11 de noviembre de 2013

Caldereta de pulpo


Ingredientes (6 PX):

2 - 3 kilogramos de pulpo
1 kilogramo de patatas grandes y blancas (las hay solo para cocer)
5 o 6 huevos
3 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco de calidad
3 hojas de laurel
Sal gorda
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 Cucharita de perejil
1 cucharita de pimentón de la Vera, yo mezcle dulce y picante
 
Elaboración:
Poner agua a hervir en una olla grande, la olla a presión sin tapadera, por ejemplo.  Echar el pulpo cuando el agua empiece a hervir, pero lo echamos asustándolo dos o tres veces. Es decir, metemos los tentáculos, lo sacamos, lo metemos un poco más, lo sacamos... y así se irán encogiendo la patas, dejarlo unos 45 minutos. Pincharlo a ver si está listo. El Pulpo no se sala en la cocción sino con los demás ingredientes
  Sacar el pulpo de la olla y dejar el agua al fuego.Pelar las patatas y poner a cocerlos huevos. Lavamos las patatas, pelamos y partimos los huevos duros.
Dejar los huevos reservados
 Trocear el pulpo y meter en la olla 10 minutos. En una cazuela de barro ponemos los ajos a que se tuesten con aceite.
  Echamos las patatas en la cazuela, con el pimentón y el vino blanco y lo dejamos hasta que el alcohol se evapore.
 Añadimos a la cazuela de barro el laurel y ponemos agua hasta cubrir el pulpo con las patatas.
Dejar cocer unos 20 minutos a fuego lento. En el último momento le añadimos los huevos duros en láminas
 
MAJADO al guiso: En el mortero ponemos los ajos frititos, un poco de pulpo y un poquito de caldo y lo picamos todo con un poco de perejil. para que esté concentrado. Esta mezcla se añade al final, cuando a las patatas les quede poco, unos 10 minutos.