5 de junio de 2012

Salteado de alubias mar y Montaña



   INGREDIENTES :
- 200 grs. de Alubia blanca cocida.       
- 600 grs. de Calamares.
- Un manojo de ajetes.
- 8 o 10 Espárragos trigueros.
- Salsa de soja.
- Vino blanco
- Reducción de aceto balsámico de Módena.(opcional)
- Perejil picado.
- Pimienta.
-Sal
- Aceite de Oliva

ELABORACION
Lo primero que haremos sera limpiar los calamares con cuidado, yo les doy la vuelta para lavarlos bien y quitarles asi mejor la tierra que pudieran tener y los dejo escurrir que luego salpican mucho, se reservan


Troceamos los ajetes y los espárragos, los sofreímos (con muy poca sal) y lo regamos con medio vasito de vino blanco, dejamos que el alcohol evapore y añadimos los calamares, a los que previamente le habremos puesto un toque de pimienta recién molida (nada de sal, que luego la soja nos dará el punto al plato). Dejamos que los calamares suelten su agua y dejamos reducir casi todo el  jugo.
    En este momento añadimos las alubias, (previamente escurridas y lavadas), le damos una vuelta a todo y finalizamos con un chorro de salsa de soja y el perejil picado, dejamos a fuego medio otros dos o tres minutos y servimos al plato junto con nuestro toque de aceto balsámico (si os gusta el aceto)



    Sencillisimo y sorprendente, espero que os guste!






4 de junio de 2012

Vivir en una red de auto-engaño voluntario

Un amigo me comento hace tiempo que Internet tiene una virtud que para mi es defecto, nos ha hecho ciegos. Es decir se potencia todo aquello que en tu vida real con los ojos abiertos no admitirias posiblemente, pero no ves a la otra persona, esta del otro lado, solo lees palabras y le das la intencionalidad que quieras, según tu estado ese día.
     Ciegos a la realidad, ciegos a lo que se esconde en un mágico sitio mal usado
    Hemos hecho de nuestros pc's una prolongación idealizada de quien somos en nuestras relaciones sociales y vamos perdiendo la singularidad que teniamos como seres humanos. Evitamos así ser juzgados porque no se nos ven los gestos que acompañamos las palabras
   Todo esto es más evidenciable donde se pueda chatear o interactuar. En un chat somos además un personaje de una representación en que todas nuestras frustraciones, carencias de todo tipo y deseos más ocultos se pueden manifestar, total somos un nick que no dice mucho de nosotros, lo podemos cambiar cuando queramos. Carecemos de escrupulos puesto que es una charada interactuada y pocas veces sincera.
     Hay gente que entra por pasar el rato, otras para evadirse de la última bronca en casa o buscar un cariño ficticio que llene los huecos emocionales de una vida personal inadecuada, de soledad no buscada. Cada nick encierra un mundo y no tiene porque ser sincero.
       Así que optamos por ser ciegos a todo aquello que leemos aunque no le veamos lógica posible, la cuestión es que alguien o algo nos hace sentir más plenos, más llenos momentaneamente y nos hacemos adictos a no ver. Tal vez ese refrán tan español de ojos que no ven corazón que no sufre es el que mejor encaja en estas situaciones.
     Se de historias de amor de largo tiempo en Internet que no han resistido la verdad de lo cotidiano, de una convivencia o conocimiento personal en que los ojos participan y nos dan una idea en conjunto de quien es la persona que estuvo detrás de una pantalla. Igual que se porque me ha pasado de amistades que ni el tiempo, ni la distancia ha borrado el compañerismo, la comprensión, la voluntad de crecer y apoyarse.

    Pero no eramos ciegos, habia entonces una inocencia cuando Internet casi estabamos descubriendolo sin intereses sexuales de por medio, ahora se ha prostituido la comunicación en aras de satisfacciones inmediatas pero a la larga muchisimo más frustrantes. Los adictos a las redes sociales en breve serán una patología psicologica de dificil tratamiento, ya que han sustituido la presencia por la virtualidad.
    Sigamos buscando en el día a día la realidad no nos refugiemos en la distancia de la virtualidad por miedo a vivir. Duele más es cierto, pero siempre lo recordaras porque lo pasaste. Un recuerdo no es tal sino lo has sentido.

 

Solomillo ibérico al vino tinto con romero y tomillo

Ingredientes:

1 solomillo de cerdo ibérico
aceite de oliva
sal
pimienta
romero
tomillo
2 puerros
1 vaso de vino tinto (que tenga un poco de calidad)
1 cucharadita de maizena (así lo puede tomar los celiacos)


Preparación :
Sazonamos el solomillo con sal, pimienta, tomillo y romero, con unas gotas de aceite de oliva, de forma que quede todo bien impregnado, y lo hacemos a la plancha por todos los lados hasta que tenga el punto que nos guste (quedará dorado por fuera y jugoso por dentro). Yo suelo dejar que macere un rato la carne con las especias y el aceite, pero dependerá de vuestro tiempo.


  Una vez listo el solomillo, lo retiramos y mientras reposa, hacemos la salsa: en el mismo aceite sofreímos el puerro bien picado (si es necesario añadimos un poco más de aceite) y cuando esté pochado añadimos la maizena, dejamos que coja calor y añadimos el vino. Mientras reduce el vino a fuego fuerte cortamos el solomillo y lo servimos acompañado de la salsa. Podemos acompañar con puré de patata o arroz.
Delicioso...

3 de junio de 2012

Lasaña de pollo, ciruelas y setas

He tenido un día inspirado. Así que decidi innovar en mis lasañas. Aproveche unas ciruelas que tenia y combinan con el pollo perfectamente. Unas setas de cardo que tenia de otra ocasión en el congelador ya salteadas y me puse manos a la obra.
  Use las placas que no necesitan añadir el trabajo extra de la cocción, se hacen en el horno y estan muy buenas.


Ingredientes:

500 gr de pollo o pavo
250 gr de setas o chmapiñones
2 cebollas medianas
2 ajos
Salsa de tomate
Aceite de oliva
Un puñadito de ciruelas pasas (o uvas lo que tengas en casa)
Sal
Placas de lasaña precocidas
Queso rallado (del que tengas)
                                                                 
Para la bechamel:
2 cucharada de harina
aceite de oliva
Leche (que este tibia así no hará grumos)
Sal
Pimienta y nuez moscada rallada

Elaboración:

En una sarten echa aceite de oliva y que se caliente sin quemarse. Por otro lado ve picando los ajos ( sin el corazon para que no repitan) y la cebolla en pequeñito o brunoise este término es para los eruditos de la cocina y añadelo a la sarten que se vaya dorando despacio. El pollo lo puedes picar en trozos o comprarla directamente picada, cuando este la cebolla lo agregas y mas moviendo que se haga cuando casi este le añades las pasas picaditas y que se termine de hacer todo junto. Añade entonces la salsa de tomate
  Yo las setas ya las tenia echas, pero solo es trocearlas y hacerlas. Despues tambien le añades salsa de tomate.
    En una fuente de horno, previamente engrasada dispones la primera capa de placas de lasaña y encima carne de pollo. Cubres con otra capa de placas y encima las setas a su vez las cubres con otras placas y el resto de la carne.
   Ve haciendo la bechamel y la añades cuando esté por encima de la fuente, espolvoreando con el queso rallado.
   Mis placas se hacen en 30 min, en el horno a 200º mira el paquete que tengas y ya.No olvides precalentar el horno
   Los que la comieron aquí les encanto. Buen provecho

2 de junio de 2012

Porra Antequerana

Ingredientes:

1/ 2 kilo de pan
1 pimiento rojo
 6 tomates
2 dientes de ajo
1/4 litro aceite de oliva
2 cucharadas soperas de vinagre
4 huevos duros
250 g. atún en conserva (si lo prefieres usa jamon serrano, o daditos de pan fritos, usa la imaginación cuando desees variar)
Sal


Preparación:

Ponemos el pan en una olla con agua y cuando este bastante blando lo escurrimos y lo dejamos a ún lado.
  Después pelamos los ajos y los tomates y le quitamos las pepitas a los tomates. Luego trituramos los tomates y los ajos a mano o con una batidora.
Una vez conseguida una mezcla homogénea, añadimos el pan escurrido y el pimiento y trituramos todo junto. Cuando este todo bien mezclado, le añadimos el aceite, el vinagre y la sal y volvemos a usar el batidor hasta conseguir una mezcla homogénea en forma de crema.
Añadimos los huevos duros cortado a rodajas y el atún desmigajado con un tenedor.
  Esta mejor si la servimos fría de la nevera.

PD. Los tomates y los pimientos se pueden pelar con el pelapatatas así hay que colarlo menos, yo lo hago con todas las recetas que lleven, tomates o pimientos. De igual forma no olvides nunca quitarle el corazón al ajo, no repetira nada

1 de junio de 2012

Empanadillas de morcilla y manzana caramelizada

Ingredientes:
 

1 paquete de obleas
4 morcillas de arroz
100 gr. de azúcar moreno
2 manzanas
semillas de sésamo
1 huevo
Aceite de oliva

Elaboración:
 Quitamos la piel de las morcillas y las troceamos.

   En una sartén echamos un chorreón de aceite y añadimos las morcillas ya troceadas que se doren despacio para despues reservarlas.
   Pelamos las manzanas y cortamos en trocitos que pocharemos unos minutos tambien reservando.
 Seguidamente añadimos el azucar con un poco de agua para hacer el caramelo. Echamos la manzana y revolvemos bien. A continuación la morcilla volviendo a remover y dejamos retirado del fuego, así sera más sencillo trabajar las obleas.
  Mientras precalentaremos el horno a 220º.
    Ponemos en el medio de cada oblea el relleno y cerramos presionando con un tenedor  (yo estas no las hago a la mitad sino una placa encima de otra) y las vamos disponiendo en una bandeja de horno con papel sulfurizado (de horno). Las pintamos con el huevo batido y espolvoreamos las semillas sésamo y al horno.
Cuando esten doradas las puedes servir acompañada de una ensalada variada. Buen provecho    
  

31 de mayo de 2012

Buñuelos de Quinoa

Uysss tenia algo abandonada la quinoa, esto es sencillo de hacer y en el horno tendra menos grasas.

Ingredientes:

250 gramos de quinoa
2 huevos
1 yema
100 gramos de queso rallado( que sea uno bien sabroso)
2 cucharadas de perejil picado fresco
1 cebolla mediana
sal
pimienta
pan rallado

Elaboremos:

Primero debes enjuagar bien la quinoa y cocinarla con el doble de agua y un poco de sal por espacio de media hora.
  Cuando esté fría agregas la cebolla picada y rehogada, el perejil picado, la yema, los huevos, sal, pimienta y el queso rallado. Mezclas bien y le das forma a los buñuelos. Los pasas por pan rallado y los cocinas al horno en una placa con papel sulfurizado de horno o aceite por 15 minutos.
   Si los quieres crujientes los puedes freír. Si ves que la mezcla tiende a desarmarse le puedes agregar un poco de harina común o puré de patatas.


De guarnición de cualquier carne o pescado resultan deliciosos

30 de mayo de 2012

Arroz a los 4 quesos


Y ahora un arroz con quesos, los que cito son un ejemplo,usa los que tengas en casa es fin de mes. Con que fundan bien es suficiente y quien dice 4 quesos dice 3 o 6 es cosa tuya la variedad

 Ingredientes:

300 g de arroz,
1 cebolla pelada y cortada en dados pequeños,
 1 diente de ajo pelado y picado finamente,
2 vasos y medio de caldo de carne,
200 g de queso masdam cortado en finas láminas,
200 g de queso parmesano rallado,
 200 g de queso roquefort cortado en dados,
 200 g de queso brie cortado en láminas finas,
1 brick pequeño de nata líquida,
60 g de mantequilla,
1/2 cajita de azafrán y perejil picado.



Elaboración:

1. Derretir la mantequilla en una paella, añadir el ajo, el azafrán, la cebolla y dejar rehogar unos minutos a fuego suave. Agregar entonces el arroz y remover dos minutos.

2. Echar a continuación el caldo hirviendo, sazonar y dejar cocer 18 minutos a fuego medio.

3. Transcurrido el tiempo de cocción en el fuego, justo antes de meter la paella al horno, añadir la nata líquida y remover bien. Colocar las lonchas de queso masdam en un cuarto de la paella, las lonchas de roquefort en otro cuarto, el parmesano rallado en otro cuarto y el queso Brie en el último cuarto.

4. Meter la paella en el horno a 190ºC durante tres minutos para que termine de evaporar el líquido del arroz y se gratinen los quesos. Servir bien caliente.

Truco. Para que cualquier arroz salga bien, es vital que el caldo este muy muy caliente asi no se reinicia la coccion solo prosigue. Pruebalo. Y por favor si tienes azafrán usalo verás que éxito


29 de mayo de 2012

'' Me da igual'' cuando la soberbia es la máscara

Nos preguntamos que es eso de ''me da igual''.  En el fondo implica la soberbia de quien no sabe adaptarse a la vida ni a los cambios sociales que la crisis les depara.
    El prurito de lo que una vez fueron les obstaculiza el crecimiento. Ya no somos aquello que nos creimos ser profesionalmente, somos una nave a la deriva que lucha por no naufragar contra las rocas de la suspensión de pagos y la pobreza
    No sirve ya el trabajo anterior si nos hemos acomodado a no trabajar constantemente en los nuevos medios. Nadie dijo que sería sencillo continuar pero hay que hacerlo con fe en mejores etapas.

   ''Me da igual'' nos hemos parado a pensar a cuanta gente le damos nosotros igual ¿?
 Porque no nos conocen, porque no hacemos nada porque nos conozcan, porque lo que eres no interesa a nadie ya, no hay reciclaje posible si no muestras aunque sea un asomo de pasión por la vida. Emocionalmente es un tapón puesto para no dejar espacio a nada que conlleve sentir o demostrar a los de alrededor que lo hacemos, craso error, intentar ser una isla nos lleva a un aislamiento social y laboral.
          Rapidamente nos quedamos obsoletos, cada día hay algo nuevo en Internet y como todo ''es igual'' pasamos de investigar. No sera una panacea pero si una forma de aprender a luchar de otra forma en la vida a no ser que esa ''soberbia'' nos haga ciegos. El teletrabajo nos esta aislando del contacto con otros, que era válido aunque fuese para saber que no soportabamos a algunos ''compas de trabajo'' pero era una excusa genial para sentirnos humanos y crear relaciones con quien nos es más afín. Somos seres sociales y mayoritariamente ''no no es igual''
      Que queremos demostrar con esa aparente indiferencia? a mi modo de ver solo es una máscara en que colocarnos para no demostrar que somos humanos, que el mundo ha cambiado y nada es sencillo.
     A algunas personas nos es imposible ser impasibles y ciegas a las realidades de los cambios porque a pesar de todo queremos no ser indiferentes
   

Pollo asado al romero con patatas



   Es fin de mes, asi que haremos un pollo con especies que le de otro toque distinto y sea más agradable al paladar de todos Qué nadie se come la pechuga?, pues compras muslos y lo haces igual

Ingredientes:

1 POLLO entero
6 PATATAS NUEVAS medianas
2 cucharadas de PIMENTÓN DE LA VERA
2 cucharadas rasas de TOMILLO y ROMERO
6 cucharadas de ACEITE DE OLIVA
2 cucharadas de vinagre (que sea bueno,si no estropea el plato)
3 dientes de AJO
Sal y pimienta blanca al gusto

Como hacerlo
Precalienta el horno a 200°C
   Lava bien las patatas, pélalas y córtalas por la mitad (a lo largo) y luego corta cada mitad en 3 trozos (también a lo largo) para obtener como 6 patatas fritas super grandes de cada patata. Échales sal y résérvalas en un recipiente hondo.
    En un bol, mezcla bien el pimentón de la vera, el tomillo, el romero, la sal, la pimienta y 5 cucharadas de aceite. Echa la mitad de la mecla sobre las patatas y remueve para que se impregnen bien con ella.
Cubre una bandeja de horno con papel sulfurizado de horno  y extiende bien todos los trozos de patata.
    Con una tijera corta el pollo por la parte opuesta a la pechuga, abriéndolo desde la molleja hasta el cuello. Colócalo en otra bandeja de horno, (también cubierta con papel sulfurizado) con la pechuga hacia arriba y presiona fuertemente con las dos manos para que el pollo quede plano (así se hará antes y quedará más crujiente).
    Échale sal y pimienta y úntalo bien (yo lo hago con las manos) con la otra mitad de la mezcla de pimentón, tomillo y romero.

    Pon el pollo en el horno durante 30 min. En el mortero, machaca bien los ajos y añade 1 cucharada de aceite de oliva y el vinagre. Remuevelo bien para que se mezclen bien todos los ingredientes.
    Dale la vuelta al pollo y échale por encima la mezcla que has hecho en el mortero. Pon ahora también la bandeja con las patatas en el horno y deja que se vayan haciendo hasta que tanto las patatas como el pollo tomen un color dorado (unos 30 min.). Dale la vuelta al pollo sobre los 15 min. para que se dore bien por todos lados y absorba el sabor mejor

    Lo sirvo con unos trocitos de limón o salsa de yogur


28 de mayo de 2012

Tallarines borrachuelos

La maravillosa pasta nos da opciones de incorporar tantas cosas a sus elaboraciones como imaginación tengamos. Esta receta me la hizo una amiga y he de decir que aparte de una ''euforia'' leve estaban exquisitos.

Ingredientes:
350 gr de tallarines frescos ( o spaghettis lo que tengas)
250 gr de queso azul
3 quesitos
1 copa de vodka (recuerda que no hay que excederse)
1 brick de nata liquida
Queso parmesano rallado
Un toque artistico de pimienta
y otro de nuez moscada (las especies son a tu gusto)

Elaboración:
Fundir al baño María el queso azul con los quesitos, cuando esten fundiendose incorpora la nata liquida y ese vodka pero deja que de un hervor todo junto para que el alcohol se evapore.
   Probar y rectificar de sal si fuese necesario, añadir la pimienta y la nuez moscada rallada.
    Cocer la pasta y dejarla al dente. Escurrirla y añadir la salsa, espolvoreando el queso parmesano.
 Buen provecho y evita que lo tomen los crios por lo que pueda pasar


Con el vodka que sobre unas copas

27 de mayo de 2012

Empanadillas de champiñones y queso de cabra



Pasados los dias de las cremas frías, pasamos a las empanadillas que pueden ser un bocado exquisito y diferente. Estas me salieron deliciosas. 
     Si no hay champis usa setas de cardo, que en la bandeja ya vienen limpitas solo para usarse y el toque de queso de cabra acentúa los demas sabores

Ingredientes:
1 paquete de obleas de empanadillas
200-300 gr. de champiñones o el equivalente de 1 bandeja
150 gr. de queso de cabra
1 cebolla
1 ajo
Sal y pimienta
Aceite para freír el relleno, siempre de oliva
1 huevo para pintarlas

Elaboración:
Primero picamos muy fino la cebolla y el ajo y los rehogamos en una sartén con el fondo cubierto de aceite de oliva a fuego suave. Mientras tanto limpiamos y troceamos también muy picaditos los champiñones.
    Recuerda nunca mojes una seta, se estropearia porque absorve el agua, usa un papel o paño limpio de cocina humedecido y los champis se pelan bien esa capa de tierra que traen todos, los repasas con el paño y ya estan

Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los champiñones a la sartén junto con la sal y  la pimienta . Los dejamos de unos 5 a 10 min.

Finalmente se añade también el queso de cabra desmenuzado. Cuando esté derretido se apaga el fuego y esperamos a que se enfríe un poco. Si hubiese quedado líquido, lo retiramos con cuidado porque si no, las empanadillas nos quedarías aguadas/blandas.

Cuando ya tenemos el relleno y nos disponemos a introducirlo en cada empanadilla. Colocamos una cucharada en el centro, la cerramos y apretamos el borde con un tenedor.

Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Las pintamos con un pincel untado de huevo batido y las dejamos unos 20 min. en el horno previamente pre-calentado a 200º o hasta que se vean doraditas.
    Al hacerlas al horno tienen menos aceite y un aspecto buenisimo.

26 de mayo de 2012

Pastel de Carne (Celiacos)


Ingredientes:

350 g de carne magra de cerdo picada
¼ kg de carne de ternera picada
¼ kg de tocino entreverado bien picado
¼ kg de hígado de ternera (esto es optativo)
3 cucharadas de margarina
1 cebolla picada
1 huevo
Sal, pimienta
1 copa de coñac
3 cucharadas de nata


Elaboración:
1º. Se hace una mezcla con todos los ingredientes y se ponen en la batidora hasta conseguir una pasta fina.
2º. Se vierte en un molde engrasado, se introduce en el horno a temperatura de 250º C.
3º. Se comprueba si está hecho pinchándolo con un tenedor, y si sale un líquido rosado no está bien cocido, se dejará unos  minutos más.
4º. Se retira del horno y se deja enfriar.
5º. Se puede servir con pepinillos en vinagre y salsa cumberland.

















Salsa Cumberland:

1 naranja,

½ limón,
2 escalonias( tambien la puedes reemplazar por cebollas o cebolletas)
4 cucharadas de mermelada  de grosellas o alguna otra roja
1 vaso de vino de Oporto( u otro que sea dulce)
1 cucharada de mostaza,
½ cucharadita de jengibre en polvo
 sal al gusto.

Preparación:
  Pele la naranja y el limón finamente y corte las cáscaras en tiritas muy finas tipo juliana, póngalas 2 minutos en agua hirviendo para blanquear, séquelas y escúrralas bien.
  Corte las ecalonias vierta sobre ellas agua hirviendo y escúrralas apretando para eliminar la
mayor cantidad de agua.
  Derrita la mermelada en una olla con el vino, agrega las escalonias y las cáscaras, exprime el jugo de la naranja y el limón y añádelo, pon la mostaza y el jengibre y cocina a fuego lento unos minutos.


Se sirve caliente o fría para acompañar carnes o jamón. Así que si te sobra congelela y luego la calientas al baño María


Bimi, descubre una nueva verdura

El Bimi , en algunos lugares llamado broccolini,es  parecido al brócoli con un tallo largo y delgado, pero tiene un sabor más suave y más parecido a los espárragos realmente delicioso. Fue creado usando técnicas normales de cultivo. Proviene de una mezcla de col china y brocoli pero sin ser una modificación genetica conservando incluso cocido su tonalidad verde intensa.

  Se hacen estudios clinicos que indican ayudan a prevenir cánceres de colon, estómago y de pulmón. Contiene grandes beneficios para tu salud además de diez nutrientes esenciales aparte de zinc, ácido fólico, antioxidantes, glucosinolates y vitamina C
. Proviene de Africa y es cultivo de todo el año, así podemos disfrutarlo a menudo

Bimi con salsa tartara :
Salsa tartara:
 Ingredientes:
1 Bote pequeño de mayonesa
1 Cebolleta fresca
1 cucharada de alcaparras
2 pepinillos en vinagre grandes
1 Huevo cocido (opcional)
Picar la cebolleta, las alcaparras, los pepinillos y el huevo. Lo agregamos a la mayonesa.

  Si vemos que queda espesa lo aligeramos con un poco de limón o leche. Conservamos en la nevera hasta que la vayamos a usar

25 de mayo de 2012

Celiaquía



La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma clásica de presentación clínica. Sin embargo, el reconocimiento de otras formas atípicas de manifestarse, oligo y asintomáticas, combinados con la mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha permitido poner de manifiesto la existencia de diferentes tipos de EC:
Síntomática: Los síntomas son muy diversos pero todos los pacientes mostrarán una serología, histología y test genéticos compatibles con la EC.
Subclínica: En este caso no existirán síntomas ni signos, aunque sí serán positivas el resto de las pruebas diagnósticas.
Latente: Son pacientes que en un momento determinado, consumiendo gluten, no tienen síntomas y la mucosa intestinal es normal. Existen dos variantes:

Tipo A: Fueron diagnosticados de EC en la infancia y se recuperaron por completo tras el inicio de la dieta sin gluten, permaneciendo en estado subclínico con dieta normal.
Tipo B: En este caso, con motivo de un estudio previo, se comprobó que la mucosa intestinal era normal, pero posteriormente desarrollarán la enfermedad.
SINTOMATOLOGIA DE LA ENFERMEDAD CELIACA
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.


INFANCIA
ADOLESCENCIA
ADULTO
Vómitos
Anemia ferropénica
Diarrea malabsortiva
Diarreas fétidas,
abundantes y grasosas
Dolor abdominal
Diarrea malabsortiva
Apatía
Irritabilidad
Nauseas
Estreñimiento,
meteorismo
Depresión
Anorexia
Hepatitis
Astenia
Astenia
Estomatitis aftosa
Inapetencia
Irritabilidad
Queilitis angular
Pérdida de peso
Pelo frágil
Dermatitis atópica
Dermatitis herpetiforme
Distensión abdominal
Cefaleas, epilepsia
Anemia ferropénica
Hipotrofia muscular:
nalgas, muslos y brazos
Estatura corta
Retraso puberal
Osteoporosis, fracturas,
artritis, artralgias
Fallo de crecimiento
Menarquia tardía
Introversión
Artritis crónica juvenil
Colon irritable, estreñimiento
Dependencia
Abortos, infertilidad, menopausia precoz, recién nacidos con bajo peso
Leucopenia, coagulopatías, trombocitosis
Frecuentemente asintomática
Epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas
Defectos del esmalte dental
Cáncer digestivo
Retraso pondoestatural
Hipertransaminemia
Dislexia, autismo, hiperactividad


DIAGNOSTICO DE LA ENFERMEDAD CELIACA :

Mediante un examen clínico cuidadoso y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad. El conocimiento reciente de diferentes formas clínicas de enfermedad celíaca (clásica, atípica, silente, latente, potencial, etc.), ha venido a demostrar que no siempre se puede establecer un diagnóstico clínico o funcional de la enfermedad celíaca. Por ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal. Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. Para realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta.


TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD CELIACA :
Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional, así como la reparación de la lesión vellositaria. El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten.

La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables.