10 de agosto de 2012

Gazpacho de mango y tomates

Ingredientes:
800 gr de tomates
2 mangos
1 cebolleta-cebolla tierna
1 ajo
1 pimiento verde
100 ml de aceite de oliva virgen
30 ml de vinagre
Sal
Agua

Elaboración:

Lavamos y troceamos los tomates con piel, la cebolla, el pimiento y el ajo.
 Pelamos los mangos y los vacíamos.

Batimos todos los ingredientes junto con el aliño en una buena batidora o Thermomix hasta que quede una crema fina. Lo pasamos por un colador-chino o pasapurés para eliminar pieles o trocitos grandes y añadimos agua al gusto hasta conseguir la textura deseada.
   Lo acompañamos de semillas de sésamo, hojas de menta o alguna fruta que tengamos a tu gusto.



8 de agosto de 2012

Tallarines marineros con cangrejo y berberechos

INGREDIENTES:

400 grs. de tallarines.
Aceite de oliva virgen
300 grs. de palitos de cangrejo.
200 grs. de nata para cocinar(hay vegetales para los alergicos a la lactosa)
1 lata de berberechos o mejillones al natural
Leche (sin lactosa por los alergicos, es otra opción)
Una cebolla.
2 ajos.
Pimienta blanca.
Nuez moscada rallada.
Sal
2 cayenas (esto es toque personal solo)

Elaboración:
  Primeramente ponemos a cocer los tallarines echándolos en agua hirviendo. Cuando están cocidos "al dente", retiramos del fuego y damos un pequeño enjuague para cortar la cocción. Reservar.

  Preparamos la salsa sofriéndo la cebolla y los ajos (aqui las cayenas si se quiere para que se doren y se sacan despues) todo picado muy menudo. Cuando empiecen a tomar color, añadimos los palitos de cangrejo y los berberechos escurridos, mareamos un poco en la sartén. Echar al sofrito la nata, la pimienta, la nuez moscada rallada y la sal.
    Mezclar todo muy bien y añadir la leche necesaria para que se forme una salsita todo lo ligera que nos guste. Dejar cocer unos minutos y retirar.

Unir la salsa a los tallarines y tomar caliente.



6 de agosto de 2012

Me acusas? Yo solo trabajo

Me han acusado de escribir para que lean mi blog, no se si reirme de semejante observación o plantearme que esa persona no sabe para que se escribe.
   Por que me acuso? Opina que una simple cocinera no esta cualificada para opinar de nada que no sean recetas.
   Osea calibremos que el raciocinio va de acuerdo a tu trabajo, de acuerdo a eso Arzak es lelo, Adría un obtuso y asi podiamos seguir, dandonos incapacidad intelectual a los cocineros mas renombrados o tal vez me descalifica por ser cocinero y mujer?
   Solo dare unos datos, los cocineros somos economistas, realizamos escandallos de cada plato que se realiza y contamos con las perdidas de productos que no tienen salida, eso repercute en el funcionamiento de Restaurantes, Colegios, Residencias de 3ª edad, o cualquier establecimiento relacionado con la Gastronomia.
  Somos Relaciones Publicas, la mejor sonrisa influye en un mejor plato y asi nos aseguramos la fidelización del cliente.
   Somos gestores y formadores humanos, seleccionamos el personal y lo vamos formando para su mejora profesional, de igual manera lidiamos entre empresas y compañeros para que todo fluya.
   Y eso para quien no estamos cualificados para opinar de nada.
     Respetemos que los demás tambien piensan, saben escribir y efectivamente lo hacemos porque es el escaparate de nuestras ideas.
   Tal vez el anonimo acusador deberia escribir para que comprobemos si tambien sabe hacerlo, dicho esto sin acritud, con ''buen rollito'' y siendo politicamente correcta


   

4 de agosto de 2012

Café Ruso

Ingredientes:

50 cc Vodka
1 taza Café Negro Caliente
Azúcar Granulada morena
Crema Chantilly
Canela molida

Hielo picado

Preparacion:

Preparar el café y agregar azúcar a gusto. Poner en una copa para café (o Taza de Vidrio) el Vodka y agregar lentamente el café hasta la mitad de la copa, añadir el hielo en este momento.
     Revolver suavemente y poner sobre la copa la  Crema Chantilly y espolvorear si se gusta con la canela


2 de agosto de 2012

Crema Valenciana


Ingredientes:

350 ml de horchata
2 cucharadas de azúcar para caramelizar
40 gramos de harina de maíz caramelizada (asi lo pueden tomar los celiacos)Cáscara de un limón
Cáscara de una manzana 
hojas de menta para decorar (optativo)

Elaboración:
Para hacer la crema, echa dos vasos de horchata en una cazuela al fuego. Lava el limón y la naranja y con la ayuda de un rallador, rállalos sobre la cazuela.

   Añade a un bol la harina de maíz, el resto de horchata y mezcla bien. Esta mezcla agrégala a la cazuela y mezcla todo bien con la ayuda de una varilla hasta que quede espesa.
  Reparte la crema en dos moldes. Envuelve los cuencos con papel de plástico de manera que no haya vapor ni gotee. Introdúcelos en el frigorífico y deja enfriar unos minutos.
   Para emplatar, saca los moldes del frigorífico. Espolvorea una cucharada de azúcar cada molde y quema con un soplete la parte de arriba (o un hierro como siempre se hizo)
  Decora con una hoja de menta cada molde si tienes y te apetece.

30 de julio de 2012

Hojaldre frutos rojos, manzanas y frutos secos

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre rectangular
2 o 3 manzanas golden o reinetas
1 puñado de arándanos deshidratados
Ron blanco
Canela
Azúcar
Piñones
Almendras
1 huevo para pintar
Azúcar glass


Preparación:

Pelamos las manzanas y las troceamos a daditos.
 Las mezclamos, en un bol que pueda ir al micro, con los arándanos, piñones, almendras troceaditas, una cucharada de canela molida, 4 cucharadas de azúcar  y un chorrito de ron.
 Las dejamos a máxima potencia unos minutos hasta que estén tiernas, dejamos enfriar sobre un colador para que suelte el líquido y así no se mojará en exceso el hojaldre.
 Extendemos el hojaldre y colocamos en el centro, a lo largo, el relleno, dejamos un dedito sin rellenar a ambos lados.
  Tapamos con un lado y, sobre éste, tapamos con el otro lado, lo pegamos con huevo batido.


Hojaldre frutos rojos
   Precalentamos el horno a 200º. Colocamos en una bandeja de horno forrada de papel sulfurizado o de horno
  Pintamos toda la superficie con huevo batido y le damos varios pinchazos con un palillo para que no se abra al hornearse.
  Horneamos durante unos 25 minutos. Retiramos, dejamos enfriar sobre rejilla.
   Servimos espolvoreada con azúcar glass y si se quiere un toque de nata montada

28 de julio de 2012

Cocktail Roberta

Ingredientes:

60 ml. de vodka
60 ml.  de vermut seco
5 gotas de Campari
2 gotas de crema de plátano
ZuMo de naranja
Hielo picado
Menta para adornar


Preparación:

Prepare los ingredientes en el mezclador con unos cubitos de hielo, luego agite y sirva en copas de cóctel heladas.
  Complete con jugo de naranja y adornar con unas hojas de menta fresca

27 de julio de 2012

Merluza al horno con mayonesa de ajo

Ingredientes 2 personas:

2 filetes de merluza sin espinas ni piel (yo puse pescadilla terciada sin espinas)
mayonesa al gusto(si le echas un toque de ajito, más rica)

Pan rallado
Sal y pimienta


Elaboración:
En una fuente para horno untada con un poco de aceite de oliva, ponemos los dos fieltes de merluza previamente salpimentados.
  Después, echamos sobre cada uno un poco de mayonesa  con ayuda de una espátula o cuchara la extendemos por la superficie de cada filete. Después, espolvoreamos un poco de pan rallado por encima.
  Finalmente, tras precalentar el horno, horneamos a 170ºC unos 15 minutos.
Imagen 2

25 de julio de 2012

Rollo de carne picada frio

Ingredientes para 6 personas:
800 g de carne picada de ternera
100 g de panceta o bacon ahumado
50 g de queso rallado
1 zanahoria
1 rama de apio
1 limón
2 huevos
2 cucharadas de pan rallado
1 copita de brandy
sal y pimienta
Preparación:
 Picar la ternera con la panceta
  Mezclar en un bol la carne, el queso y el pan rallado. Agregar los huevos, la corteza rallada de medio limón, el brandy, sal y pimienta. Revolverlo todo bien.
  Formar un rollo grueso y envolver bien apretado en una tela blanca fina. Atar con bramante por los extremos y el centro.
   En una cazuela, poner agua con la zanahoria y apio, cuando hierva bien sumergir el rollo de carne. Cocer durante 1 hora.
  Dejar enfriar en el caldo de cocción. Desatar y quitar la tela. Dejar enfriar y cortar en filetes.

Yo lo sirvo con pure de manzana que trituro con el agua de cocción de la carne o verduritas salteadas en el wok.
  Y siempre lo hago el dia anterior es más facil de cortar

24 de julio de 2012

No todos somos funcionarios

El pasado viernés, lo dedique a gestiones personales moviendome por Madrid en trasporte público.
   Craso error, el centro de la ciudad es permanentemente rehen de los funcionarios que se quejan continuamente de que les bajan el sueldo o no le daran paga de Navidad.

   Cada autobus era cambiado de ruta y rapidamente paralizado porque 4 sindicalistas se ponen con su pancarta en medio de la calzada y detienen a los demás, retrasan vidas, urgencias y gestiones. Le sugeri al conductor que tocará el claxón para que se apartaran y me contesto.- No se puede ir contra otro trabajador sra.
    De detrás de mi asiento surgieron voces que yo no protestara porque cortar el tráfico en Madrid provoca que  así les hagán caso, que si les reducian el sueldo, que si yo era una insolidaria, así que me di la vuelta y dije.- sras si nosotros los de la empresa privada o los autonomos protestaramos porque en los últimos 5 años hemos visto  reducidos nuestros salarios casi a la mitad, de que Uds pensionistas o los funcionarios iban a cobrar salarios? Hubo un enorme silencio.

     Me lleva a la reflexión de que quienes sostenemos este bendito país no son los funcionarios, son los trabajadores de las empresas privadas, los autonomos y las Pymes y aquí estamos aguantando el tirón. Muy quemados eso sí pero debe ser que no tener asegurado de por vida el puesto de trabajo,  nos otorga la inquietud de mejorar, de emprender y continuar contra viento y marea.
    No tenemos horarios exactos, escaso tiempo libre y mayoritariamente eso de las pagas extras no lo conocemos hace años se han prorrateado para mas bien eliminarlas de las nóminas.
   Un país en que la mayor parte de los universitarios quieren ser funcionarios, algo falla en la cultura del esfuerzo que deberiamos tener.
    

23 de julio de 2012

Gazpachuelo de aguacate y tomates verdes Raf


Ingredientes:

2 aguacates
1 k de tomates verdes raf
1 diente de ajo
1 dl de aceite de oliva
1/2 dl de vinagre de Jerez
sal

Preparación:

Pelar y trocerar el aguacate que debe estar maduro. Igual con los tomates verdes.
   Añadir el resto de ingredientes y triturarlo todo, rectificando de sal.
   Colarlo por el chino y que enfrie minimo 2 horas.
    Servirlo con un generoso chorreon de aceite y picatostes si se quiere. Buen provecho

Gazpachuelo de aguacates y tomates verdes

 

21 de julio de 2012

Cocktail Peach Surprise

Ingredientes:

Hielo
30ml de licor de melocotón
30ml de licor de plátano
15ml de Malibú
3 cucharaditas de zumo de limón
4 fresas
Un chorrito de granadina

Preparación:


Coloque el hielo, el licor de melocotón, el licor de plátano, el Malibú, las fresas y la granadina en la batidora y mezcle bien.

 Sirva en una copa flauta

20 de julio de 2012

Gazpacho de uvas blancas

Ingredientes (4 personas):

1 pepino, pelado, cortado en dados y sin pepitas
250 grs. uvas blancas sin semillas
25 grs. nueces (peladas)
1 chalota picada
2 dientes de ajos, quitandoles el corazón
1 rebanada de integral o multicerales
1 cucharada sopera vinagre balsámico blanco
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Rebanadas del mismo pan que hayas usado antés


Preparación:
Triturar el pepino, las uvas, las nueces, la chalota y el puré de ajo. Añadir el pan y 3 c/s de aceite y triturar de nuevo. Salpimentar
  Dejar reposar en la nevera mínimo una hora.
    Al servir, comprobar la cremosidad y agregar agua si fuera necesario. Servir el gazpacho acompañado del pan recién tostado.
 

17 de julio de 2012

La Tiranía del cuerpo no es la lujuria

Emprender no solo es cuestión de ideas, si no de que tu cuerpo responda a lo que le vas a exigir y no todos pueden dar el máximo.
     La mente va creando en medio de tan mala situación sus ideas, moldeandolas, quitando descanso al traidor corporal, sigue forzandolo, inconsciente de que se rebelara pasando la factura. Pero necesita crear, necesita hacer, necesita que entre dinero en su casa y por encima de todo demostrarse a si mismo que el cerebro sigue funcionando y nada doblegara tan firme voluntad de progresar en la vida.
      Nunca creyo necesario tomarse en serio esas pequeñas molestias en forma de punzadas en el costado, tenia otras cosas que hacer. Nunca penso que hubiera nada que un dia le dijera NO, porque el trabajo dignifica y solo sabemos trabajar. No tenia desconexión, no fuera ser que alguien se le adelantara y se empecino en que se puede con todo, siempre.
   Un día noto que los pies no podian dar un paso más, a pesar de que quiso caminar como todos los días, no era paralisis solo agotamiento y sus consecuencias.
   El estress le habia atrapado con su aquiescencia, no dormía, no comía bien, no había las fuerzas que precisaba los motivos del porqué, empezo a sentir que nacía otro yo a pesar de si mismo. Un yo que estaba enfermo y no podía con tanta responsabilidad no porque la rechazará su mente solo su cuerpo dijo basta¡¡
   El cuerpo se hace tirano, no se doblega a la voluntad de quien no goza de toda su salud por más que luches, va dominando tus acciones, tus pensamientos, tus ratos de ocio. El cerebro rinde pero no avanzas
   No siempre se puede juzgar que las personas son vagas, incapaces o pasotas, muchas veces hay un trasfondo de enfermedades que no estan declaradas laborales que nos impiden ser lo que siempre fuimos.
   Conlleva sufrimiento, incomprensiones, despidos o renuncias, y una constantes lucha entre la mente tan intacta y un cuerpo que dijo NO PUEDES MÁS.
   Emprender no solo es querer, es mucho que tu cuerpo te deje hacer sin traicionarte. No juzguemos tan a la ligera lo que no comprendemos, sufrir por el desprecio y la incomprensión es el pago añadido

16 de julio de 2012

Ensalada templada de frutos de mar y ahumados

Ingredientes:
1 lollo rosso.
1 escarola pequena.
1 hoja de roble.
400 gr de gulas.
4 dientes de ajo.
60 grs de salmon ahumado.
60 grs de palometa blanca ahumada.
60 grs de bacalao ahumado.
60 grs de bonito ahumado.
300 grs de huevas de salmon.
aceite de oliva

Preparación:

Picar bien la lechugas y lavarlas.(he de reconocer que las uso de las que vienen en bolsas, limpias, cortadas solo abrir y usarlas)

 Pelar el ajo y laminarlos
 Cortar todos los ahumados en juliana.

 Confitar las gulas con el ajo a fuego muy lento
  Colocar la mezcla de lechugas en el centro del plato, no mucha cantidad y en forma de volcan.
   Decorar con los ahumados alternando los colores, en el centro del volcan colocar las gulas y distribuir las huevas de forma aleatoria por el plato. Aliñar al gusto

14 de julio de 2012

Cocktail Tahiti Club

Ingredientes:
2 oz (60 ml) de ron blanco
2 cucharaditas de marrasquino
1 oz (30 ml) de zumo de piña
1 cucharadita de limón
1 cucharadita de lima

Cómo preparar :

En un vaso mezclador añadimos 2 hielos, seguidamente echamos el ron y zumo de piña, las 2 cucharaditas de marrasquino, la lima y el limón 1 cucharadita de cada uno, removemos la mezcla.
En un vaso bajo lo llenamos de hielos y colamos la mezcla.
Terminamos decorando con un circulo de limón y media rodaja de piña.

13 de julio de 2012

Ensalada templada de arroz, manzanas y atún

Ingredientes:

Para dos personas
1 vaso de arroz basmati (Brillante)

1 manzana roja
1 manzana golden
1 manzana granny smith
1 ajo
1 latita maíz dulce
1 lata de atún en aceite
Aceite de oliva
Vinagre balsámico

Preparación:

Calentamos 1 minuto el vaso de arroz en el microondas, mientras cortamos el ajo en trozos muy pequeños y lo ponemos en una sartén con un poco de aceite.

 Cortamos las manzanas en cuadrados.
  Cuando el ajo este dorado,añadimos el arroz, las manzanas y el maíz.Damos unas vueltas y los tenemos al fuego un par de minutos. Lo ponemos en el plato donde lo vayamos a servir y ponemos el atún por encima. Ya solo nos falta echar el aliño y buen provecho

11 de julio de 2012

Rissoto con hierbas aromaticas y limón

Ingredientes:

1
Cebolla
3 cucharadas de Mantequilla2 cucharadas de Aceite de Oliva400 gramos de Arroz para rissotto
2 litros de Caldo de ave  1 ramitos de Albahaca
1 cucharadas de Tomillo  1 cucharadas de Mejorana (optativo)Sal y Pimienta
1 Limón (ralladura) 150 gramos de Queso Parmesano rallado

Preparación:

Cortar la cebolla en brunoise. Cocinarla, a fuego medio, en una cacerola con una cucharada de mantequilla y el aceite, hasta que esté transparente (unos 5 minutos)

  Subir el fuego, agregar el arroz y cocinarlo hasta que tome color nácar. Incorporar un cucharón de caldo, revolver con cuchara de madera y cocinar hasta que los granos absorban el líquido. Verter más caldo a medida que se vaya consumiendo y mezclar constantemente

A los 15 minutos, sumar las hierbas, sal, pimienta y la ralladura de limón. Apagar el fuego, incorporar la mantequilla restante y el queso.
   Mezclar, tapar y dejar reposar unos minutos antes de servirlo
 

9 de julio de 2012

Ajo Verde


Ingredientes:

150 g de pistachos pelados y naturales (sin tostar)

1 ajo al que le quitaremos el brote o retoño para que no repita luego

2 rebanadas de pan blanco de molde remojadas en agua

60 g de aceite de oliva virgen extra

40 g de vinagre de vino blanco

Una cucharada rasa de sal

700 ml de agua, si es mineral mejor

Cubitos de melón para servir

Elaboración:

Añadimos al vaso de la batidora los pistachos, el ajo y la sal, trituramos despacio hasta que tenga consistencia de una pasta. Agregamos la miga de pan y que se triture.

   Vamos añadiendo el aceite poco a poco como si fuera una mayonesa, terminamos con el vinagre y el agua.

    Rectificamos si fuese necesario y acompañamos de bolitas de melón que habremos hecho, queso en lascas o uvas moscatel.


7 de julio de 2012

Ponche de Cava con limón


Ingredientes :

3 limones a temperatura ambiente
½ taza de azúcar
1 botella de cava brut refrigerada
¾ taza de vodka refrigerado
4 onzas de cáscaras de limón confitadas

Preparación:

Con un peleador de verduras remover las cáscaras de los limones en una espiral larga y continua
Hacer jugos con los limones y separar la pulpa. Colocar a un lado.
En una olla pequeña colocar el azúcar y ½ taza de agua a fuego medio-alto y revolver hasta que el azúcar se haya disuelto. Llevar a ebullición. Retirar del fuego. Añadir la ralladura. Dejar que el jarabe se enfríe por completo, aproximadamente 2 horas.
Verter el cava, el vodka, el jugo de limón y el jarabe de azúcar en una ponchera y mezclar
Servir en vasos de ponche con las cáscaras confitadas.