licor de cacao
7/10 café caliente.

Preparacion:

En una Copa Irish Coffee servir licor de café, grand marnier, licor de cacao y luego café caliente.

Decoración:

 Nata montada por encima espolvoreada de canela

PD. A Javier, que dijo, hizo, se quedo y vio más allá de la aridez del desierto. Gracias

 
 

14 de septiembre de 2012

Patatas Rellenas para celiacos (y para todos)



Ingredientes:
Patatas grandes o 8 pequeñas
6 lonchas de bacon
1 bote de aceitunas rellenas de anchoa
2 huevos
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Mayonesa, la que mas os guste


Preparación:

Añadimos las patatas enteras con o sin piel (como gustéis) a una cazuela con agua con una pizca de sal y una hoja de laurel, las cocemos 20 minutos y probamos hasta que esten tiernas sin romperse, dependera siempre de la calidad de la patata. Cuando veamos que ya están las retiramos a una fuente.
 Una vez esten templadas las partimos a la mitad y con una cuchara retiramos como dos nueces de patata,tiene que quedar un hueco para el relleno que no sea grande asi evitaremos que se rompan. Reservamos
  Cortamos la patata que hemos retirado en pequeños cuadrados de tamaño similar. Hacemos lo mismo con las aceitunas rellenas de anchoa. Preparamos el bacon cortado para hacerlo a la plancha hasta ques este crujiente y lo agregamos a lo anterior

Mientras en otro fuego vamos a cocer los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de que hierva el agua
de la ebullición. 
 Una vez que estén templados cortamos en dados más o menos iguales.
Juntamos todos los ingredientes con la mayonesa y salpimentamos. Removemos bien para integrar el sabor de cada ingrediente. Cuando tenemos el relleno podemos tomarlo templado o bien frío, al gusto de cada uno
Rellenamos las patatas y servimos con un poco de ensalada de lechuga o tomate, o con el acompañamiento que más os guste. Con una patata, es decir dos mitades, llega de sobra.
   Este relleno admite muchísimos ingredientes: Alcaparras, anchoas, pimiento morrón, maíz dulce, zanahoría


12 de septiembre de 2012

Tomates asados con queso gorgonzola y ajo

Ingredientes:

12 tomates pera
1/4 taza de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
1/2 cucharada de sal
1/2 cucharadita de pimienta fresca molida
3/4 taza de pan rallado
1 taza de queso gorgonzola 
Perejil fresco picado

Elaboración:
Precalentar el horno a 200º C.
Cortar los tomates a lo largo, retirar las semillas y ponerlos boca abajo para que se escrurran en un plato durante unos 5 minutos.
 En un bol grande, mezclar el aceite de oliva, el ajo, la sal y la pimienta. Cubrir bien los tomates y dejar adobar 20 minutos en el bol.
  En otro bol pequeño, mezclar el pan rallado y el queso gorgonzola desmenuzado.
En una fuente colocar los tomates boca arriba sobre un papel de horno. Rellenar cada tomate con la mitad del relleno. Cubrir los tomates con un chorrito de aceite de oliva y hornear durante unos 20-25 minutos.
Pasar los tomates asados a un plato y cubrirlos con el perejil picado. Servir.

10 de septiembre de 2012

Quejarse desde la desidia



Cita en el INEM, las 11:30, para una reunión tutorial.

   Yo había acudido por otros motivos, así que me preguntaron antes de hablar si venia a esa reunión y no era ese el motivo por el que me encontraba allí, me dijo el de Seguridad es que hay 15 personas citadas y solo han acudido 3 por si llegaba con retraso.

     Espere el turno para resolver mis asuntos y a la salida le pregunte al Sr. de Seguridad ¿han venido los demás? No Sra., nadie.

    Me admira, sé que no es que ayuden a casi nada lo que organiza en INEM, pero como en estas circunstancias nos podemos permitir no ir. ¿Hay algo más que hacer que nos lo impida? No me lo creo, la desidia tan española de la queja permanente y de no hacer nada me abruma.

    Fuimos un país de luchadores y ahora lo queremos todo hecho, sin esfuerzos, que el trabajo nos venga a buscar, que nos ayuden sin presentarnos a nada, en que momento hemos dejado de creer en nosotros, en la lucha continua y la mejora permanente.

      Echar la culpa en las redes sociales a Merkel por ejemplo de que no venga a España es absolutamente ridículo, ahora es el enemigo, cuando hemos permitimos en este país dando la callada por respuesta años de desgobierno y despilfarros ahora es solo quejarse, protestar que no digo este mal pero dejar que la corriente nos lleve, normalmente  conduce a naufragios y desastres.

   Prefiero seguir pensando que mi país es más que válido, que es una muy mala época pero no se puede uno rendir ni acomodarse a la nada.
 
 

8 de septiembre de 2012

Margarita de Cerveza


Ingredientes:

 60ml de tequila
 30 ml de triple sec
 1 cerveza de calidad, la que mas te guste
 Hielos picados
 Sal si se gusta para decorar o azúcar, tu eliges

Preparación:
 Mezclar el margarita con el tequila y el triple sec en la licuadora con los hielos.
 Mientras se está licuando, ir agregando poco a poco la cerveza.
   Antes de servir en los vasos esperar un poco a que se baje la espuma de la cerveza.
    Servir el margarita de cerveza en vasos de whisky con hielo.

7 de septiembre de 2012

Arroz con presa Ibérica y boletus

Ingredientes:
40 gr. setas secas (boletus)
300 gr. presa ibérica
50 cc. aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
3 dientes de ajo
300 gr. tomate triturado, una cucharadita de tomillo
200 gr. arroz bomba
125 cc. vino blanco seco
600 cc. caldo de carne (aproximado)
Sal, pimienta molida.

Elaboración:
Remoja las setas secas en el caldo de carne, caliente, para que se ablanden y suelten todo su sabor.
 Trocea la presa ibérica en dados pequeños, salpimentando generosamente. Calienta el aceite en una sartén antiadherente, salteando la carne unos 5 minutos, o hasta que quede bien dorada. Aparta y reserva.
  Añade a la sartén, con el mismo aceite, los ajos y la cebolla, picados muy finos, y deja pochar a fuego medio 10 minutos, o hasta que la cebolla quede muy tierna, sin dorarse. Incorpora el tomate, el tomilloy un poco de sal, dejando que se haga el sofrito 7-8 minutos.
   Añade el arroz y el vino, remueve y deja reducir unos minutos. A continuación incorpora el caldo con las setas, caliente o templado, rectifica si fuese necesario de sal y pimienta, si hiciera falta, remueve y deja cocer el arroz 15 minutos, o hasta que quede cocido al dente, no muy pasado. Si hiciera falta añade algo más de caldo durante la cocción, sin removerlo
   Cuando el arroz esté en su punto, apaga el fuego y deja reposar, tapado, unos 5 minutos, para que acabe de absorber el caldo. Aparta y sirve al momento este arroz de presa ibérica y setas.


5 de septiembre de 2012

Hamburguesas de pescado y gambas

Ingredientes:

600 gr. de pescado blanco (el que quieras y congelado)
12 gambas o langostinos (pueden tambien ser congeladas-os)
1 huevo
1 diente de ajo
1 patata o pure de patata
1 cucharada de perejil picado
Un chorrito de vino blanco
2 puerros
3 ajos
1 taza de harina
5 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:
Hervir la patata, pelarla y trocearla(o el pure para ahorrarte tiempo)
 Salar el pescado introducirlo en una fuente refractaria con 1 vaso y 1/2 de agua ,el vino y un chorrito de aceite de oliva. Cocerlo en el horno, precalentado a 200° C, unos 12 minutos. Escurrirlo, reservando el caldo de cocción, y desmenuzarlo.

   Trasladarlo a un bol, añadir el huevo, los trozos de patata aún calientes, el ajo picado y el perejil. Aplastarlo todo con un tenedor y mezclarlo bien.
     Salar las gambas ya peladas y freírlas en una sartén con 2 cucharadas de aceite durante 1 minutos por cada lado.  
 Introducir las cabezas y las cáscaras de las gambas en el caldo reservado, darle un hervor y pasarlo por el colador chino machacando las cabezas para extraer todo su jugo.
   Limpiar los puerros y los ajos tiernos, cortarlos en rodajas y sofreírlos en la misma sartén con el aceite unos 4 minutos Espolvorear con 1 cucharada de harina, remover y verter El Caldo de Pescado dejándolo cocer, a fuego lento, 20 minutos.
Mientras, amasar el compuesto de pescado y patata y formar 4 hamburguesas. Pasarlas por la harina restante y freírlas en otra satén con el aceite restante. Servirlas enseguida acompañadas con las gambas y cubiertas con la salsa de puerros y ajos tiernos.

3 de septiembre de 2012

Pechugas de pollo con champiñones y bacon

Ingredientes:
8 filetes de pechuga de pollo
1 cebolla
4 dientes de ajo
Sal
Pimienta negra molida
300 gr. de champiñones laminados
1 brick de nata líquida
200 gr de bacón

Elaboración: 
Comenzaremos por sellar las pechugas de pollo, se fríen en un poco de aceite con la mitad de los ajos laminados o enteros. Cuando estén las pechugas doradas, se apartan del fuego y ser reservan.

Para hacer la salsa de las pechugas de pollo con salsa de champiñón y bacón;

  Se corta una cebolla en brunoise, los otros dientes de ajo en lámina y se ponen a freír en el aceite dónde hemos hecho las pechugas, a fuego bajo.

 Cuando estén un poco doraditos, se echan el bacón en lardones, despues de 5 minutos, los champiñones bien limpios y laminados, y un poco de pimienta negra. Cuando termine de pocharse todo se le hecha la nata y que hierva 2 minutos.

   Se dispone las pechugas en una fuente refractaria y echamos la salsa bien caliente, servir inmediatamente.


1 de septiembre de 2012

Blue Devil's Cocktail

Preparación del Blue Devil:
30 ml de Ginebra
15 ml de Curacao azul
15 ml de zumo de limón
1 rodaja de limón
Virutas de la piel de limón para decorarlo

Preparación:
Se mezcla bien los ingredientes, menos la rodaja de limón, en una coctelera.
   Se sirve en un vaso de cóctel. Se agrega la rodaja de limón y las virutas de piel de limon, si se quiere un poco de hielo


Blue devil's

30 de agosto de 2012

Solomillo Iberico con nueces y uvas pasas

Ingredientes:
800 gr de solomillo de cerdo ibérico (dos piezas)
100 gr de pasas sin semilla
50 gr de nueces picadas
1 brick de nata líquida
100 ml de oporto u otro vino dulce
1 pastilla de caldo de carne si puede ser baja en sal
Mantequilla
Sal y pimienta negra
Patatas pequeñas cocidas como guarnición o puré de patatas

Elaboración:

 Disolver la pastilla de caldo en unos 300 ml de agua hirviendo, y dejarlo reducir hasta que quede un caldo concentrado.
  Cortar los solomillos en medallones no muy finos, salpimentarlos y dorarlos bien en una sartén con mantequilla a fuego fuerte, uno o dos minutos por cada lado. Sacar y reservar.
  Mojar la sartén con el caldo y rascar el fondo con una cuchara de madera o de silicona para desglasarla. Añadir la nata, el oporto, las pasas y las nueces. Dejarlo a fuego suave hasta que la salsa reduzca más o menos a la mitad y corregir de sal. Si te pasas y se corta, añade un poco de agua y remueve bien hasta que vuelva a ligar.
  Servir los solomillos con la salsa por encima, acompañados si se quiere de patatas cocidas salteadas a fuego vivo con aceite o mantequilla, sal y pimienta.


28 de agosto de 2012

Ensalada de gulas, canonigos y queso de cabra

Ingredientes:
1 paquete de gulas
1 lata pequeña de maíz
1 bolsa de lechugas variadas
Aceite de oliva 8 cucharadas
Sal
Una bolsa de canonigos
200 gr de queso de cabra
1 cebolleta
Vinagre de jeréz 3 cucharadas
Unas rebanadas de pan de molde a tu gusto

Elaboración:
  Pelar la cebolleta y picarla menuda. Cocer los huevos 5 minutos, refrescarlos en agua fría y pelarlos.
  Poner las gulas en una ensaladera con los canónigos, el maíz escurrido, la lechuga picada, y mezclar ligeramente. Mezclar en un cuenco el vinagre, la sal y el aceite y emulsionar. Verter sobre la ensalada. Servir la ensalada colocando el queso de cabra cortado como más te guste y pan tostado en cuadraditos

25 de agosto de 2012

Gelatina de Champagne

Dedicado a mi amigo Jesús Pardo, que me alienta en los maridajes, gracias.

Ingredientes:

12 copas de champagne brut o un vino espumante ( 4 botellas)
2 tazas de azúcar
8 sobres de gelatina sin sabor
Crema batida para acompañar

Elaboración:

Llevar a ebullición 6 copas de champagne y el azúcar. Una vez disuelta el azúcar retirar del calor y dejar enfriar.
 Mezclar las otras 6 copas de champagne con la gelatina y dejar reposar un rato.
  Agregar la mezcla de champagne y azúcar a la de gelatina y refrigerar hasta que solidifique.

Una vez gelatinizada está lista para consumir y acompañar tus postres favoritos.

Para lograr una gelatina color rosa deben emplear un espumante rosé.

23 de agosto de 2012

Ensalada de la Huerta

Ingredientes:
3 peras grandes y jugosas
1 taza de nueces peladas
1 endibia
1 taza de repollo en juliana
200 gramos de queso quark
1/2 taza de apio en tiritas muy finas (si te gusta)

Aceitunas negras sin hueso

Aliño:
1 yogurt natural
Zumo de limon

 Sal y pimienta

Elaboración:
Pelamos las peras y las cortamos en cubos. Luego las colocamos en un bol o ensaladera y mezclamos con las nueces en trozos, el queso, la endibia cortada en juliana fina, el repollo colorado en juliana y el apio en tiritas.
   Aderezamos con una mezcla de yogurt, zumo de limón, sal y pimienta a gusto, batida previamente.

   Servimos fresca.

21 de agosto de 2012

Fettuccini con champinoñes y langostinos

Ingredientes:
Fettuccini 300 gr
400 g de gambas o langostinos
500 g de champiñones
1 brick de nata
Queso parmesano rallado
Pimentón dulce o picante a tu gusto
1 cebolla mediana
Ajo, cilantro y cebollín al gusto
Sal, pimienta blanca
Aceite de Oliva

Preparación
Cuece la pasta hasta que quede al dente. Prepara un sofrito con el marisco y los champiñones fileteados.
En un recipiente, mezcla el pimentón, la cebolla, el cilantro, el cebollín y los ajos machados. Tritura todo hasta que quede una mezcla homogénea. Pon una sartén grande al fuego, con un chorrito de aceite de oliva. Fríe la mezcla que preparaste y deja cocer un poco. Cuando el sofrito haya reducido, agrega los camarones y los champiñones y deja cocer durante 15 minutos más, añade la nata que de un hervor y se retira del fuego.
 Vierte la salsa sobre el fetuccini y añade el queso parmesano, tanto como gustes.

18 de agosto de 2012

Cocktail Adjustable Rate

Ingredientes:
1 parte de Tequila
1 parte de Ron
1 / 2 parte de piña tropical
5 partes frescas jugo de piña
Toque de jugo de naranja
Piña para decorar

Preparación:

Vierte los ingredientes en un Coctelera lleno de hielo y agitar así.
  Cuele en un highball vidrio lleno de hielo.
    Adorne con una piña.

16 de agosto de 2012

Gazpacho de manzana y pepino

Ingredientes:
1 huevo
1 manzana
1 pepino
60 gr. pan duro
media cucharadita de sal
30 cc vinagre de manzana
100 cc. aceite de oliva virgen extra
 200 cc. agua fría
1 manzana
zumo de limón, para servir

Elaboración:
Tritura en la batidora la manzana pelada y troceada, junto con el pepino troceado y pelado, el huevo y la miga de pan, remojada y escurrida.
 Adereza con la sal y el vinagre, y sigue batiendo, añadiendo el aceite poco a poco, para que emulsione. Una vez quede bien fino añade el agua muy fría, batiendo unos segundos.
  Guarda en frío hasta el momento de servir. Pela y corta la manzana restante en dados pequeños, regando con el zumo de limón para que no ennegrezcan.

   Sirve este refrescante gazpacho de pepino y manzana en cuencos o platos soperos, acompañando con los trozos de manzana. Al llevar huevo crudo es mejor comerlo al momento, y cuidar de conservar bien en el frigorifico mientras.

14 de agosto de 2012

Cake de carne y ciruelas con salsa de pimienta verde



Ingredientes:

600 gr. de carne picada de cerdo y ternera mezcladas
2 huevos
5 cucharadas de leche
60 gr. de pan rallado
100 gr. de ciruelas sin hueso o pasas 
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:


Batir los huevos junto con la leche. Añadir el pan rallado y dejar reposar unos minutos.
 Incorporar la carne picada y mezclar bien con las manos. Cortar a trocitos las ciruelas y agregar a la mezcla anterior.
 Untar con aceite un molde de cake o un pyrex. Rellenar con la mezcla anterior e introducir en el horno a 180° ya precalentado. Cocer durante 30 minutos o hasta que la carne esté hecha
Sacar del horno; dejar enfriar y guardar el pastel en el frigorífico hasta el momento de servir.

Para la salsa :50 g de mantequilla.
20 g de aceite de oliva.
100 g de cebolla.
1 puerro (sólo la parte blanca)
1 diente de ajo.
250 g de champiñones.
300 g de nata líquida (mejor light).

1 pastilla de caldo.
30 g de pimienta verde

Como hacerla:

 Primero el sofrito con la cebolla, el ajo y el puerro (todo bien picadito), a continuación añadiremos los champiñones y rehogaremos hasta que hayan evaporado toda el agua que sueltan.
     Sacamos estos ingredientes, le añadimos la cucharadita de pimienta verde y trituramos bien con la batidora eléctrica.
     Añadir el resto de ingredientes y dejar cocer a fuego lento durante unos 15 ó 20 minutos con cuidado de que no se pegue.     De esta manera tendremos lista una salsa a la pimienta verde ideal para acompañar cualquier plato de carne.


12 de agosto de 2012

Cocktail Side Car

Ingredientes:

60 ml de Brandy
30 ml de Curazao triple sec
15 ml de jugo de limón

Elaboración:
Simplemente batimos todos éstos ingredientes en una coctelera y luego lo servimos en una copa de cóctel helada colando el hielo.

     En cuanto a la decoración de las copas, eso va al gusto del consumidor, pero se recomienda que para el primer trago se utilice una media luna de naranja y un sorbete, mientras que para el segundo de ellos una rodaja de limón en un costado

10 de agosto de 2012

Gazpacho de mango y tomates

Ingredientes:
800 gr de tomates
2 mangos
1 cebolleta-cebolla tierna
1 ajo
1 pimiento verde
100 ml de aceite de oliva virgen
30 ml de vinagre
Sal
Agua

Elaboración:

Lavamos y troceamos los tomates con piel, la cebolla, el pimiento y el ajo.
 Pelamos los mangos y los vacíamos.

Batimos todos los ingredientes junto con el aliño en una buena batidora o Thermomix hasta que quede una crema fina. Lo pasamos por un colador-chino o pasapurés para eliminar pieles o trocitos grandes y añadimos agua al gusto hasta conseguir la textura deseada.
   Lo acompañamos de semillas de sésamo, hojas de menta o alguna fruta que tengamos a tu gusto.



8 de agosto de 2012

Tallarines marineros con cangrejo y berberechos

INGREDIENTES:

400 grs. de tallarines.
Aceite de oliva virgen
300 grs. de palitos de cangrejo.
200 grs. de nata para cocinar(hay vegetales para los alergicos a la lactosa)
1 lata de berberechos o mejillones al natural
Leche (sin lactosa por los alergicos, es otra opción)
Una cebolla.
2 ajos.
Pimienta blanca.
Nuez moscada rallada.
Sal
2 cayenas (esto es toque personal solo)

Elaboración:
  Primeramente ponemos a cocer los tallarines echándolos en agua hirviendo. Cuando están cocidos "al dente", retiramos del fuego y damos un pequeño enjuague para cortar la cocción. Reservar.

  Preparamos la salsa sofriéndo la cebolla y los ajos (aqui las cayenas si se quiere para que se doren y se sacan despues) todo picado muy menudo. Cuando empiecen a tomar color, añadimos los palitos de cangrejo y los berberechos escurridos, mareamos un poco en la sartén. Echar al sofrito la nata, la pimienta, la nuez moscada rallada y la sal.
    Mezclar todo muy bien y añadir la leche necesaria para que se forme una salsita todo lo ligera que nos guste. Dejar cocer unos minutos y retirar.

Unir la salsa a los tallarines y tomar caliente.



6 de agosto de 2012

Me acusas? Yo solo trabajo

Me han acusado de escribir para que lean mi blog, no se si reirme de semejante observación o plantearme que esa persona no sabe para que se escribe.
   Por que me acuso? Opina que una simple cocinera no esta cualificada para opinar de nada que no sean recetas.
   Osea calibremos que el raciocinio va de acuerdo a tu trabajo, de acuerdo a eso Arzak es lelo, Adría un obtuso y asi podiamos seguir, dandonos incapacidad intelectual a los cocineros mas renombrados o tal vez me descalifica por ser cocinero y mujer?
   Solo dare unos datos, los cocineros somos economistas, realizamos escandallos de cada plato que se realiza y contamos con las perdidas de productos que no tienen salida, eso repercute en el funcionamiento de Restaurantes, Colegios, Residencias de 3ª edad, o cualquier establecimiento relacionado con la Gastronomia.
  Somos Relaciones Publicas, la mejor sonrisa influye en un mejor plato y asi nos aseguramos la fidelización del cliente.
   Somos gestores y formadores humanos, seleccionamos el personal y lo vamos formando para su mejora profesional, de igual manera lidiamos entre empresas y compañeros para que todo fluya.
   Y eso para quien no estamos cualificados para opinar de nada.
     Respetemos que los demás tambien piensan, saben escribir y efectivamente lo hacemos porque es el escaparate de nuestras ideas.
   Tal vez el anonimo acusador deberia escribir para que comprobemos si tambien sabe hacerlo, dicho esto sin acritud, con ''buen rollito'' y siendo politicamente correcta


   

4 de agosto de 2012

Café Ruso

Ingredientes:

50 cc Vodka
1 taza Café Negro Caliente
Azúcar Granulada morena
Crema Chantilly
Canela molida

Hielo picado

Preparacion:

Preparar el café y agregar azúcar a gusto. Poner en una copa para café (o Taza de Vidrio) el Vodka y agregar lentamente el café hasta la mitad de la copa, añadir el hielo en este momento.
     Revolver suavemente y poner sobre la copa la  Crema Chantilly y espolvorear si se gusta con la canela


2 de agosto de 2012

Crema Valenciana


Ingredientes:

350 ml de horchata
2 cucharadas de azúcar para caramelizar
40 gramos de harina de maíz caramelizada (asi lo pueden tomar los celiacos)Cáscara de un limón
Cáscara de una manzana 
hojas de menta para decorar (optativo)

Elaboración:
Para hacer la crema, echa dos vasos de horchata en una cazuela al fuego. Lava el limón y la naranja y con la ayuda de un rallador, rállalos sobre la cazuela.

   Añade a un bol la harina de maíz, el resto de horchata y mezcla bien. Esta mezcla agrégala a la cazuela y mezcla todo bien con la ayuda de una varilla hasta que quede espesa.
  Reparte la crema en dos moldes. Envuelve los cuencos con papel de plástico de manera que no haya vapor ni gotee. Introdúcelos en el frigorífico y deja enfriar unos minutos.
   Para emplatar, saca los moldes del frigorífico. Espolvorea una cucharada de azúcar cada molde y quema con un soplete la parte de arriba (o un hierro como siempre se hizo)
  Decora con una hoja de menta cada molde si tienes y te apetece.

30 de julio de 2012

Hojaldre frutos rojos, manzanas y frutos secos

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre rectangular
2 o 3 manzanas golden o reinetas
1 puñado de arándanos deshidratados
Ron blanco
Canela
Azúcar
Piñones
Almendras
1 huevo para pintar
Azúcar glass


Preparación:

Pelamos las manzanas y las troceamos a daditos.
 Las mezclamos, en un bol que pueda ir al micro, con los arándanos, piñones, almendras troceaditas, una cucharada de canela molida, 4 cucharadas de azúcar  y un chorrito de ron.
 Las dejamos a máxima potencia unos minutos hasta que estén tiernas, dejamos enfriar sobre un colador para que suelte el líquido y así no se mojará en exceso el hojaldre.
 Extendemos el hojaldre y colocamos en el centro, a lo largo, el relleno, dejamos un dedito sin rellenar a ambos lados.
  Tapamos con un lado y, sobre éste, tapamos con el otro lado, lo pegamos con huevo batido.


Hojaldre frutos rojos
   Precalentamos el horno a 200º. Colocamos en una bandeja de horno forrada de papel sulfurizado o de horno
  Pintamos toda la superficie con huevo batido y le damos varios pinchazos con un palillo para que no se abra al hornearse.
  Horneamos durante unos 25 minutos. Retiramos, dejamos enfriar sobre rejilla.
   Servimos espolvoreada con azúcar glass y si se quiere un toque de nata montada

28 de julio de 2012

Cocktail Roberta

Ingredientes:

60 ml. de vodka
60 ml.  de vermut seco
5 gotas de Campari
2 gotas de crema de plátano
ZuMo de naranja
Hielo picado
Menta para adornar


Preparación:

Prepare los ingredientes en el mezclador con unos cubitos de hielo, luego agite y sirva en copas de cóctel heladas.
  Complete con jugo de naranja y adornar con unas hojas de menta fresca