19 de septiembre de 2012

Macedonia de quesos y frutos secos


 Ingredientes:

150 g de queso masdam cortado en dados
100 g de queso azul bergader cortado en dados
100 g de queso brie cortado en dados,
100 g de queso gouda cortado en dados,
4 Patatas cocidas cortadas en rodajas
4 Tomates pelados cortados en dados pequeños
50 g de nueces peladas
50 g de piñones o almendras laminadas
50 gr de orejones de albaricoque (es mi toque personal)
1/4 l de salsa mayonesa
Un chorrito de nata
Unas gotas de zumo de limón
4 Endivias cortadas en tiras finas
Albahaca picadita y fresca si se puede

Aliño:
Mezclar en un bol con una varilla la mayonesa, la nata y el zumo de limón.

Preparación:
Colocar en un plato de presentación unas rodajas de patata cocida en un lado y decorar con unos dados de queso, unos dados de tomate, unos trozos de nuez y piñones con unas tiras de endivias
   Por último, echar unas cucharadas de salsa, espolvorear un poco de albahaca picada por encima y servir.

17 de septiembre de 2012

Bonito a la Sidra

Ingredientes:

4 trozos de bonito de 150 g cada uno,               
3 cebollas,                                   
2 patatas,                                   
2 pimientos verde
2 dientes de ajos
½ l de sidra natural
 Aceite de oliva
 Sal y perejil picado.

Elaboración:

Lamina los ajos y dóralos en una cazuela con un chorro de aceite de oliva. Incorpora las cebollas troceadas y los pimientos cortados en juliana. Deja que se pochen bien.
    Corta las patatas en rodajas y saltéalas en una tartera con aceite y sal. Coloca encima las verduras pochadas.
      Sella los lomos de bonito en una sartén e introdúcelos en la tartera. Vierte la sidra y deja que se evapore. Retira la cazuela del fuego, tapa y deja que repose 2 minutos.
 
Emplata, espolvorea con perejil picado y sirve.
 
Bonito del Norte a la Sidra C&Q
 

15 de septiembre de 2012

Café Le Havre

Ingredientes:

1/10 licor de café
1/10 grand marnier
1/10 licor de cacao
7/10 café caliente.

Preparacion:

En una Copa Irish Coffee servir licor de café, grand marnier, licor de cacao y luego café caliente.

Decoración:

 Nata montada por encima espolvoreada de canela

PD. A Javier, que dijo, hizo, se quedo y vio más allá de la aridez del desierto. Gracias

 
 

14 de septiembre de 2012

Patatas Rellenas para celiacos (y para todos)



Ingredientes:
Patatas grandes o 8 pequeñas
6 lonchas de bacon
1 bote de aceitunas rellenas de anchoa
2 huevos
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Mayonesa, la que mas os guste


Preparación:

Añadimos las patatas enteras con o sin piel (como gustéis) a una cazuela con agua con una pizca de sal y una hoja de laurel, las cocemos 20 minutos y probamos hasta que esten tiernas sin romperse, dependera siempre de la calidad de la patata. Cuando veamos que ya están las retiramos a una fuente.
 Una vez esten templadas las partimos a la mitad y con una cuchara retiramos como dos nueces de patata,tiene que quedar un hueco para el relleno que no sea grande asi evitaremos que se rompan. Reservamos
  Cortamos la patata que hemos retirado en pequeños cuadrados de tamaño similar. Hacemos lo mismo con las aceitunas rellenas de anchoa. Preparamos el bacon cortado para hacerlo a la plancha hasta ques este crujiente y lo agregamos a lo anterior

Mientras en otro fuego vamos a cocer los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de que hierva el agua
de la ebullición. 
 Una vez que estén templados cortamos en dados más o menos iguales.
Juntamos todos los ingredientes con la mayonesa y salpimentamos. Removemos bien para integrar el sabor de cada ingrediente. Cuando tenemos el relleno podemos tomarlo templado o bien frío, al gusto de cada uno
Rellenamos las patatas y servimos con un poco de ensalada de lechuga o tomate, o con el acompañamiento que más os guste. Con una patata, es decir dos mitades, llega de sobra.
   Este relleno admite muchísimos ingredientes: Alcaparras, anchoas, pimiento morrón, maíz dulce, zanahoría


12 de septiembre de 2012

Tomates asados con queso gorgonzola y ajo

Ingredientes:

12 tomates pera
1/4 taza de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
1/2 cucharada de sal
1/2 cucharadita de pimienta fresca molida
3/4 taza de pan rallado
1 taza de queso gorgonzola 
Perejil fresco picado

Elaboración:
Precalentar el horno a 200º C.
Cortar los tomates a lo largo, retirar las semillas y ponerlos boca abajo para que se escrurran en un plato durante unos 5 minutos.
 En un bol grande, mezclar el aceite de oliva, el ajo, la sal y la pimienta. Cubrir bien los tomates y dejar adobar 20 minutos en el bol.
  En otro bol pequeño, mezclar el pan rallado y el queso gorgonzola desmenuzado.
En una fuente colocar los tomates boca arriba sobre un papel de horno. Rellenar cada tomate con la mitad del relleno. Cubrir los tomates con un chorrito de aceite de oliva y hornear durante unos 20-25 minutos.
Pasar los tomates asados a un plato y cubrirlos con el perejil picado. Servir.

10 de septiembre de 2012

Quejarse desde la desidia



Cita en el INEM, las 11:30, para una reunión tutorial.

   Yo había acudido por otros motivos, así que me preguntaron antes de hablar si venia a esa reunión y no era ese el motivo por el que me encontraba allí, me dijo el de Seguridad es que hay 15 personas citadas y solo han acudido 3 por si llegaba con retraso.

     Espere el turno para resolver mis asuntos y a la salida le pregunte al Sr. de Seguridad ¿han venido los demás? No Sra., nadie.

    Me admira, sé que no es que ayuden a casi nada lo que organiza en INEM, pero como en estas circunstancias nos podemos permitir no ir. ¿Hay algo más que hacer que nos lo impida? No me lo creo, la desidia tan española de la queja permanente y de no hacer nada me abruma.

    Fuimos un país de luchadores y ahora lo queremos todo hecho, sin esfuerzos, que el trabajo nos venga a buscar, que nos ayuden sin presentarnos a nada, en que momento hemos dejado de creer en nosotros, en la lucha continua y la mejora permanente.

      Echar la culpa en las redes sociales a Merkel por ejemplo de que no venga a España es absolutamente ridículo, ahora es el enemigo, cuando hemos permitimos en este país dando la callada por respuesta años de desgobierno y despilfarros ahora es solo quejarse, protestar que no digo este mal pero dejar que la corriente nos lleve, normalmente  conduce a naufragios y desastres.

   Prefiero seguir pensando que mi país es más que válido, que es una muy mala época pero no se puede uno rendir ni acomodarse a la nada.
 
 

8 de septiembre de 2012

Margarita de Cerveza


Ingredientes:

 60ml de tequila
 30 ml de triple sec
 1 cerveza de calidad, la que mas te guste
 Hielos picados
 Sal si se gusta para decorar o azúcar, tu eliges

Preparación:
 Mezclar el margarita con el tequila y el triple sec en la licuadora con los hielos.
 Mientras se está licuando, ir agregando poco a poco la cerveza.
   Antes de servir en los vasos esperar un poco a que se baje la espuma de la cerveza.
    Servir el margarita de cerveza en vasos de whisky con hielo.

7 de septiembre de 2012

Arroz con presa Ibérica y boletus

Ingredientes:
40 gr. setas secas (boletus)
300 gr. presa ibérica
50 cc. aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
3 dientes de ajo
300 gr. tomate triturado, una cucharadita de tomillo
200 gr. arroz bomba
125 cc. vino blanco seco
600 cc. caldo de carne (aproximado)
Sal, pimienta molida.

Elaboración:
Remoja las setas secas en el caldo de carne, caliente, para que se ablanden y suelten todo su sabor.
 Trocea la presa ibérica en dados pequeños, salpimentando generosamente. Calienta el aceite en una sartén antiadherente, salteando la carne unos 5 minutos, o hasta que quede bien dorada. Aparta y reserva.
  Añade a la sartén, con el mismo aceite, los ajos y la cebolla, picados muy finos, y deja pochar a fuego medio 10 minutos, o hasta que la cebolla quede muy tierna, sin dorarse. Incorpora el tomate, el tomilloy un poco de sal, dejando que se haga el sofrito 7-8 minutos.
   Añade el arroz y el vino, remueve y deja reducir unos minutos. A continuación incorpora el caldo con las setas, caliente o templado, rectifica si fuese necesario de sal y pimienta, si hiciera falta, remueve y deja cocer el arroz 15 minutos, o hasta que quede cocido al dente, no muy pasado. Si hiciera falta añade algo más de caldo durante la cocción, sin removerlo
   Cuando el arroz esté en su punto, apaga el fuego y deja reposar, tapado, unos 5 minutos, para que acabe de absorber el caldo. Aparta y sirve al momento este arroz de presa ibérica y setas.


5 de septiembre de 2012

Hamburguesas de pescado y gambas

Ingredientes:

600 gr. de pescado blanco (el que quieras y congelado)
12 gambas o langostinos (pueden tambien ser congeladas-os)
1 huevo
1 diente de ajo
1 patata o pure de patata
1 cucharada de perejil picado
Un chorrito de vino blanco
2 puerros
3 ajos
1 taza de harina
5 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:
Hervir la patata, pelarla y trocearla(o el pure para ahorrarte tiempo)
 Salar el pescado introducirlo en una fuente refractaria con 1 vaso y 1/2 de agua ,el vino y un chorrito de aceite de oliva. Cocerlo en el horno, precalentado a 200° C, unos 12 minutos. Escurrirlo, reservando el caldo de cocción, y desmenuzarlo.

   Trasladarlo a un bol, añadir el huevo, los trozos de patata aún calientes, el ajo picado y el perejil. Aplastarlo todo con un tenedor y mezclarlo bien.
     Salar las gambas ya peladas y freírlas en una sartén con 2 cucharadas de aceite durante 1 minutos por cada lado.  
 Introducir las cabezas y las cáscaras de las gambas en el caldo reservado, darle un hervor y pasarlo por el colador chino machacando las cabezas para extraer todo su jugo.
   Limpiar los puerros y los ajos tiernos, cortarlos en rodajas y sofreírlos en la misma sartén con el aceite unos 4 minutos Espolvorear con 1 cucharada de harina, remover y verter El Caldo de Pescado dejándolo cocer, a fuego lento, 20 minutos.
Mientras, amasar el compuesto de pescado y patata y formar 4 hamburguesas. Pasarlas por la harina restante y freírlas en otra satén con el aceite restante. Servirlas enseguida acompañadas con las gambas y cubiertas con la salsa de puerros y ajos tiernos.

3 de septiembre de 2012

Pechugas de pollo con champiñones y bacon

Ingredientes:
8 filetes de pechuga de pollo
1 cebolla
4 dientes de ajo
Sal
Pimienta negra molida
300 gr. de champiñones laminados
1 brick de nata líquida
200 gr de bacón

Elaboración: 
Comenzaremos por sellar las pechugas de pollo, se fríen en un poco de aceite con la mitad de los ajos laminados o enteros. Cuando estén las pechugas doradas, se apartan del fuego y ser reservan.

Para hacer la salsa de las pechugas de pollo con salsa de champiñón y bacón;

  Se corta una cebolla en brunoise, los otros dientes de ajo en lámina y se ponen a freír en el aceite dónde hemos hecho las pechugas, a fuego bajo.

 Cuando estén un poco doraditos, se echan el bacón en lardones, despues de 5 minutos, los champiñones bien limpios y laminados, y un poco de pimienta negra. Cuando termine de pocharse todo se le hecha la nata y que hierva 2 minutos.

   Se dispone las pechugas en una fuente refractaria y echamos la salsa bien caliente, servir inmediatamente.


1 de septiembre de 2012

Blue Devil's Cocktail

Preparación del Blue Devil:
30 ml de Ginebra
15 ml de Curacao azul
15 ml de zumo de limón
1 rodaja de limón
Virutas de la piel de limón para decorarlo

Preparación:
Se mezcla bien los ingredientes, menos la rodaja de limón, en una coctelera.
   Se sirve en un vaso de cóctel. Se agrega la rodaja de limón y las virutas de piel de limon, si se quiere un poco de hielo


Blue devil's

30 de agosto de 2012

Solomillo Iberico con nueces y uvas pasas

Ingredientes:
800 gr de solomillo de cerdo ibérico (dos piezas)
100 gr de pasas sin semilla
50 gr de nueces picadas
1 brick de nata líquida
100 ml de oporto u otro vino dulce
1 pastilla de caldo de carne si puede ser baja en sal
Mantequilla
Sal y pimienta negra
Patatas pequeñas cocidas como guarnición o puré de patatas

Elaboración:

 Disolver la pastilla de caldo en unos 300 ml de agua hirviendo, y dejarlo reducir hasta que quede un caldo concentrado.
  Cortar los solomillos en medallones no muy finos, salpimentarlos y dorarlos bien en una sartén con mantequilla a fuego fuerte, uno o dos minutos por cada lado. Sacar y reservar.
  Mojar la sartén con el caldo y rascar el fondo con una cuchara de madera o de silicona para desglasarla. Añadir la nata, el oporto, las pasas y las nueces. Dejarlo a fuego suave hasta que la salsa reduzca más o menos a la mitad y corregir de sal. Si te pasas y se corta, añade un poco de agua y remueve bien hasta que vuelva a ligar.
  Servir los solomillos con la salsa por encima, acompañados si se quiere de patatas cocidas salteadas a fuego vivo con aceite o mantequilla, sal y pimienta.


28 de agosto de 2012

Ensalada de gulas, canonigos y queso de cabra

Ingredientes:
1 paquete de gulas
1 lata pequeña de maíz
1 bolsa de lechugas variadas
Aceite de oliva 8 cucharadas
Sal
Una bolsa de canonigos
200 gr de queso de cabra
1 cebolleta
Vinagre de jeréz 3 cucharadas
Unas rebanadas de pan de molde a tu gusto

Elaboración:
  Pelar la cebolleta y picarla menuda. Cocer los huevos 5 minutos, refrescarlos en agua fría y pelarlos.
  Poner las gulas en una ensaladera con los canónigos, el maíz escurrido, la lechuga picada, y mezclar ligeramente. Mezclar en un cuenco el vinagre, la sal y el aceite y emulsionar. Verter sobre la ensalada. Servir la ensalada colocando el queso de cabra cortado como más te guste y pan tostado en cuadraditos

25 de agosto de 2012

Gelatina de Champagne

Dedicado a mi amigo Jesús Pardo, que me alienta en los maridajes, gracias.

Ingredientes:

12 copas de champagne brut o un vino espumante ( 4 botellas)
2 tazas de azúcar
8 sobres de gelatina sin sabor
Crema batida para acompañar

Elaboración:

Llevar a ebullición 6 copas de champagne y el azúcar. Una vez disuelta el azúcar retirar del calor y dejar enfriar.
 Mezclar las otras 6 copas de champagne con la gelatina y dejar reposar un rato.
  Agregar la mezcla de champagne y azúcar a la de gelatina y refrigerar hasta que solidifique.

Una vez gelatinizada está lista para consumir y acompañar tus postres favoritos.

Para lograr una gelatina color rosa deben emplear un espumante rosé.

23 de agosto de 2012

Ensalada de la Huerta

Ingredientes:
3 peras grandes y jugosas
1 taza de nueces peladas
1 endibia
1 taza de repollo en juliana
200 gramos de queso quark
1/2 taza de apio en tiritas muy finas (si te gusta)

Aceitunas negras sin hueso

Aliño:
1 yogurt natural
Zumo de limon

 Sal y pimienta

Elaboración:
Pelamos las peras y las cortamos en cubos. Luego las colocamos en un bol o ensaladera y mezclamos con las nueces en trozos, el queso, la endibia cortada en juliana fina, el repollo colorado en juliana y el apio en tiritas.
   Aderezamos con una mezcla de yogurt, zumo de limón, sal y pimienta a gusto, batida previamente.

   Servimos fresca.

21 de agosto de 2012

Fettuccini con champinoñes y langostinos

Ingredientes:
Fettuccini 300 gr
400 g de gambas o langostinos
500 g de champiñones
1 brick de nata
Queso parmesano rallado
Pimentón dulce o picante a tu gusto
1 cebolla mediana
Ajo, cilantro y cebollín al gusto
Sal, pimienta blanca
Aceite de Oliva

Preparación
Cuece la pasta hasta que quede al dente. Prepara un sofrito con el marisco y los champiñones fileteados.
En un recipiente, mezcla el pimentón, la cebolla, el cilantro, el cebollín y los ajos machados. Tritura todo hasta que quede una mezcla homogénea. Pon una sartén grande al fuego, con un chorrito de aceite de oliva. Fríe la mezcla que preparaste y deja cocer un poco. Cuando el sofrito haya reducido, agrega los camarones y los champiñones y deja cocer durante 15 minutos más, añade la nata que de un hervor y se retira del fuego.
 Vierte la salsa sobre el fetuccini y añade el queso parmesano, tanto como gustes.

18 de agosto de 2012

Cocktail Adjustable Rate

Ingredientes:
1 parte de Tequila
1 parte de Ron
1 / 2 parte de piña tropical
5 partes frescas jugo de piña
Toque de jugo de naranja
Piña para decorar

Preparación:

Vierte los ingredientes en un Coctelera lleno de hielo y agitar así.
  Cuele en un highball vidrio lleno de hielo.
    Adorne con una piña.

16 de agosto de 2012

Gazpacho de manzana y pepino

Ingredientes:
1 huevo
1 manzana
1 pepino
60 gr. pan duro
media cucharadita de sal
30 cc vinagre de manzana
100 cc. aceite de oliva virgen extra
 200 cc. agua fría
1 manzana
zumo de limón, para servir

Elaboración:
Tritura en la batidora la manzana pelada y troceada, junto con el pepino troceado y pelado, el huevo y la miga de pan, remojada y escurrida.
 Adereza con la sal y el vinagre, y sigue batiendo, añadiendo el aceite poco a poco, para que emulsione. Una vez quede bien fino añade el agua muy fría, batiendo unos segundos.
  Guarda en frío hasta el momento de servir. Pela y corta la manzana restante en dados pequeños, regando con el zumo de limón para que no ennegrezcan.

   Sirve este refrescante gazpacho de pepino y manzana en cuencos o platos soperos, acompañando con los trozos de manzana. Al llevar huevo crudo es mejor comerlo al momento, y cuidar de conservar bien en el frigorifico mientras.

14 de agosto de 2012

Cake de carne y ciruelas con salsa de pimienta verde



Ingredientes:

600 gr. de carne picada de cerdo y ternera mezcladas
2 huevos
5 cucharadas de leche
60 gr. de pan rallado
100 gr. de ciruelas sin hueso o pasas 
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:


Batir los huevos junto con la leche. Añadir el pan rallado y dejar reposar unos minutos.
 Incorporar la carne picada y mezclar bien con las manos. Cortar a trocitos las ciruelas y agregar a la mezcla anterior.
 Untar con aceite un molde de cake o un pyrex. Rellenar con la mezcla anterior e introducir en el horno a 180° ya precalentado. Cocer durante 30 minutos o hasta que la carne esté hecha
Sacar del horno; dejar enfriar y guardar el pastel en el frigorífico hasta el momento de servir.

Para la salsa :50 g de mantequilla.
20 g de aceite de oliva.
100 g de cebolla.
1 puerro (sólo la parte blanca)
1 diente de ajo.
250 g de champiñones.
300 g de nata líquida (mejor light).

1 pastilla de caldo.
30 g de pimienta verde

Como hacerla:

 Primero el sofrito con la cebolla, el ajo y el puerro (todo bien picadito), a continuación añadiremos los champiñones y rehogaremos hasta que hayan evaporado toda el agua que sueltan.
     Sacamos estos ingredientes, le añadimos la cucharadita de pimienta verde y trituramos bien con la batidora eléctrica.
     Añadir el resto de ingredientes y dejar cocer a fuego lento durante unos 15 ó 20 minutos con cuidado de que no se pegue.     De esta manera tendremos lista una salsa a la pimienta verde ideal para acompañar cualquier plato de carne.


12 de agosto de 2012

Cocktail Side Car

Ingredientes:

60 ml de Brandy
30 ml de Curazao triple sec
15 ml de jugo de limón

Elaboración:
Simplemente batimos todos éstos ingredientes en una coctelera y luego lo servimos en una copa de cóctel helada colando el hielo.

     En cuanto a la decoración de las copas, eso va al gusto del consumidor, pero se recomienda que para el primer trago se utilice una media luna de naranja y un sorbete, mientras que para el segundo de ellos una rodaja de limón en un costado